Как преодолеть страх публичных выступлений?

«Насколько мы успешны в продаже себя, продуктов и услуг, зависит от нашей способности встать и быть услышанным»

Business Trends & Insights, Clarion Enterprises Ltd.

Что часто мешает бизнесменам достичь успеха в бизнесе? Это невозможность понятно рассказать историю, неспособность четко сформулировать, что мы делаем, отсутствие непоколебимой уверенности в ценности того, что предлагаем.

Вместо требуемых качеств, предпринимателя одолевает панический страх выступить перед аудиторией. Нервозность во время презентации проекта отрицательно влияет на авторитет и негативно отражается на достижении целей бизнеса.

Чтобы справиться со страхом выступать публично, сначала нужно понять причину боязни. Одно из лучших объяснений происхождения тревоги приходит от профессионального спикера Скотта Беркуна в «Признаниях оратора». «Конструкция психики, учитывая ее длительную историю эксплуатации, которая на сотни тысяч лет старше, чем опыт публичных выступленийделает невозможным для человека перестать бояться того, что мозг считает худшей тактической позицией».

Эта «наихудшая тактическая позиция» – необходимость выступить перед аудиторией – подразумевает то, что вы стоите один, на открытом месте, без убежища, где можно спрятаться, без оружия, лицом к большой группе существ, смотрящих на вас. По словам Беркуна, пребывание в этой ситуации «означает, что вероятность того, что на вас скоро нападут и съедят заживо, высока. Наши предки, те, кто выжили, развили естественную реакцию страха на эти ситуации».

Понимание того, что наш мозг не может определить разницу между реальной угрозой (стая волков собирается напасть на вас) и воображаемой опасностью (группа сверстников наблюдает за вами) – первый шаг к преодолению страха. Осознание этого может помочь вам справиться с «ложной тревогой», которая возникает при отсутствии реальной опасности.

Как это сделать? Когда вы чувствуете, что сердце бешено бьется, лишь вы начали свою презентацию, то можете сознательно и целенаправленно прервать реакцию страха быстрым глубоким вдохом и рациональной мыслью: «Это просто ложная тревога».

Чем сильнее закрепится привычка прерывать механизм страха, тем быстрее возникнет естественное препятствие тому, чтобы тревога являлась реакцией по умолчанию каждый раз, когда вы выступаете перед группой. Вы должны внушить себе мысль о том, что страх публичных выступлений – это просто отголосок реакции пещерного человека на необходимость «боя или бегства», что вы можете преодолеть иррациональную боязнь.

Вот одиннадцать практических советов, которые помогут справиться с проблемами в выступлении и позволят сосредоточиться на ключевых моментах.

Как преодолеть страх публичных выступлений?
classicalhypnosis.ru

Совет 1. Перефразируйте вопросы, которые вы себе задаете

Когда вы волнуетесь перед презентацией, где ставки высоки, у вас может быть тенденция задавать себе отрицательные вопросы, такие как: «Что произойдет, если я забуду свой материал?» или «Что, если я испорчу?». Эта форма разговора с самим собой подобна подливанию бензина в огонь.

Все, что она делает, это усиливает ваше беспокойство. Замените эти отрицательные вопросы положительными фразами. Получите вдохновение от специалиста, помогающего людям преодолевать беспокойство публичных выступлений. Он посоветует, какие хорошие вопросы следует себе задавать.

Совет 2. Практикуйтесь, как будто вы наихудший специалист

Когда вы хорошо разбираетесь в материале, во время выступления возникает тенденция быть неаккуратным. Вы можете быстро пролистывать слайды, мысленно думая о том, что вы собираетесь сказать. Однако фактически вы не будете повторять вслух то, что планировали поведать. Такое часто приводит к тому, что презентация становится не такой эффектной, как могла бы.

Эта небрежность заставит нервничать, когда на вас устремлены сто пар глаз. Вы также можете забыть некоторые важные подпункты и ключевые фрагменты речи. Поэтому будьте предельно внимательны и репетируйте выступление так, будто вы наихудший специалист.

Совет 3. Тренируйтесь, читая речь вслух и произнося слова полностью

Для выступления с высокими ставками проведите не менее пяти репетиций с интервалом, чтобы кодировать материал в долговременной памяти. Также очень важно, чтобы вы практиковали «переходы» – слова, которые связывают одну идею в тексте с другой.

Их легко забыть. Если вы не будете их отрабатывать, и в итоге получите выступление «стаккато». «Переходы» – это шелковая нить, которая проводит слушателей через всю вашу историю. Несколько примеров: «Теперь, когда мы установили …», «Это приводит нас к …», «Мой следующий пункт особенно важен …».

Совет 4. Запомните последовательность ваших слайдов

Знание последовательности и содержания ваших слайдов, демонстрируемых на презентации, помогает контролировать ситуацию. Ничто не подрывает авторитет быстрее и сильнее, чем необходимость посмотреть на слайд, чтобы вспомнить, что вы собирались сказать дальше. Когда слушатели воспринимают вас, как оратора, заслуживающего доверия, это повышаетуверенность в себе и уменьшает страх неудачи.

Совет 5. Создайте резервную копию некоторых ответов

Одна из причин, из-за чего бизнесмены часто испытывают беспокойство перед презентацией, это боязнь того, что им зададут вопросы, которые могут быть трудными для ответа. Поэтому перед выступлением необходимо поразмышлять, какие вопросы могут поступить от аудитории. Также будет не лишним придумать альтернативный ответ, если ваше предыдущее разъяснение было непонятным публике.

Совет 6. Визуализируйте выступление

Исследование в Гарвардском университете показало ценность визуализации для развития навыков. Двум группам добровольцев были предложены ноты ​​незнакомой фортепианной музыки. Одной группе указали сесть за рояль и начать практиковать. Другой группе было поручено просто прочитать ноты и представить, как она звучит. Когда исследовали активность их мозга, все добровольцы показали усиление активности моторной зоны, хотя участники второй группы вовсе не касалась клавиатуры.

Визуализация – это мощный инструмент для умственной репетиции, который регулярно используют спортсмены. Эйнштейн, которому приписывают слова «воображение важнее знания», использовал визуализацию на протяжении всей своей жизни. Воспользуйтесь этим инструментом и представьте себя, успешно совершающего доклад. Сконцентрируйтесь на всех положительных моментах вашего выступления. Визуализируйте доклад в деталях, начиная с представления и завершая подведением итогов.

Совет 7. Перестаньте воспринимать ваш доклад как театральное шоу

Вместо этого, как говорит признанный мастер слова Джерри Вайсман, «рассматривайте каждую презентацию как серию личных бесед». Чем чаще вы будете напоминать себе об этом, тем больше отвлечете внимание от наводящей страх мысли. Расценивайте свое выступление, как приятное общение с группой единомышленников.

Совет 8. Сделайте несколько глубоких вдохов

Очень часто это простое действие не выполняется во время выступления. Когда вы нервничаете, то дышите быстро и неглубоко. Это информирует аудиторию, что вы не уверены в себе. Медленное и размеренное дыхание является признаком того, что вы контролируете ситуацию.

Прежде чем идти на сцену, сконцентрируйтесь на нескольких медленных вдохах. Повторите это несколько раз. Когда вы начинаете говорить, не забывайте делать паузу для вдоха. Выдающийся психиатр Фриц Перлзправильно подметил: «Страх – это возбуждение без правильного дыхания».

Совет 9. Освойте «силовую позу»

Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди обнаружила, что простое удержание нашего тела в широкой силовой позе всего за две минуты приводит к повышению уровня тестостерона в организме. Тестостерон – это гормон, связанный с силой и выносливостью как у животных, так и у людей. В то же время эта экспансивная поза снижает уровень кортизола – гормона стресса.

Можно использовать несколько разных поз, например, выполняя позу генерального директора: ноги разместить на столе и руки за головой. Вы можете применить этот совет перед презентацией, чтобы снизить уровень стресса и поднять настроение. Вместо того, чтобы суетиться над своими заметками, найдите место, где можно уединиться и принять «силовую» позу. Сделайте себя настолько большими, насколько вы можете, вытянув руки вверх, широко раздвинув ноги.

Совет 10. Часто делайте паузы во время доклада

В «Король говорит!», фильме о реальной истории короля Георга VI, одной из успешных стратегий, которые логопед использует, чтобы помочь правителю преодолеть заикание, является использование пауз. Непродолжительная остановка в речи позволила королю восстановить самообладание, когда его охватила тревога.

Когда вы чувствуете беспокойство во время презентации, делайте паузы почаще. Несколько стратегических перерывов между завершенными отрывками доклада оказывают успокаивающее действие.

Совет 11. Примиритесь с реакцией аудитории

Уровень тревоги повышается, когда вы неправильно истолковываете выражение лица публики. В обычном разговоре мы привыкли получать вербальные отзывы от слушателя: кивок или улыбка сигнализирует нам об одобрении.

Но аудитория слушает по-другому: зрители пристально смотрят на говорящего. Однако это не значит, что им не нравится то, что они слышат. Чаще всего это просто означает, что они концентрируются на сообщениях оратора.

Заключение

Существует японская пословица, которая говорит: «Страх настолько глубок, насколько позволяет разум». Сосредоточьтесь на разработке ключевых аспектов выступления, старательно разработайте собственную историю. Замените часы, израсходованные на бесполезное беспокойство, временем, затрачиваемым на тщательную подготовку к выступлению, освоение материала, репетициюпрезентации.

Обратите внимание, Вы можете обратиться за квалифицированной помощью по поводу страха публичного выступления. Эффективные результаты показывают методы гипноза, т.е. психотерапевтическая работа в состоянии погружения в свой внутренний мир, состоянии повышенной восприимчивости. Психотерапевтическую работу в гипнотическом сотоянии ведет психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов — https://classicalhypnosis.ru/ Группа ВК — https://vk.com/classicalhypnosis

Loading...