6 натуральных лекарств для лечения диабета 2-го типа: что советуют ученые

Сахарный диабет – весьма распространенное хроническое заболевание эндокринной системы. Имеется немало натуральных средств, с помощью которых возможно мягко понижать уровень сахара в крови. О некоторых из них, которые проверены временем и учеными, мы расскажем в нашей очередной полезной статье.

6 натуральных лекарств для лечения диабета 2-го типа: что советуют ученые
pixabay.com

Существует ряд натуральных средств, которые помогают удерживать нормальный уровень сахара. Хотя признанной панацеи от диабета нет, все же есть несколько пищевых добавок и лекарственных трав, которые способны держать под контролем диабет 2 типа особенно, если они используются как дополнение к медикаментозному лечению.

Вдобавок стоит помнить и о том, что здоровый образ жизни, рацион, богатый пищевыми волокнами и растительными продуктами в сочетании с физической активностью, приемами профилактики стресса, также играют существенную роль в лечении этого заболевания.   

О диабете 2-го типа

Сахар в виде глюкозы – главный источник энергии, которая необходима для обеспечения обменных процессов в организме. А благодаря гормону инсулину глюкоза поступает из крови во все клетки. При диабете 2 типа генетические факторы или образ жизни снижают способность организма эффективно усваивать сахар (глюкозу).

Следствием этого является то, что организм либо перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве, либо становится невосприимчивым к инсулину, что приводит к гипергликемии, излишку сахара в крови.

Устойчивый повышенный уровень глюкозы в крови может вызывать развитие катаракты, болезни сердца, нефропатию, почечную недостаточность, полиневриты. 

Альтернативные методы лечения диабета

Перед началом приема какой-либо пищевой добавки обязательна консультация с лечащим врачом, так как БАД может взаимодействовать с лекарственными сахароснижающими препаратами. Что потребует последующей коррекции медикаментозного лечения для предотвращения гипогликемии, состояния, при котором в крови резко падает уровень сахара.

Важно иметь в виду, что самолечение только альтернативными методами и отрицание традиционного медикаментозного лечения при диагнозе «диабет» опасно для вашего здоровья. Это заболевание без надлежащего лечения и регулярного измерения уровня сахара в крови вызывает серьезные осложнения – болезни глаз, печени, почек, диабетическую кому, инсульт и даже смерть.

Лечение сахарного диабета 2-го типа натуральными средствами

1. Женьшень

Анализ многочисленных исследований показал, что женьшень может значительно улучшить показатели сахара в крови за счет того, что повышается чувствительность к инсулину. К употреблению рекомендуется стандартизированный экстракт. Его активный ингредиент — женьшеносциды.

2. Хром

Хром – важный микроэлемент, играющий существенную роль в метаболизме углеводов и жира, и помогающий клеткам организма правильно реагировать на инсулин. В одном из исследований выявлено, что прием БАДов, содержащих хром, снижал вероятность возникновения сахарного диабета. Однако окончательные выводы делать еще рано.

Недавний анализ 20 рандомизированных клинических испытаний показал, что в 5 из 20 исследований при приеме хрома в виде добавки к пище уровень глюкозы действительно снижался, в то время как в 14 исследований уровень гликозилированного гемоглобина А1 уменьшался на 0,5%. Но, как правило, возможности эффективного использования хрома в лечении диабета весьма ограничены. 

3. Магний

Магний содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, орехи, семечки, цельнозерновые крупы. Магний требуется в более, чем 300 различных биохимических реакциях. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, необходим для работы мышц и нормального функционирования нервной системы.

Магний важен для работы сердца (регуляция сердечного ритма), иммунной системы, для поддержания здоровья костной системы, нормализации артериального давления. 

В одном из исследований выявлено, что низкий уровень магния ухудшает показатели уровня сахара. Прием же магнийсодержащих пищевых добавок улучшает проникновение инсулина в клетки, повышая чувствительность к инсулину.

Однако хотим вас предупредить, что высокие дозы магния могут вызвать диарею, тошноту, потерю аппетита, мышечную слабость, проблемы с дыханием, низкое артериальное давление, нарушение сердечного ритма, немотивированную усталость.

Магний может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, которые назначаются, например, при остеопорозе, гипертонии (блокаторами кальциевых канальцев), а также отдельными антибиотиками, мышечными релаксантами и диуретиками.  

4. Корица

Выявлены такие свойства корицы, как способность снижать уровень сахара и уровень липидов, включая триглицериды, липопротеиды низкой плотности, общий холестерин.

В одном из исследований, в котором в течение 3 месяцев изучалось влияние пищевых добавок на самочувствие 140 пациентов, больных диабетом 2 типа. Участники были разделены на 2 группы. Одна группа принимала дважды в день по 500 мг корицы, другая – плацебо, то есть препараты-пустышки.

По истечении 3-х месяцев было установлено, что в первой группе улучшился индекс массы тела, показатели липидограммы, висцерального жира, уровня сахара в крови, гемоглобина А1, выработки инсулина, и вдобавок реакция клеток на инсулин, т.е. их чувствительность.  

5. Алоэ вера

Мякоть алоэ вера больше известна как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Но как показали результаты последних исследований, алоэ вера благодаря фитостеринам способствует значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина А1 путем улучшения утилизации глюкозы.

6. Джимнема

Джимнема хорошо зарекомендовала себя в лечении сахарного диабета 2 типа. Удивительно, но джимнема может делать сладкую пищу менее сладкой, поскольку у человека снижается восприятие сладкого, а следовательно, уменьшается тяга к сладкой пище.

Это растение обладает свойством сокращать жировые накопления, тем самым способствуя снижению веса, так как замедляется всасывание лишнего сахара в кровь, и он выводится из организма.

Как доказано в одном из исследований, джимнема с ее высоким антиоксидантным потенциалом предупреждает повреждение внутренних органов, что часто наблюдается при диабете в связи с образованием активных форм кислорода, вызванного стойким повышением уровня глюкозы в крови.

Так как джимнема обладает свойством значительно снижать уровень сахара, ее не рекомендуется принимать одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином без тщательного контроля показателя глюкозы в крови.

Если вы заинтересовались натуральными средствами лечения диабета, которые могли бы дополнить ваше традиционное медикаментозное лечение, делайте это только под строгим контролем вашего лечащего врача!

В противном случае последствия могут быть опасными для жизни. Также необходимо сообщать вашему лечащему врачу обо всех используемых лекарственных травах, пищевых добавках и других натуральных средствах. Так вы сможете предупредить возможную гипоглекимию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зуд кожи и еще 9 ранних признаков сахарного диабета

Важно, что все перечисленные средства имеют натуральное происхождение. Они одновременно обеспечивают и контроль уровня сахара в крови, и поступление в организм жизненно необходимых веществ. Это особенно значимо при диабете, когда нарушается обмен веществ и усвоение нутриентов. Но следует помнить, что употребление каких-либо натуральных средств для лечения сахарного диабета без консультации врача опасно для жизни!

По материалам: verywellhealth.com

Loading...