Кому нужен компрессионный трикотаж?

Варикозное расширение вен может развиться у людей разных профессий. Образ жизни таких людей может быть сидячим, малоподвижным, а иногда и активным. Заболевание может провоцировать беременность, частое ношение обуви на каблуке, работа в стоячем или сидячем положении, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кому нужен компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж как ваш надежный помощник

Венозная стенка более мягкая, чем артериальная. Вследствие этого она подвержена растяжению. Когда мы ходим, мышцы ног сокращаются, поддерживая вены в тонусе. Когда мы сидим или стоим на одном месте, этого не происходит, и стенка вен расслабляется. Кровь хуже циркулирует, что приводит к отёкам, тяжести и сосудистым звёздочкам. Хорошим помощником в лечении варикозного расширения вен является компрессионный трикотаж.

Выделяют четыре типа компрессионного белья в зависимости от целей применения. Флебологический трикотаж 1-го типа используется в острых и тяжёлых случаях. Госпитальный трикотаж 2-го типа предотвращает образование тромбов после хирургического вмешательства.

Профилактический трикотаж 3-го типа показан к применению на начальных стадиях заболевания, при беременности и при работе в сидячем или стоячем положении. Спортивный трикотаж 4-го типа рекомендован для использования у спортсменов во время и после физической нагрузки.

Компрессионный трикотаж может давить с разной силой, поэтому его делят на три класса в зависимости от степени давления:

  • 1 класс — давление трикотажа не более 23 мм. рт. ст. Подходит людям, профессия которых связана с сидячей или стоячей работой, часто носящим обувь на каблуке и тем, у кого к концу рабочего дня отёкают ноги и появляются сосудистые звёздочки.
  • 2 класс — давление трикотажа не более 33 мм. рт. ст. Назначается специалистом для комплексного лечения тромбофлебита лёгкой и средней степени тяжести.
  • 3 класс — давление трикотажа не более 45 мм. рт. ст. Трикотаж этого класса назначают при тяжёлой недостаточности клапанов вен, когда нарушена трофика тканей.

Трикотаж 1-го класса можно приобрести в целях профилактики заболеваний вен, избавления от отёков тяжести в ногах. Трикотаж 2-го и 3-го классов необходимо использовать после консультации с врачом.

Надевать компрессионные чулки и гольфы необходимо сразу после сна в горизонтальном положении тела. Если вы были вынуждены сначала встать, то перед тем, как надеть изделие, полежите 5-10 минут с поднятыми над туловищем ногами. Снимите украшения с рук, чтобы не повредить изделие. Трикотаж 1-го класса снимают на ночь.

Компрессионный трикотаж может стать отличным помощником в профилактике варикозного расширения вен и тромбообразования. Сочетайте его с рекомендациями врача, и качество вашей жизни значительно улучшится.

Loading...