Как работает глюкометр без прокола пальца

Необходимость прокалывать палец до 20 раз в сутки, мягко говоря, удручает. Раны не успевают заживать, инфицируются, болят. Покупка тест полосок обходится недешево. Глюкометр без прокола пальца снизит частоту инвазивных замеров, а в некоторых случаях полностью избавит от неприятной процедуры.

Как работает глюкометр без прокола пальца

Оптический метод

Молекулы глюкозы по-особенному искажают лучи с определенной длиной волны, нужно только «посветить» на палец излучателем. Прибор, в основе которого метод рамановской спектроскопии (CDRS), анализирует искажения луча и по ним определяет количество молекул глюкозы в крови. Минус: рабочие модели уже есть в продаже, но сам метод на стадии тестирования и доработки.

Пульсовая волна

Уровень глюкозы можно рассчитать, анализируя тонус сосудов и изменения пульсовой волны. По сути это электронный тонометр с привычной манжетой, но более сложной «начинкой». После измерения частоты сердечных сокращений и артериального давления, аппарат на основе колебаний пульсовой волны рассчитывает уровень сахара.

Врачи рекомендуют купить глюкометр без прокола пальца, совмещенный с тонометром и пульсометром, всем людям старше 35 лет. Контроль трех важнейших показателей помогает вовремя заметить изменения в работе организма. Подходит для здоровых людей и для больных диабетом II типа (инсулиннезависимым). Минус: если больной принимает большие и средние дозы инсулина, точность составляет около 70%.

Анализ состава пота

По уровню содержания глюкозы в поте нетрудно рассчитать уровень сахара в крови без проколов и тест полосок. Этот метод лег в основу изобретения часов постоянного мониторинга, но они пока на стадии разработки. Ожидается, что действующие модели появятся в течение 5-7 лет.

Волновое излучение

Прибор, похожий на пульсоксиметр, крепится к мочке уха. Клипса анализирует состав крови с помощью электромагнитного и ультразвукового излучения. Результаты выводятся на экран в привычных значениях. Минусы: высокая цена, в странах СНГ пока трудно купить (есть в Израиле, Швейцарии, Италии и ряде других европейских стран).

По дыханию

Успешно прошло клинические испытания устройство, измеряющее уровень ацетона в дыхании и на основе показаний рассчитывающее уровень сахара. Пока размеры прибора довольно большие, но разработчик планирует решить эту проблему в ближайшие годы. Этот глюкометр без прокола пальца подойдет всем, кроме курильщиков – у них всегда высокий уровень ацетона в дыхании.

По слезам

На финальной стадии испытаний – голландский слезный сенсор, помещаемый под веко. Тонкая гибкая «пружинка» длиной 2 см, покрытая гидрогелем, неощутима и никак не мешает в повседневной жизни. Устройство измеряет уровень глюкозы в слезной жидкости, рассчитывает содержание в крови и выводит данные на экран смартфона.

Точнее лабораторных методов исследования пока ничего не придумали. Но есть много перспективных технологий, которые позволили создать аппараты для домашнего неинвазивного измерения уровня глюкозы. Врачи рекомендуют их как способ постоянного мониторинга, а когда результат вызывает опасения – использовать обычный глюкометр для более точного анализа или обратиться к лечащему специалисту.

Loading...