Мигрень и 10 продуктов питания, вызывающих головную боль
: Комментарии

Мигрень – заболевание человека, проявляющиеся периодическим возникновением сильной изнурительной головной боли. Известно, что у людей, страдающих мигренью, генетически понижен порог чувствительности к целому ряду факторов. В число этих факторов входят и некоторые продукты питания. Нужно ли менять свой рацион, чтобы сократить количество приступов? Об этом читайте далее.

Мигрень и 10 продуктов питания, вызывающих головную боль
curejoy.com

Мигрень и откуда она берется

Пожалуй, нет такого человека, у которого время от времени не возникала бы головная боль. В то время как одни легко справляются с головной болью, другие страдают от изнуряющих приступов мигрени, которые нарушают их жизнь и работу. В некоторых случаях приступы мигрени возникают в результате происходящих изменений в организме или по каким-то другим причинам, например, из-за стресса, нехватки воды в организме или недосыпания.

Но триггером мигрени может быть и пищевой фактор. Так, у 10% людей мигрень провоцируется продуктами питания. Разберемся в этом вопросе детальнее и обратимся к перечню продуктов, которые могут провоцировать мигрень.

10 продуктов питания, вызывающих головную боль

1. Зрелые сыры

Сыр содержит такое вещество, как тирамин. Попадая в организм, он повышает артериальное давление. Содержание тирамина в сыре определяется целым рядом условий: способом приготовления сыра, его ферментацией, возрастом.

Больше всего тирамина содержится в зрелых и острых сырах, а также в сырах с плесенью. Вот сорта сыры с высоким содержанием тирамина: фета, моцарелла, бри, горгонзола, пармезан, мюнстерский сыр, чеддер.

2. Шоколад

Обычно приступы мигрени связывают с употреблением шоколада. Имеется даже статистика: около 22% людей называют шоколад как фактор, способствующий возникновению приступа мигрени. Шоколад, так же как и сыр, содержит тирамин.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, шоколад ошибочно считают триггером мигрени. Наоборот, страстное желание съесть шоколад может быть ранним признаком приступа мигрени.

3. Алкоголь 

Алкоголь – еще один продукт, который ассоциируется с головной болью. Сульфиты, содержащиеся в алкоголе, могут быть виновниками пульсирующей головной боли и увеличить вероятность возникновения приступа мигрени.

Алкоголь также имеет выраженное мочегонное действие, поэтому возможна дегидратация организма, что также вызывает головную боль. Сухое красное вино, виски, темное пиво и шампанское – это те алкогольные напитки, которые обычно провоцируют головную боль.

4. Переработанное мясо

В мясных и колбасных изделиях в качестве консервантов используются нитриты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, что может вызывать у некоторых людей головную боль. Ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки изготавливаются, как правило, с добавлением нитритов. 

5. Глутамат натрия

Глутамат натрия является причиной приступа мигрени у 10-15% больных, страдающих этим заболеванием. Он содержится в сыре, помидорах, экстракте сои и дрожжах. Его добавляют в некоторые продукты, например, соевый соус, для усиления вкуса и аромата. 

6. Холодная пища

Головная боль может возникнуть и при употреблении холодной пищи. Это мороженое, прежде всего фруктовое, холодные напитки.

Хотя еще не совсем понятен механизм такого эффекта, по всей вероятности это происходит в результате резкого сужения кровеносных сосудов, расположенных в верхней части рта и в горле. При этом болевые рецепторы посылают сигналы в головной мозг. Около 30-40% людей страдают таким видом головной боли. Он присущ и больным мигренью.

7. Некоторые фрукты и овощи

Авокадо, цитрусовые, лук, бананы, бобы также могут спровоцировать приступ мигрени. Единственно возможной причиной того, почему такая здоровая пища может вызывать мигрень – это содержащийся в них тирамин.

8. Аспартам 

Аспартам – искусственный сахарозаменитель. Его добавляют в консервированные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Исследованиями установлено, что аспартам является провокатором приступов мигрени у 8% процентов больных мигренью.

9. Ферментированные продукты

Ферментация увеличивает содержание тирамина в продуктах. Всем хорошо известны такие ферментированные продукты, как соус тирияки, соевая паста мисо, соевый соус, квашеная капуста и др. Их употребление также является весьма распространенной причиной появления мигрени.

10. Кофеин

Кофеин содержится в таких привычных продуктах, как кофе, чай, шоколад, кола. Сам по себе кофеин может и не выступать триггером приступа мигрени, но употребление в большом количестве кофеиносодержащих продуктов часто является причиной рецидивирующих головных болей.

Дневная норма употребления кофеина не должна превышать 200 мг. Но если вас часто мучают головные боли, лучше исключить или ограничить ежедневное потребление кофеина.

Как узнать, что является причиной приступа мигрени

Выше вы ознакомились с перечнем продуктов, которые могут вызывать головную боль. Однако реакция на употребление того или иного продукта очень индивидуальна.

Как определить свои индивидуальные триггеры мигрени? Ведите дневник головной боли, в котором необходимо кратко записывать, когда и где случился приступ головной боли, что вы ели и пили в этот день, как вы спали. Это поможет быстро определить виновника головной боли.

Следует иметь в виду, что головная боль может быть симптомом серьезной проблемы со здоровьем. Обязательно обратитесь к врачу в случае внезапной и сильной головной боли, или если она сочетается с такими симптомами, как высокая температура, потеря сознания, боль в глазу или в ухе, спутанность сознания.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опухоль головного мозга: 10 симптомов страшной болезни и как вовремя распознать рак

Итак, мы с вами выяснили, что существует целый ряд продуктов, после употребления которых возрастает риск возникновения головной боли. Поэтому обращайте внимание, после чего у вас появляется сильная головная боль. Составьте свой индивидуальный список продуктов, провоцирующих такие приступы. Измените свою диету, так вы сократите приступы мигрени.

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments