Чайный гриб: что нужно знать про «эликсир бессмертия», прежде чем глотнуть

Комбуча как напиток появилась много веков назад. Ее популярность во многих странах мира сохранилась по сей день. У нас она больше известна как чайный гриб. Чем же так полюбился это напиток? Действительно ли он так полезен для нашего здоровья или же это только пустые домыслы?

Чайный гриб: что нужно знать про "эликсир бессмертия", прежде чем глотнуть
webmd.com

Знакомьтесь: комбуча, или «эликсир бессмертия»

Этот терпкий ферментированный напиток, известный миру как «комбуча», а нам как «чайный гриб», имеет еще одно название — «эликсир бессмертия». Для приготовления комбучи используют черный или зеленый чай, сахар, и непосредственно чайный гриб, по внешнему виду напоминающий студень и представляющий собой симбиоз полезных бактерий и дрожжей. Эти живые микроорганизмы придают напитку кислинку и привкус алкоголя.

Как давно известен напиток комбуча

Этот целебный напиток пришел к нам из Китая.  Комбуча уже известна более 2000 лет. Напиток из чайного гриба был особенно популярен в восьмидесятые годы прошлого столетия. Некоторые люди надеялись, что он усилит защитные функции организма у людей с ВИЧ или СПИД. Однако это оказалось не более, чем миф.

Как комбуча помогает бороться с болезнями

Некоторые рекламируют комбучу как средство, способствующее в лечении многих заболеваний, начиная диабетом и заканчивая раком. Также утверждается, что она снижает артериальное давление, холестерин и очищает организм от токсинов. Хотя достаточных научных доказательств этого не имеется. 

Комбуча как источник пробиотиков

Как ферментированный продукт, комбуча содержит пробиотики, поддерживающие полезную микрофлору в кишечнике. Это укрепляет иммунитет и помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Пробиотики также улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Но для более основательных доказательств ещё нужны дополнительные исследования.

Комбуча и её антиоксидантные свойства

Как известно, в чае содержатся такие антиоксиданты, как полифенолы. Они уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают вероятность развития некоторых заболеваний. Также они поддерживают здоровье кишечника.

Комбуча как богатый источник витаминов

Комбуча в большом количестве содержит витамины группы В. Они способствуют переработке потребляемой нами пищи в энергию. Но это вовсе не означает, что для получения витаминов группы В нужно пить этот ферментированный чай. Если организм здоровый, то он получает их из множества других продуктов питания. 

Каково содержание алкоголя в комбуче

Все виды комбучи содержат небольшое количество алкоголя, который получается в процессе брожения сахара и дрожжей. Содержание алкоголя в напитках всех торговых марок менее 0,5%, поэтому они могут маркироваться как неалкогольные.

На процент содержания алкоголя в комбуче влияет время ферментации, температура и способ ее хранения. В некоторых разновидностях комбучи даже после ее бутылирования процесс ферментации продолжается.

Кому можно употреблять комбучу

Взрослым людям без особых проблем со здоровьем рекомендуется употреблять не более 350 мл комбучи в день. Следует внимательно читать этикетку с указанием состава напитка, поскольку содержание сахара в нем и его калорийность у разных производителей могут отличаться. 

Стоит воздержаться от употребления комбучи тем, у кого слабая иммунная система, и во время беременности. Не рекомендуется комбуча и при некоторых хронических заболеваниях, особенно при заболеваниях печени, почек и легких. Также это напиток не для детей!

Может ли бутылка с комбучей «взорваться»?

Бутилированную комбучу необходимо держать в холодильнике. В бутылке, хранящейся при комнатной температуре, скапливается углекислый газ и при ее открытии напиток может расплескаться. Также низкая температура замедляет процесс ферментации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чай из бананов и почерневшей банановой кожуры: мощные напитки, которые лопаются от своей целебности

Комбуча — вкусный напиток с высокой концентрацией биологически активных веществ. Но у этого напитка есть свои противопоказания, поэтому он может как помочь, так и навредить. Все зависит от общего состояния здоровья. Правильное употребление комбучи и в разумных количествах делает этот напиток прекрасным средством для общего оздоровления.

По материалам: webmd.com

Loading...