Жирность молока и молодость: ученые доказали, что лишь один сорт молока борется со старостью

Ученые во всем мире постоянно проводят исследования, направленные на то, чтобы продлить человеческую жизнь, сломать механизм старения человека. Об одном таком исследовании, которое доказывает взамосвязь между старением организма и употреблением молока, мы расскажем далее.

Жирность молока и молодость: ученые доказали, что лишь один сорт молока борется со старостью
pixabay.com

Почему мы стареем

Данное исследование выполнено в рамках гипотезы, согласно которой старение связано с укорачиванием молекулы ДНК. Именно это считается основным показателем старения организма. 

Концевые участки хромосом (теломеры) выполняют функцию защиты ДНК во время деления клеток. Их укорочение – главный биологический признак процесса старения.

Новое экспериментальное исследование выявило взаимосвязь между длиной теломеров и употреблением молока разной степени жирности. Ученые исходили из следующего предположения: при употреблении молока пониженной жирности теломеры удлиняются, и эта связь равнозначна замедлению старения человека.

Исследование выполнено учеными на базе Brigham Young University с участием около 6000 взрослых-добровольцев, которые были разбиты на несколько групп в зависимости от того, какое молоко они пьют.

Основная цель эксперимента заключалась в выявлении того, как пищевые привычки, связанные с употреблением молока, влияют на длину теломеров, которые с каждым делением клеток укорачиваются, а значит наш организм стареет.

Почти половина всех участников эксперимента пила молоко каждый день. Четвертая часть добровольцев пила молоко хотя бы раз в неделю. 30% всех участников пили цельное молоко. Еще 1/3 участников пила молоко 2% жирности, а 10% участников – молоко 1% жирности. 17% пили обезжиренное молоко, тогда как 13% молоко вообще не употребляли. 

После анализа длины теломеров во всех группах ученые выявили очевидные связи, главная из которых указывала на полную корреляцию между употреблением молока высокой жирности и короткими теломерами.

Теломеры участников эксперимента, которые предпочитали молоко 2% жирности, были короче по сравнению с теми, кто пил молоко 1% жирности. Такой результат указывает, что процесс старения идет на 4 года быстрее по сравнению с биологической нормой. Одновременно с этим теломеры любителей цельного молока были короче по сравнению с теми, кто пил обезжиренное молоко.

Профессор Larry Tucker, автор исследования, отметил огромную разницу результатов, полученных в разных группах, и подчеркнул, что молоко высокой жирности, вернее его употребление, связано с серьезными последствиями, а именно с ускорением процесса старения.

Вместе с тем ученые признали, что не всегда имеется прямая причинно-следственная связь вследствие ряда ограничений в выполненном исследовании. Так, например, участники, которые выбирают молоко невысокой жирности, могут вести более здоровый образ жизни.

Но все же исследователи обращают внимание на то, что необходимо учитывать взаимосвязи, выявленные в начале эксперимента, и скорей всего, что после статистической корректировки эти переменные будут влиять незначительно на окончательные результаты, а именно на степень взаимосвязи между жирностью молока и длиной теломеров.

Очевидно, необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы иметь возможность объяснить полученные результаты. Вместе с тем, исследователи предполагают, что употребление насыщенных жиров подобных тем, которые содержатся в молоке высокой жирности и также известны как триггеры воспалительного процесса, видоизменяют кишечную микрофлору и повышают степень окислительного стресса.  

Интересно отметить, что длина теломеров тех, кто вовсе отказался от употребления молока, была меньше по сравнению с теми, кто употреблял молоко с низким содержанием жира. Следовательно, можно говорить о том, что употребление нежирного молока имеет омолаживающий эффект.

Авторы данного исследования указывают на то, что полученные результаты делают имеющиеся рекомендации по вопросам питания более весомыми, особенно когда они касаются употребления молока с небольшим содержанием жира, которое должно стать частью здорового рациона человека.  

Одним словом, в употреблении молока нет ничего плохого, надо только лучше понимать, какое молоко вы пьете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кефир от морщин на лице и как им умываться для молодости кожи

Итак, подытожим. Чем короче теломеры, тем старше клетка. Клетки старого человека отличаются от клеток молодого длиной молекулы ДНК. Вот так природа изобрела старение. И вопрос в том, как хотя бы замедлить этот процесс и дать человеку шанс на долгую молодость.

По материалам: newatlas.com

Loading...