Зачем нам витамины?

Что для вас пища? Она — способ утолить голод или способ изучать культуру народов мира? Может быть пища помогает вам насладиться отдыхом или реализовать себя? Одно мы знаем точно: пища для всех нас — незаменимый источник энергии и полезных веществ.

Зачем нам витамины?
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Не зря говорят «мы есть то, что мы едим». От того что мы едим зависят уровни витаминов и микроэлементов. Дефицит или избыток этих веществ может приводить к заболеваниям. По этой причине так важно сбалансировано питаться.

По разным причинам людям бывает сложно питаться, учитывая количество белков, жиров и углеводов и других полезных веществ в своём рационе. В таких случаях на помощь приходят лекарственные средства или биологически активные добавки (БАДы) с витаминами. Лекарственные средства показаны к применению при их установленном дефиците.

БАДы предназначены для применения вместе с пищей в качестве источника веществ. Они содержат некоторый процент витаминов от суточной нормы, поэтому сложно передозировать их.

Витамины и микроэлементы участвуют во многих процессах, входят в состав клеток и необходимы для нормального функционирования организма. Например, кобальт входит в структуру цианокобаламина (В12), который участвует в образовании клеток крови. С помощью железа переносится кислород. Ретинол (А) известен своим полезным влиянием на зрение.

Существуют поливитаминные комплексы, содержащие в одной таблетке набор разных витаминов. Также можно найти монопрепарат. Кроме того существуют специализированные комплексы. Их действие направлено на решение конкретной проблемы, вызванной дефицитом веществ.

Например, витамины для волос, для памяти, для зрения и другие. Они бывают природного и синтетического происхождения. Врачи отмечают, что, зачастую, витамины из пищевых продуктов усваиваются сложнее, чем синтетические.

Это объясняется тем, что в продуктах они находятся в связанном состоянии. Требуется время и ресурсы организма для того, чтобы вызволить их из связи.

Следует помнить, что на витамины разного происхождения с равной степенью вероятности могут возникать аллергические реакции. Больше — не значит лучше. Необходимо соблюдать режим дозирования, прописанный врачом, или следовать инструкции.

Перед применением комплексов рекомендуется ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания к применению, а также возможны побочные эффекты.

Loading...