Эксперты из Гарварда рассказали, как правильно измерять артериальное давление
: Комментарии

Артериальное давление (АД) – один из важных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы. Измерение артериального давления – относительно простая процедура, но она, как ни странно, часто сопровождается целым рядом ошибок. Чтобы не допустить искажение показателей артериального давления при его домашнем измерении необходимо соблюдение некоторых правил. А какие именно, вы можете узнать из нашей информации.

Эксперты из Гарварда рассказали, как правильно измерять артериальное давление
Изображение Melanie Simon с сайта Pixabay

Артериальное давление и как его правильно измерять

Для правильного измерения артериального давления необходимо учитывать целый ряд факторов, которые могут существенно изменить его показатели (до 10% и более). Это может быть и положение руки пациента, и его психо-эмоциональное состояние, а также употребление некоторых продуктов и т. д.

Этого вполне достаточно, чтобы исказить истинные показатели  артериального давления и таким образом пропустить случай гипертонии, назначить пациенту прием лекарственных препаратов, в которых он не нуждается, или неправильно подобрать пациенту гипотензивную терапию.

Поэтому были разработаны национальные и международные общие рекомендации по измерению артериального давления (АД).

Что необходимо делать для получения достоверных показателей артериального давления

  • Исключить употребление кофеиносодержащих напитков или курение не менее чем за 30 минут до измерения АД.
  • Соблюдать период пятиминутного покоя непосредственно перед самой процедурой измерения АД.
  • Измерение АД проходит в положении сидя, ступни находятся на полу. При этом рука должна быть неподвижна и поддерживаться таким образом, чтобы ее локоть был выше уровня сердца. 
  • Надувная манжета должна закрывать не менее 80% предплечья. Манжета накладывается на кожу пациента, а не на ткань одежды. 
  • Нельзя разговаривать во время измерения АД.
  • Измеряйте давление дважды с коротким промежутком (3-5 минут). Если показатели отличаются более чем на 5 пунктов, необходимо провести третье измерение АД. За конечный показатель принимается среднее значение двух последних показателей.

Частные случаи относительно измерения артериального давления

Так, если у вас по утрам бывает легкое головокружение в момент, когда вы встаете с постели или со стула, необходимо измерить АД дважды. Один раз в положении сидя, перед тем как встать с постели, второй раз – в положении стоя. Это необходимо для того, чтобы определить, меняются ли показатели АД при изменении положения тела. 

Поскольку показатели АД варьируются на протяжении суток, врач вряд ли поставит диагноз, исходя из единственного измерения АД. Для подтверждения диагноза «гипертония» необходимо хотя бы еще два измерения АД с промежутком между ними в несколько недель за исключением случая, когда АД 180/110 мм рт. ст. и выше. Такие показатели АД требуют оказания пациенту срочной медицинской помощи.

Хорошо, когда АД измеряется на обеих руках, так как показатели на одной из них, как правило на правой, могут выше. Именно они и принимаются во внимание при назначении лечения.

В целом показатели АД в пределах 160/100 мм рт. ст. и 179/109 мм рт. ст. необходимо перепроверить в двухнедельный срок. Показатели АД в пределах 140/90 мм рт. ст. и 159/99 мм рт. ст. – через 4 недели.

Показатели АД в пределах 120/80 мм рт. ст. и 139/89 мм рт. ст. перепроверяются через 4-6 месяцев. А те, у кого давление в норме (120/80 мм рт. ст.), должны не забывать его измерять ежегодно.

Однако визит к врачу может быть назначен и при низком давлении, а также если имеются признаки заболеваний сердца, почек, глаз, головного мозга или какие-либо другие кардиоваскулярные риски. Также многие врачи обычно измеряют АД при каждом вашем визите к нему.

Регулярно измерять артериальное давление в домашних условиях следует не только при диагнозе «гипертония», но и относительно здоровым людям. Это ценная информация для вашего лечащего врача для правильной оценки состояния вашего здоровья, а также назначения и корректировки гипотензивного лечения. Тем более вы теперь знаете, как правильно измерять АД.

По материалам: health.harvard.edu




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments