Почему мудрые люди всегда добавляют в чашечку любимого кофе соль

Хотя большинство из нас особо не экспериментируют со способами приготовления кофе, все же наверняка интересуются самыми модными кофейными трендами, и всегда открыты новым идеям. Кофейное дело – это абсолютная свобода творчества. Постоянно изобретаются новые вариации заваривания кофе. Так вот, как вам рецепт кофе с солью?

Почему мудрые люди всегда добавляют в чашечку любимого кофе соль
vinepair.com

Кофе горький и негорький

Да, вы не ослышались! Оказывается, соль убирает горечь и делает вкус напитка богаче. И этому факту есть научное объяснение.

Существует мнение, что кофе горький из-за кофеина. По данным исследователей Мюнхенского технического университета, кофеин придает кофе только легкую, едва ощутимую горчинку. Основную горечь напитку дают два его компонента – лактоны хлорогеновой кислоты и финилинданы.

Оба эти вещества – антиоксиданты. Их содержат только обжаренные кофейные зерна. В зеленом кофе они отсутствуют. Лактоны хлорогеновой кислоты образуются при легкой обжарке, а финилинданы, являющиеся продуктами распада лактонов хлорогеновой кислоты, появляются при сильной обжарке кофейных зерен. Следовательно, чем сильнее обжарка зерен кофе, тем он больше горчит.

Неправильное заваривание напитка также может быть причиной его горечи. Перекипевший кофе – это горький кофе. Также кофе приобретает горький вкус и при длительном настаивании.

Излишне мелкий помол зерен, неправильная пропорция кофе и воды, несвежий низкокачественный кофе, немытые кофемашины – все это ухудшает вкус кофе и делает его горьким. 

Как соль убирает горечь?

Вкусовые почки, которыми покрыта спинка нашего языка, различают основные вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус юмами (вкус глутамата натрия, характерный для китайских и японских блюд). В результате попадания пищи на язык запускается химическая реакция. При этом рецепторами посылается в головной мозг сигнал. Так мы различаем вкус.

Установлено, что биологические механизмы восприятия сладкого, соленого, кислого вкуса и вкуса юмами, подобны. Соль сама по себе усиливает эти вкусы. А вот механизм, продуцирующий горький вкус, работает по-другому. Ионы кальция, посылают в мозг сигнал «горечь». Соль по не совсем ясным причинам не дает вкусовым сосочкам отреагировать на этот сигнал, таким образом ослабляя восприятие горечи. 

Как и в каких количествах необходимо добавлять соль в кофе

Alton Brown, известный автор поваренных книг, рекомендует добавлять ¼ чайной ложки соли на 6 столовых ложек молотого кофе. Такое количество соли достаточно для нейтрализации горечи и кислого вкуса кофе и усиления присущей ему сладковатости. 

Что касается способа заваривания такого кофе, то в данном случае каких-либо строгих правил или рецептов нет. Щепотку соли можно добавлять непосредственно перед тем, как варить кофе, или в уже готовый напиток.

Кофе с солью – это вовсе не новомодный тренд

Кофе с солью – это давняя традиция в странах Северной Скандинавии, Турции, Венгрии. В прибрежных регионах, где реки впадают в море, люди используют для приготовления кофе воду чуть соленую на вкус. При использовании такой воды повышается крепость напитка и образуется обильная пенка.

Польза кофе с солью для здоровья человека

Кофе сам по себе – полезный напиток. Это богатый источник антиоксидантов. Также в нем содержатся такие необходимые нутриенты как калий и магний. Кофе снижает риск развития некоторых болезней. Среди них болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и приобретенное слабоумие.

Кофе повышает энергетический уровень организма, дает нам адреналин, способствует сжиганию жира. Сливки, сахар, сиропы и различные ароматизаторы делают напиток вкуснее, но только при этом добавляются пустые калории и одновременно уничтожаются его полезные свойства.

Поэтому лучше добавлять в кофе соль, а не калории. Это поможет контролировать наш рацион и наслаждаться чашечкой жидкого «топлива», в котором мы так нуждаемся.

Вот еще один аргумент в пользу кофе с солью. Такой напиток помогает организму восполнить некоторую потерю натрия в результате употребления того же самого кофе. Этот напиток, как известно, оказывает выраженное мочегонное действие. Установлено, что 4 чашки кофе – это минус 1200 мг натрия, что составляет ежедневную норму его потребления. 

Кофе и изжога

Если кофе вызывает у вас изжогу, проверьте качество молотого кофе и обжарки его зерен. В зернах легкой и средней обжарки кислоты содержится больше. Следовательно, сильная степень обжарки, арабика хорошего качества решает вашу проблему с изжогой.

Если вам все же попался кофе низкого качества, щепотка соли, добавленная в кофе, определенно поможет вам предупредить появление изжоги.

Надо ли добавлять соль в кофе вместо молока и сахара

Отчасти. Кофе высокого качества, правильно обжаренный и приготовленный, имеет сам по себе превосходный вкус. У него будет легкая горчинка, но она не портит, а наоборот усиливает его вкусовой букет. Вот почему нет необходимости добавлять сахар и молоко, чтобы повысить вкусовые качества кофе. Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 

Однако если после глотка кофе у вас на лице появляется гримаса, поможет щепотка соли. Она уберет горечь и кислоту и придаст напитку мягкий приятный вкус. Не зря говорят — мал золотник, да дорог!

Кофе – универсальный напиток. Именно за это мы его любим. Вы можете пить черный кофе с небольшим количеством молока или сливок, с сахаром или несладкий. Надеемся, что вам придется по вкусу и рецепт кофе с добавлением соли. Однако вряд ли что-либо может заглушить неповторимый кофейный аромат, такой насыщенный и бодрящий.

По материалам: littlecoffeeplace.com

Loading...