Почему маска не спасение от коронавируса, и какие более надежные способы уберечься от заразы

Полностью изолироваться от внешнего мира, в котором полно нового китайского коронавируса, невозможно! Что же в наших силах, чтобы избежать заражения опасной инфекцией? Спасает ли маска, или есть другие более надежные способы уберечься от заразы? Давайте разбираться!

Почему маска не спасает от китайского коронавируса, и какие более надежные способы уберечься от заразы
pixabay.com

Коронавирус и как от него защититься

С растущей тревогой в связи с продолжающимся распространением нового китайского коронавируса многие люди пытаются выяснить, какие наилучшие способы защиты от этой инфекции. Всех мучают в первую очередь 2 вопроса: 

  • Защитит ли медицинская маска от коронавируса?
  • Если да, то какой вид маски?

Важно понимать, что исследователи продолжают изучать пути передачи коронавирусной инфекции. На сегодняшний день Центром по контролю и профилактике заболеваний (США) разработаны рекомендации относительно коронавируса CoVID-19.

Рекомендации от экспертов, как избежать коронавируса 

  1. Регулярно и тщательно мыть руки на протяжении всего дня.
  2. Не трогать грязными руками глаза, нос и губы.
  3. Не контактировать с больными людьми.

Эти советы помогут вам защититься не только от коронавируса CoVID-19, но и от многих других инфекций.

Почему маска не всегда спасает от коронавируса

Маски важны в предупреждении распространения инфекции, но их роль не так существенна! Медицинская маска защищает от попадания вируса с ваших рук в ротовую полость, поскольку при ношении маски вы больше следите за тем, чтобы не прикасаться к лицу. Вдобавок, это в некоторой степени защищает от капелек слюны при кашле и чихании инфицированного человека, который находится поблизости. 

Наибольшую тревогу среди врачей вызывает то, что у человека при ношении маски может возникнуть ложное чувство безопасности. Имеется множество причин считать, что маска – далеко не идеальное средство защиты от инфекции.

Скажем, нелегко найти маску, полностью закрывающую ваш нос и рот, или которая защищала бы вас в течение длительного времени. Как только вы почешете свой нос или прикоснетесь руками к губам, маска сразу теряет свою защитную функцию.

В медицинских учреждениях имеются особые нормативы по использованию масок, а также относительного того, какой вид масок соответствует тому или иному виду инфекции.

Меры, направленные на предотвращение распространения инфекции воздушно-капельным путем 

Прямоугольная хирургическая маска используется для защиты от инфекции, передающейся при кашле, чихании, во время разговора инфицированного человека. В эту группу инфекций входят грипп, коклюш, некоторые виды бактериального менингита.

И инфицированный пациент, и лечащий персонал в обязательном порядке носят медицинские маски. Лечащий персонал после каждого контакта с инфицированным пациентом должен правильно утилизировать использованные маски с последующей их заменой на новые.

Меры, направленные на предотвращение распространения инфекции воздушным путем

Некоторые инфекционные заболевания легких и горла передаются при вдыхании зараженного возбудителем воздуха. 2019-CoV (коронавирус), корь, атипичная пневмония (SARS), ветрянка и туберкулез относятся именно к этому виду инфекций. Для уже инфицированного человека медицинская маска обязательна!

Все, кто входит в близкий контакт с инфицированным пациентом, при любых условиях должны носить респиратор типа N95, который оснащен специальным фильтром. Он рассчитан на защиту от возбудителя, присутствующего во взвешенных в воздухе мелких частицах, способных проникать в органы дыхания. Данный респиратор плотно облегает лицо человека и имеет круглую форму. 

Рекомендации относительно ношения масок касаются прежде всего инфицированных лиц или лиц с подозрением на заражение инфекцией. Для инфицированных пациентов обязательны хирургические маски, а для лечащего персонала – специальные маски-респираторы.

Лучшая защита для остальных — это:

  • Регулярно мыть руки.
  • Избегать контактов с заболевшими.
  • Не прикасаться к лицу немытыми руками.

Это также действенный способ защиты от гриппа и ОРВИ. Если вы все же решили носить маску, обратите внимание на то, чтобы она максимально плотно закрывала ваши рот и нос.

Правильно утилизируйте маску и надевайте новую маску, сразу же после того, как кто-то из вашего окружения чихнет или покашляет. Крайне важно рассказать врачу историю вашего перемещения и обратиться за медицинской помощью, если у вас высокая температура, кашель, проблемы с дыханием.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 10 ПРИЧИН СУХОГО КАШЛЯ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

Абсолютное средство от любой инфекции – это исключение контактов с инфекцией, что практически невозможно. Поэтому соблюдайте простые правила гигиены, почаще мойте руки, используйте медицинскую маску в людных местах. Все очень просто, как бы банально это не звучало!

По материалам: webmd.com

Loading...