МРТ: для чего применяется и как проходит исследование

Магнитно-резонансная томография — наиболее информативный метод диагностики, позволяющий заглянуть внутрь человеческого тела. Метод гораздо точнее УЗИ и рентгена, позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, структурные отклонения в головном и спинном мозге, патологии опорно-двигательного аппарата.

МРТ: для чего применяется и как проходит исследование
fnkc-fmba.ru

Сам томограф представляет собой трубу, в которую закатывается подвижный стол, на который кладется человек. Благодаря использованию ядерного резонанса получается целая серия изображений, каждое из которых представляет собой срез тканей. Так как врач может рассмотреть орган на срезах, может быть обнаружено даже самое небольшое структурное изменение.

Стандартное мрт исследование длится около 20-30 минут, но оно может быть и дольше, если исследуется сразу несколько областей. Человек не испытывает никаких болезненных ощущений, на его тело не применяется никакого физического воздействия. Слышны только звуки работы томографа, которые могут быть достаточно громкими и неприятными. Чтобы пациенту было комфортней, ему выдаются наушники, которые глушат звук.

Иногда перед проведением МРТ пациенту вводят внутривенно контрастное вещество, которое окрашивает кровеносную систему в определенный цвет, делая ее на снимках более четкой. Обычно это нужно, чтобы определить, есть ли в организме онкологический процесс, либо чтобы оценить состояние самих сосудов при проведении ангиографии.

Как мы уже говорили, МРТ не приносит никаких болевых ощущений человеку. Но так как своды томографа очень низкие, людям с клаустрофобией может быть очень тяжело соблюдать неподвижность, а это важно для получения достоверных результатов. Пациентам с клаустрофобией может быть предложена седация. Так как маленькие дети тоже не могут сохранять неподвижность, им проводят МРТ под наркозом.

МРТ незаменима для правильной постановки диагноза в неврологии, онкологии. Применяют данный вид обследования для выявления патологий суставов, позвоночника, головного мозга. Используют МРТ для исследования мягких тканей, таких как хрящи, мышцы, связки, спинной мозг, а также сосудов головы и шеи.

Так как МРТ не представляет опасности для здоровья человека, ведь томограф не выделяет никакого вредного излучения во время исследования, проходить МРТ можно на регулярной основе, если врач видит в этом необходимость и если это целесообразно для контроля состояния органов и тканей.

Loading...