Ученые разработали новый метод лечения рака ультразвуком, когда разрушаются только больные клетки

За последние годы произошли качественные изменения в подходах к лечению онкологических заболеваний. Совершенствуется диагностика, разрабатываются и внедряются новые методы лечения. Об одном таком перспективном методе лечении рака, а точнее его научной разработке, мы расскажем далее.

Ученые разработали новый метод лечения рака ультразвуком, когда разрушаются только больные клетки
health.com

Лечение рака ультразвуком: что обещают ученые

Исследование, о котором пойдет речь далее, находится на начальном этапе. По словам исследователей, ими разработана методика применения сфокусированных ультразвуковых волн низкой интенсивности, которые способны разрушать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые клетки. 

Сфокусированный ультразвук уже применяется в лечении онкологических заболеваний, но большинство методов основываются на использовании контрастных веществ и ультразвуковых пучков высокой интенсивности, разрушающих путем термического воздействия раковые клетки. Но одновременно с уничтожением раковых клеток повреждаются здоровые клетки, а набор контрастных веществ весьма ограничен.

Новый подход, разработанный группой ученых из California Institute of Technology и City of Hope Beckman Research Institute, использует определенные физические и структурные свойства опухолевых клеток, что делает лечение более безопасным.

По данным опубликованного отчета, благодаря уменьшению интенсивности ультразвуковой волны и ее соответствию частоте клеток-мишеней, команде исследователей удалось разрушить некоторые виды раковых клеток, не повреждая при этом здоровые клетки.

Данное исследование – новый прорыв в онкологии. Целенаправленное разрушающие воздействие на раковые клетки базируется на их физических свойствах. По словам D. Mittelstein, ведущего автора, докторанта CalTech в Пасадене (США), это практическое доказательство теории онкотрипсов, согласно которой раковые клетки проявляют чувствительность к определенной частоте ультразвука. Новый метод лечения онкологических заболеваний не требует молекулярных маркеров или особого расположения опухоли. 

Регулируя частоту ультразвука, ученые увидели огромную разницу в реакции раковых и здоровых клеток. Осталось еще немало вопросов, требующих дальнейшего исследования, но полученные результаты очень обнадеживающие.

David Mittelstein уверен, что недалек тот день, когда данный метод терапии онкологических патологий будет применяться наравне с химиотерапией, иммунотерапией, лучевой терапией и хирургией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опухоль головного мозга: 10 симптомов страшной болезни и как вовремя распознать рак

Как мы видим, мировая наука не стоит на месте. Хотелось, чтобы и у наших ученых появились наконец-то все возможности достигать не менее значимых результатов.

По материалам: webmd.com

Loading...