Ортопедические детские матрасы и матрасы для осанки ребенка

Очень важно правильно подобрать матрас для ребенка, потому что именно в детском возрасте формируется позвоночник и закладывается правильная осанка. Специалисты сходятся в том, что маленьким детям необходим достаточно жесткий и упругий ортопедический матрас.

Ортопедические детские матрасы и матрасы для осанки ребенка
matras-barabas.ru

Но существует ли вообще такое понятие, как «ортопедический матрас»? Кого-то удивит, но это всего лишь маркетинговый ход. В данном случае правильнее говорить: «матрас с ортопедическим эффектом». И речь об изделии, которое не лечит, но обеспечивает правильное формирование позвоночника, равномерно распределяя нагрузку и поддерживая тело спящего.

Для детей разного возраста необходимо и матрасы подбирать с различной степенью жесткости. Рассмотрим подробнее, какой жесткости лучше приобрести детский матрас в зависимости от возраста ребенка, его веса и состояния здоровья.

Особенности выбора

Ортопеды утверждают, что матрас – один из важных факторов, который отвечает за развитие скелетно-мышечной системы ребенка. Правильно подобранная жесткость изделия позволит избежать сколиоза.

Новорожденным и детям возрастом менее 3 лет необходимо выбирать беспружинные модели средней или повышенной жесткости. Они представляют собой монолитный блок из одного наполнителя или чередующихся различных материалов. Такие изделия хорошо поддерживают позвоночник, способствуют правильному развитию осанки. Роль наполнителя может выполнять кокосовая койра, холлофайбер, натуральный латекс или ППУ. Толщина моделей варьируется, но составляет не более 15 см. Для детей с маленьким весом не нужно покупать очень высокое изделие.

Детям от 3 до 6 лет подойдут изделия на основе независимого пружинного блока. В таких конструкциях каждый элемент помещен в индивидуальный чехол и работает независимо от соседних пружин. Это обеспечивает качественную точечную поддержку всего тела. Чаще всего стороны изделий имеют разную жесткость. Наполнение может быть как искусственное, так и натуральное.

Самый подходящий вариант для детей старше 7 лет – средне-жесткие изделия высотой больше 12 см. Можно выбрать беспружинные варианты и модели с пружинами, с наполнением из ППУ или латекса природного происхождения. Чем старше ребенок, тем мягче модель можно выбирать.

3 модели матрасов с ортопедическим эффектом

Todi Angel от Sontelle – беспружинная многослойная модель, которая подходит детям от года до 12 лет. Изделие рассчитано на вес до 95 кг. Наполнение представлено пенообразным материалом RelaxFoam, кокосовой койрой и латексом. RelaxFoam подстраивается под формы тела, поддерживая позвоночник в анатомически верном положении. Кокос делает одну из поверхностей более жесткой, а латекс придает мягкости спальному месту.

Ортопедические детские матрасы и матрасы для осанки ребенка
matras-barabas.ru

Baby ППУ 14 — Cocos от Lonax в хлопковом жаккарде – беспружинная модель, которая обладает двумя уровнями комфорта для полноценного сна. Рекомендуется использовать для детей от года до 16 лет с массой тела до 90 кг. В качестве наполнителей используются ППУ и кокосовая койра. Сторона с кокосом подходит детям от года, когда активно формируется позвоночник.

Ортопедические детские матрасы и матрасы для осанки ребенка
matras-barabas.ru

Baby Split Hard S600 от Beautyson – модель с независимым пружинным блоком, которая рекомендована детям от года до 16 лет. Максимально допустимая нагрузка – 90 кг. Среднежесткая сторона сформирована холлофайбером, а сторона повышенной жесткости выполнена кокосовой койрой. Модель обладает высоким ортопедическим эффектом.

Ортопедические детские матрасы и матрасы для осанки ребенка
matras-barabas.ru

Выбирая детский матрас, стоит помнить, что очень жесткая спальная поверхность может нарушить кровообращение, так как сжимаются сосуды. В результате могут неметь конечности, затекать мышцы. На чрезмерно мягкой поверхности позвоночник прогибается. В итоге перенапрягаются мышцы, сжимаются легкие и нарушается дыхание.

При определенных проблемах, связанных со скелетно-мышечной системой, рекомендуется подбирать разную жесткость:

  1. При проблемах, связанных с грудным или шейным отделом позвоночника – средне-жесткие изделия.
  2. При заболеваниях в области поясницы – мягкие варианты.
  3. При искривлении осанки, остеохондрозе – жесткие матрасы.

Чтобы исключить негативные последствия в будущем, очень важно подбирать матрас с учетом анатомических особенностей ребенка, его возраста, массы тела и показаний лечащего врача (при наличии).

Loading...