Так сколько же нам нужно пить воды в день? Поможет формула от ученых!

Без воды человек может прожить всего несколько дней, так как вода составляет основу нашего организма. Как рассчитать оптимальное количество воды для конкретного человека? Как преодолевать дегидратацию организма? Каким должен быть наш питьевой режим? Предлагаем ответы от экспертов!

Так сколько же нам нужно пить воды в день? Поможет формула от ученых!
youtube.com

Мы постоянно ищем способы улучшения гидратации нашего организма. Тем не менее, чаще всего потребляем недостаточное количество воды, чтобы полностью восполнить потребности нашего организма в жидкости.

И хотя не существует какого-либо единого уравнения или правила относительно гидратации, имеются некоторые общие рекомендации по расчету ежедневных потребностей нашего организма в воде. 

Какова суточная норма потребления воды человеком

Все понимают, что достаточная гидратация является одним из ключевых факторов здоровья. Каждой клеточке нашего организма для нормального функционирования нужна вода. Без достаточного количества жидкости наш организм не может избавиться от шлаков, регулировать температуру тела или поддерживать подвижность суставов.

В среднем взрослый человек должен потреблять в сутки около 3,7 л воды для мужчин и 2,7 л для женщин. На первый взгляд это, кажется, много, но стоит иметь в виду, что 20% необходимого количества воды мы получаем из пищи и напитков. Вы также можете попробовать рассчитать вашу суточную потребность в воде с помощью формулы, предложенной учеными из University of Missouri System. 

Для этого ваш вес (в фунтах) необходимо разделить на 2 (1 фунт = 453,6 г). Полученный результат укажет вам на количество унций (1 унция = 28,35 г) воды, которые необходимо вам потреблять ежедневно.

То есть, базовая формула для вычисления минимального объема воды для ежедневного питья в нашей привычной метрической системе выглядит таким образом:

Y = 0,02835 * Х / ( 2 * 0,4536 ) = 0,03125 * Х

  • где Y — минимальный объем воды для ежедневного питья в литрах;
  • Х — вес человека в кг.

Но это только общая рекомендация! Точное количество воды, которое нужно организму, меняется от человека к человеку, изо дня в день в зависимости от состояния здоровья, особенностей рациона, степени физической активности и др.

От чего зависит наша суточная потребность в воде

1. Степень физической активности 

Как было сказано выше, суточная потребность организма в воде зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, как рекомендует Mayo Clinic, сначала необходимо определить степень вашей физической активности.

Когда вы потеете, ваш организм теряет жидкость, которую необходимо восполнить. Поэтому при высокой степени физической активности важно пить воду до начала спортивной тренировки, вовремя и после нее.

2. Окружающая среда 

Окружающая среда — еще одно условие, которое необходимо учитывать, особенно если вы проживаете в жарком климате. Интенсивность потоотделения также влияет на ежедневную норму потребления воды.

Поэтому жаркий климат требует большего количества воды. Это же требование относится и к людям, которые проживают на большой высоте.

3. Состояние здоровья 

Состояние здоровья также влияет на нашу потребность в воде. Если у вас высокая температура или частая рвота, значит ваш организм обезвоживается и ему необходимо большее количество воды. Большее количество воды требуется и людям с некоторыми заболеваниями желчного пузыря.

Беременные женщины и кормящие женщины могут слегка увеличить потребление воды. Согласно рекомендациям Управления по вопросам здоровья женщин (США), беременные женщины должны потреблять около 2,4 л воды в сутки, тогда как для кормящих женщин ежедневная норма потребления воды несколько выше и составляет в среднем около 3,1 л. 

Гидратация организма и физическая активность

По данным Американского совета по физической культуре, за 1 час спортивной тренировки организм теряет до четверти литра воды. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом, тренируясь несколько раз в неделю или даже каждый день, ваша потребность в воде увеличивается. Чтобы не допустить обезвоживание организма во время интенсивной физической нагрузки, необходимо пить воду накануне тренировки.

Рекомендации Американского совета по физической культуре по соблюдению питьевого режима во время тренировок

  • За 2 часа до начала тренировок выпивайте до 0,5 л воды.
  • Через каждые 10-20 минут пейте по 0,2-0,25 л воды.
  • Каждые 0,5 кг потери веса во время тренировки необходимо восполнить 0,5-0,7 л воды.

Хотя вода считается лучшим источником для пополнения запасов жидкости в организме, некоторые отдают предпочтение спортивным напиткам, поскольку они лучше восполняют дефицит электролитов.

Если вы заметили солевые пятна на своей одежде после интенсивной тренировки, значит ваш организм через пот теряет соль и калий. В этом случае Американский совет по физической культуре рекомендует употребить какой-либо спортивный напиток.

Вода и снижение веса

Была выявлена связь между увеличением потребления воды и потерей веса, но она все-таки носит не однозначный характер. Вода действительно помогает лучше усваивать питательные вещества и способствует регуляции пищеварения. Употребление воды до и после еды помогает более эффективному перевариванию пищи.

В некоторых случаях мы принимаем жажду за чувство голода, что является причиной ненужных перекусов. Желание поесть при недостатке воды в организме как раз и объясняет тот факт, почему некоторые люди худеют, когда они увеличивают потребление воды.

Как пить больше воды

Ваша моча прозрачная, светло-желтого цвета и вам не хочется пить? Это признак того, что вы соблюдаете оптимальный питьевой режим.

Дегидратация организма возникает в том случае, когда потребление воды меньше, чем ее расход. Основные признаки дегидратации: головокружение, чувство усталости, жажда, редкое мочеиспускание, учащение сердцебиения, замедление реакций.

Как можно улучшить гидратацию организма

  • Пейте настои и ароматизированную фруктами воду. В некоторых случаях добавление вкуса и аромата может способствовать увеличению потребления жидкости. Добавляйте в воду лимонный сок, свежие фрукты и травы. Свежие фрукты и цитрусовые придают некоторую пикантность напитку без добавления сахара.
  • Вода должна быть всегда у вас под рукой. Иногда люди забывают пить воду. Но если вода постоянно находится у вас в поле зрения, то вы вряд ли будете забывать ее пить в течение дня.
  • Следите за своим потреблением воды. Заведите для этого небольшой блокнотик для записи количества выпитой воды или поставьте себе на телефон приложение для напоминания о том, что пришло время выпить немного воды. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вода и 8 признаков того, что вам нужно чаще пить

Даже легкое обезвоживание нарушает многие жизненно важные функции организма и негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Соблюдение питьевого режима создает благоприятные условия для нашей жизнедеятельности. Кстати, какое количество жидкости употребляете вы? Ждем ваших комментариев!

По материалам: livestrong.com

Loading...