Рак молочной железы: симптомы и методы лечения

Рак молочной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женщин. Ежегодно рак молочной железы уносит тысячи жизней. Но несмотря на печальную статистику, на начальных этапах заболевание успешно лечится, на первой стадии обнаружения пятилетняя выживаемость превышает 5 лет. Это не значит, что женщины проживут исключительно этот отрезок времени, просто это первый рубеж, после которого за пациентками либо вовсе прекращают наблюдение, либо проводят скрининг реже.

Рак молочной железы: симптомы и методы лечения
protivraka.su

Мы говорим о женщинах, но обязательно хотим сказать, что рак молочной железы может возникнуть и у мужчин. Фактором риска мужского рака в этой области чаще всего является гинекомастия, особенно если она развивается в зрелом возрасте, не уменьшается со временем и располагается с одной стороны.

К сожалению, симптомы рака молочной железы могут остаться незамеченными, если у женщины в анамнезе есть фиброзно-кистозная мастопатия, которая есть практически у каждой второй женщины репродуктивного возраста. Так как кисты и участки фиброза могут прощупываться, уплотнение опухоли может остаться без внимания.

Нужно обращать внимание на асимметрию, на выделение из соска, не игнорировать болячки и язвы на железе. Самый хороший способ избежать серьезных последствий рака молочной железы — регулярные обследования. Никто и никогда не сможет сказать точно, у кого он возникнет, никто не застрахован от этого типа онкологии, поэтому абсолютно все женщины должны раз в год посещать маммолога.

Он назначит либо УЗИ, либо маммографию, в зависимости от возраста и жалоб. Женщинам, у которых в семье есть случаи рака молочной железы, нужны особенно внимательно подходить к этому вопросу.

Лечится данный тип злокачественной опухоли в зависимости от стадии и особенностей протекания болезни. Применяют следующие методы:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • иммунотерапия;
  • таргетная терапия;
  • радиационная терапия.

Чаще всего используется сочетание методов, например, операция и курсы химиотерапии. Если опухоль гормонозависима, то актуально и лечение гормонами.

Не нужно бояться диагноза, ведь сегодня рак не тождественен смерти. Очень много онкологических пациентов побороли болезнь и живут полной жизнью. Но для этого нужно не пропустить болезнь в ее зачатке. Важно для здоровья груди избавиться от вредных привычек, контролировать вес, вовремя проходить профилактику и кормить грудью детей, если есть такая возможность.

Loading...