Руки вверх, гипертония: 10 продуктов для снижения артериального давления без лекарств

Одним из факторов, повышающим артериальное давление, является неправильное и несбалансированное питание. Давление чаще повышается у людей, привыкших к употреблению пересоленной пищи. Как показывают исследования, современный человек употребляет соли во много раз больше физиологической нормы. Это приводит к нарушению баланса жидкости в организме, а значит к повышению давления. Какие правила питания необходимо соблюдать, и какие продукты рекомендуется включить в свой рацион при повышенном артериальном давлении – это вопросы, которые волнуют многих.

Руки вверх, гипертония: 10 продуктов для снижения артериального давления без лекарств
ibakeheshoots.com

Если у вас высокое артериальное давление, ваш врач вероятно советовал вам изменить свои пищевые привычки. Рацион с низким содержанием соли – это натуральный способ снизить артериальное давление. Более того, у продуктов, которые рекомендуются при гипертонии, отменные вкусовые качества.

Что же это за продукты? Действительно ли продукты способствуют снижению артериального давления? Читайте об этом далее. А начнем мы вот с какого вопроса.

Что означают показатели артериального давления

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов (2017), показатели усредненной медицинской нормы артериального давления (АД) за последнее время несколько изменились. Также отказались от такого понятия, как предгипертоническая стадия. В связи с этими нововведениями, в США количество мужчин-гипертоников возросло втрое, а женщин – вдвое.

В настоящее время Американской ассоциацией кардиологов признаны следующие показатели артериального давления:

  • Норма АД – 120/80 мм рт. ст.
  • Повышенное АД: систолическое – 120-129 мм рт. ст., диастолическое меньше 80 мм рт. ст.
  • 1 стадия гипертонической болезни: систолическое – 130-139 мм рт. ст., диастолическое – 80-89 мм рт. ст.
  • 2 стадия гипертонической болезни: систолическое –140 мм рт. ст., диастолическое –90 мм рт. ст.
  • Гипертонический криз: систолическое – более 180 мм рт. ст., диастолическое –более 120 мм рт. ст. В случае неосложненного криза, при отсутствии других серьезных проблем со здоровьем и непосредственной угрозы для жизни, необходимо быстро поменять антигипертензивный препарат для обеспечения плавного снижения уровня АД. При наличии признаков сердечной недостаточности и инсульта требуется немедленная госпитализация больного для проведения специфического лечения.

Имеется достаточно большое количество исследований, свидетельствующих о том, что снижение артериального давления – эффективная мера профилактики болезней сердца. Так, по результатам одного из исследований, у пациентов при давлении ниже 120 мм рт. ст. случаи сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта за последние годы сократились на треть, а угроза смерти – на четверть. Это существенно!

Американская ассоциация кардиологов в целях снижения показателей артериального давления и риска поражения органов-мишеней настоятельно рекомендует американцам менять их стиль жизни и характер питания. Вот что предлагается:

  • Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми крупами. Не забываем про рыбу. Птицу употребляем без кожи.
  • Умеренное употребление алкоголя. Кто не употребляет алкогольные напитки, советуют и не начинать.
  • Увеличение физической активности.
  • Снижение веса.
  • Уменьшение количества употребления соли.
  • Отказ от курения.
  • Отдых и минимизация стрессов.

Что необходимо сделать в первую очередь при высоком давлении

Посетите врача и проверьте показатели вашего артериального давления. Затем внесите изменения в свой рацион, добавив продукты, способствующие снижению артериального давления. Ваши вкусовые рецепторы и сердце скажут вам спасибо.

Продукты, помогающие снизить артериальное давление

При высоком артериальном давлении отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием натрия. Они не только помогут вам снизить давление, но и одновременно будут наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

1. Бананы – богатый источник калия

Калий – микроэлемент, важный для нормальной работы организма. При приеме некоторых лекарственных препаратов от давления возрастает потребность организма в калии. Также у некоторых людей дефицит калия может быть вследствие особенностей их рациона.

Признаки недостатка калия: слабость и боль в мышцах, частое дыхание и пульс. Добавляйте бананы в каши и фруктовые салаты. 

2. Йогурт, кефир, творог обеспечивают организм кальцием

150 г несладкого и нежирного йогурта содержит 300 мг кальция, что составляет треть ежедневной нормы для взрослого человека. Кальций регулирует артериальное давление, поскольку этот микроэлемент выводит из организма натрий и расширяет сосуды.

Многие люди считают, что потребность в кальции есть только у детей и с возрастом перестают придавать особое значение продуктам, содержащим кальций. Но и взрослые равным образом нуждаются в нем.  

Йогурт, например, можно добавлять в смузи. Также это хороший заменитель сметаны. Заметим, что усвоение кальция повышается в сочетании с витамином D3.

Как мы ужу говорили, гипертоникам жизненно необходимы калий, кальций и магний. Творог обеспечивает идеальное сочетание этих микроэлементов.

3. Приправы не только улучшают вкус, но и снижают артериальное давление

В магазинах продается множество готовых смесей приправ, но, как правило, они содержат большое количество соли. Поэтому лучше готовить свои собственные смеси из свежих или сухих трав и приправ без добавления соли.

Вот скажем, ароматная итальянская смесь приправ для пасты. В ее состав входят: розмарин, орегано и чабрец. Избегайте готовых приправ, которые содержат соль. Для этого следует внимательно читать этикетки.

4. Корица снижает уровень холестерина в крови

Как показывают исследования, корица также один из продуктов, который способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Существует масса способов использовать корицу в кулинарии. И это не только десерты!

Ее можно добавлять в овсянку, тушеное мясо или рыбу. Палочка корицы сделает ваш кофе или какао еще более ароматными и полезными.

5. Картофель благодаря калию выводит из организма лишнюю жидкость и соль

Обыкновенный картофель не может похвастаться хорошей репутацией. Его считают причиной ожирения и нарушения обмена веществ. Но если картофель приготовить правильно, это будет ценный и полезный продукт для нормализации давления.

В печеном картофеле много калия. Он содержит и клетчатку. В нем нет жиров и холестерина. Что может быть лучше печеной картошки!? Ее вкус прекрасно дополнят ваши любимые приправы, нежирная сметана или несладкий греческий йогурт, мелко нарезанный лук или толченый чеснок. Это низкокалорийное блюдо, которое может быть как гарниром, так и основным блюдом.

6. Свежая или свежезамороженная рыба – кладезь многих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды

Белая рыба является ценным источником белка. Некоторые виды рыбы, например, форель, богаты витамином D, который, по данным исследований, помогает бороться не только с остеопорозом, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди обычно с едой недополучают витамин D. Поэтому употребление рыбы – хорошая возможность восполнить его дефицит.

Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нормализуют давление и оздоравливают организм в целом. Филе рыбы требует минимальной кулинарной обработки. Готовить рыбу лучше на пару, в духовке, тушить или варить.

7. Овсяные хлопья успешно исполняют роль гипотензивных препаратов

Овсянка – отличный завтрак при повышенном артериальном давлении. В овсянке содержится селен, который так необходим для работы сердца. По данным научных исследований, овсянка нормализует оба показателя артериального давления.

Овсяную кашу можно сочетать с фруктами и ягодами. Ее часто используют в выпечке хлеба или маффинов.

8. Бобовые – суперпродукт для гипертоников

Даже небольшое количество бобовых – это огромная польза для организма. Бобовые выводят лишний холестерин, укрепляют сердце (чечевица), уменьшают спазм гладкой мускулатуры сосудов (фасоль), снижая таким образом артериальное давление.

Бобовые перед варкой замачиваем на несколько часов. Тем, кто не очень «дружен» с бобовыми (повышенное газообразование, болезни желудочно-кишечного тракта) предпочтительнее выбирать самые мягкие виды бобовых: нут, чечевицу. Бобовые лучше употреблять в пюреобразном виде: пасты, супы-пюре, хумус.

9. Зеленые листовые овощи – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов

Стоит включить в свое меню и зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи и особенно шпинат – отличный способ увеличить количество овощей в рационе, важной составляющей питания при гипертонии.

Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат мало калорий. Зелень содержит много калия, который выводит натрий из организма. Как можно чаще добавляйте зеленые листовые овощи (листовую капусту, салат-латук, брокколи, рукколу, шпинат и др.) в салаты, пасту, запеканки. Готовьте на их основе смузи.

10. Семена льна – один из наиболее доступных источников омега-3 жирных кислот

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Биодоступность ценных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, значительно увеличивается, если их употреблять в виде шрота. 

Результаты исследований подтверждают высокую действенность льняного семени в борьбе с высоким давлением. Его эффективность практически не уступает эффективности гипотензивных лекарственных препаратов.

Не забывайте ежедневно добавлять семя льна в каши, супы, салаты, йогурты, выпечку. Льняное масло, имеющее приятный, ореховый вкус – хорошая заправка для салатов.

Уже сегодня начните включать в свой рацион эти продукты. Вы убедились, что вам не придется серьезно себя ограничивать: меню для гипертоников получается не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Не ждите, когда организм начнет посылать вам сигналы SOS!

По материалам: everydayhealth.com

Loading...