Задачи реабилитации после инсульта

Инсульт — тяжелое нарушение мозгового кровообращение, самым негативным финалом которого иногда становится кровоизлияние в мозг. С точки зрения прогноза более желательным считается ишемический инсульт, так как при нем не происходит кровоизлияние. Но даже он часто оставляет после себя неврологические последствия.

Задачи реабилитации после инсульта
pixabay.com

Так как инсульт — настоящая неврологическая катастрофа, после него начинается длительный период реабилитации.

Чаще всего восстановление после инсульта направлено на улучшение речи и дикции, нормализацию функций органов малого таза, развитие двигательной активности. Человеку приходится проходить тот же самый путь, что проходит маленький ребенок. Нужно снова учиться садиться, вставать, ходить, контролировать процессы дефекации и мочеиспускания, разговаривать, четко произносить слова и строить фразы, фокусировать внимание, читать и писать, обслуживать себя, есть самостоятельно, держать стакан, одеваться.

То есть в некоторых случаях нужно проходить многомесячную, очень сложную реабилитацию, чтобы вернуться к жизни. Не всегда все так критично, последствия инсульта очень индивидуальны, так как все зависит от того, какой отдел мозга пострадал и в каком масштабе.

Реабилитация после инсульта требует огромных усилий со стороны самого пациента и врачей. Поэтому лучше всего, если проходит она в специализированном центре. Пройти реабилитацию можно в медицинском центре «Клиника Лядова». В медицинском учреждении есть собственный реабилитационный центр, который помогает восстанавливать пациентам функции опорно-двигательного аппарата, улучшать неврологический статус.

В вопросах восстановления после инсульта очень важна командная работа врачей. Пациента должен вести не только невролог. Нужна помощь кардиолога, сосудистого хирурга, реабилитолога, логопеда, психолога. Пациенту нужны логопедические занятия, массаж, физиопроцедуры, медикаментозная терапия, ЛФК, лечебное питание и занятия на тренажерах.

Важно помочь человеку адаптироваться к новым возможностям своего тела, учитывая ограничения, научить его обслуживать себя в быту, дать возможность социализироваться. Не менее важно оказать пациенту психологическую помощь. Если вы или ваши близкие нуждаетесь в комплексной реабилитации по общемировым стандартам, обращайтесь в реабилитационный центр «Клиники Лядова», здесь вы добьетесь максимального результата.

Loading...