Ученые выяснили, сколько нужно есть перец чили, чтобы защититься от инфарктов и инсультов

Перец чили – одна из наиболее востребованных и любимых приправ многих народов. Но перец чили – это не только незаменимая приправа. В его состав входят многие микроэлементы и витамины. Доказано, что он обладает разнообразными полезными свойствами. Не так давно опубликованы результаты новых исследований, подтверждающие его лечебную и профилактическую ценность для здоровья сердца и сосудов.

Ученые выяснили, сколько нужно есть перец чили, чтобы защититься от инфарктов и инсультов
pixabay.com

Жгучая приправа на службе сердечному здоровью

Недавние исследования показали, что постоянное употребление этой жгучей приправы уменьшает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов, в частности инфаркта и инсульта.

Исследования выполнены в Италии, в стране, где перец чили – традиционный компонент ежедневного рациона. Исследованием было охвачено около 23000 человек, среди которых были как те, кто употреблял перец чили, так и те, кто не использовал его как приправу. В течение 8 лет отслеживались состояние здоровья и пищевые привычки участников эксперимента. 

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the American College of Cardiology. В результате ученые констатируют, что опасность умереть от инфаркта у людей, употребляющих перец чили не менее 4-х раз в течение недели, была на 40% меньше. А вероятность смерти от инсульта снизилась более чем на 50%.

Интересным является тот факт, что риск смерти не определяется типом питания. Например, одни приверженцы здоровой средиземноморской диеты, у других рацион может быть не таким полезным. Но и в том, и другом случае перец чили оказывает защитное действие. Объяснить полученные результаты можно тем, что в Италии сведения о полезных свойствах перца чили передаются из поколения в поколение через культуру питания. 

По информации авторов исследования, в результате научных наблюдений в Китае и США установлено, что различные виды стручковых перцев, независимо от способа их употребления, защищают человека от фатальных сердечно-сосудистых патологий. В настоящее время эта же группа исследователей планирует изучить биохимические механизмы благотворного воздействия перца чили на здоровье человека.

В то же время внешние эксперты при высокой оценке выполненного исследования отмечают некоторые его ограничения. Так, в частности, указывается, что на результаты исследования могут оказывать влияние и такие факторы, как употребление в пищу большого количества других приправ и специй, а также свежих продуктов, в том числе и овощей. А перец чили – это всего лишь вкусное дополнение к здоровой пище.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно кормить сердце: 15 лучших продуктов

Хотя еще не до конца понятен механизм оздоравливающего эффекта перца чили, полученные результаты научных исследований побуждают не отказываться от употребления этой приправы в разумных количествах, и конечно с учетом противопоказаний.

По материалам: edition.cnn.com

Loading...