Лечение опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга относятся к малоизученным, но достаточно опасным заболеваниям, которые ежегодно уносят жизни тысячи людей. Причиной смертности чаще всего является поздняя диагностика, когда болезнь приобретает последнюю стадию злокачественности, а сама опухоль неоперабельная. Современная нейрохирургия и онкология предоставляет своим пациентам эффективные методы лечения опухолей головного мозга. Основой в лечении считается хирургическое удаление опухоли, которое проводится с применением современного оборудования. Позволяет с точностью провести иссечение образования, к минимуму свести послеоперационные риски осложнений.

Лечение опухоли головного мозга
dr-gavrilov.ru

Кратко об опухолях головного мозга

По гистологическому типу, опухоли головного мозга разделяют на доброкачественные и злокачественные. В первом случае прогнозы утешительные, патологические клетки не дают метастазов, а своевременно проведенная операция и вовсе может вылечить болезнь. Чего не скажешь о злокачественных образованиях, которые отличаются быстрым ростом, рецидивами и неутешительным прогнозом даже после пройденного лечения.

Опухоли головного мозга разделяют на первичные и вторичные. Первичные появляются в полости черепа как самостоятельное заболевание, а вторичные – результат метастазов из других органов. Клиника зависит от строения опухоли, локализации, размера. Существует более 100 видов опухолей поражающих головной мозг, при этом все они имеют похожую симптоматику. В основном клиника проявляется, когда новообразование достигает больших размеров, сдавливает окружающие ткани, нервные окончания.

Классификация новообразований достаточно большая, но остановимся на самых распространенных опухолях поражающих головной мозг:

  • Нейроэпителиальные опухоли – развиваются из клеток нервной ткани: астроцитарные, диффузная астроцитома, анапластическая, глиобластома.
  • Олигодендроглиальные: олигодендроглиома, анапластическая олигодендроглиома.
  • Смешанные глиомы: олигоастроцитома, анапластическая олигоастроцитома.
  • Эпендимальные опухоли возникают из клеток мембраны, выстилающих желудочки головного мозга.
  • Эпифизарные опухоли — поражают шишковидную железу (эпифиза).
  • Менингеальные – развиваются из клеток мозговых оболочек.
  • Опухоли области турецкого седла.
  • Неклассифицированные опухоли.

Все эти опухолевидные процессы, несмотря на разную мутацию клеток, природу развития способны приводить к тяжелым последствиям. Чтобы исключить их прогрессирование, важно вовремя распознать болезнь, пройти комплексное обследование с дальнейшим лечением.

Современные методы лечения

Единственным эффективным методом лечения опухолей головного мозга, который повышает шансы на выздоровление, считается проведение операции по удалению образования.

К наиболее популярным методам относят:

  • стереотаксическая радиохирургия;
  • эндоскопические вмешательства;
  • открытые операции.

Любой из способов оперативного вмешательства имеет свои плюсы и минусы, но считаются наиболее результативным. Операции проводятся в специализированных клиниках, которые оснащены необходимым оборудованием. Выполняются врачом нейрохирургом, онкологом, радиологом. Иссечение опухоли может проводиться лазером или скальпелем. Практически в 80% случаях полностью удалить опухоль невозможно, поэтому врачи проводят ее частичное иссечение, что уже позволяет замедлить ее рост, исключить давление на соседние структуры, тем самым уменьшить симптоматику, улучшить общее состояние больного.

После проведения операции для снижения рисков рецидива, назначается курс химиотерапии или лучевой терапии. Они позволяют уничтожать раковые клетки, замедлять или останавливать их патологическое распространение и рост.

Если опухоль неоперабельная, заходиться в труднодоступном месте, операция не проводиться. Больному подбирают другую схему лечения. Хирургическое вмешательство имеет определенные риски, связанные с повреждением мозговых тканей, что может привести к нарушениям в работе жизненноважных органов. Чтобы к минимуму свести возможные риски нужно выбирать клинику с хорошей репутацией, где присутствует современное оборудование, работают профильные врачи с большим опытом работы.

Выводы

Современная медицина, сделала большой шаг вперед, но шансы полностью вылечить рак мозга есть далеко не у всех. Как показывает врачебная практика, на первых двух стадиях прогноз более  благоприятный, а вот лечение последних стадий, позволяет только на несколько месяцев продлить жизнь больному. Чтобы к минимуму свести всевозможные риски, лечение нужно проводить при самых первых симптомах. Учитывая, что многие  опухоли не имеют выраженной симптоматики, врачи рекомендуют каждому  человеку один раз в год проходить комплексное обследование.

Loading...