Имплантация и мембраны: когда и для чего необходимы

Мембраны из специальных материалов широко применяются в хирургии и в стоматологии в частности. Если пациенту необходима пересадка костной ткани из-за недостаточного ее объема для установки импланта, то частью процедуры становится и имплантация мембраны. Специальная защитная пленка используется при остеопластике и незаменима в качестве стерильной защиты и удержания искусственного материала.

Имплантация и мембраны: когда и для чего необходимы
zubi-implanti.ru

Для каких целей используются

Универсальность применяемого материала позволяет использовать его в нескольких хирургических направлениях:

  • при подсадке костной ткани во время имплантации: служит своеобразной прокладкой между гранулами, уложенными в восстанавливаемую полость и слизистой. Она выступает барьером, удерживающим гранулы на месте, и одновременно стерильной защитной повязкой. Десна в этом случае является самым последним верхним слоем,
  • при недостатке десны после имплантации и подсадки костного блока. Она «доставляется» плотной барьерной пленкой и ушивается. Она служит защитой оголенной кости и не позволяет клеткам слизистой прорасти в имплант, и одновременно позволяет восстановиться десне, защищая ее от воспаления,
  • при удалении зуба защищает образовавшуюся лунку от прорастания в нее слизистой, которая быстрее заполняет пространство. Чтобы этого избежать и дать «медленным» клеткам кости заполнить место бывшего корня, устанавливается тонкий барьер,
  • мембраны, созданные из плазмы крови самого пациента, а также специальные биоактивные используются также при обычной имплантации (а не только при наращивании кости) в качестве метода для дополнительной регенерации тканей. Кроме того, они снимают воспаление и ускоряют процесс реабилитации.

В целом мембраны служат ограничителем для соединительной ткани десны, которая быстрее заполняет поврежденные участки. Это позволяет не нарушать процесс срастания подсаженной искусственной ткани или импланта с натуральной костью и является основным принципом направленной костной регенерации (НРК).

Какие виды мембран используют в стоматологии

Применяется два типа – резорбируемые и нерезорбируемые. Первые после выполнения своих функций начинают самостоятельно рассасываться в тканях через некоторое рассчитанное время и бесследно исчезают.

Вторые же необходимо удалять. Нерезорбируемые барьеры плотные, их основание может быть металлическим, с титановым усилением. После выполнения своих функций по защите кости и имплантов, они удаляются. Для этого необходимо еще одно хирургическое вмешательство.

Как проходит имплантация барьерной пленки

Установка барьера проводится одновременно с вживлением искусственной конструкции или остеопластикой. Точнее, накладыванием пленки завершается этап подсадки костного материала или установки импланта, после чего слизистая ушивается, накладываются швы. Саму пленку к кости или слизистой не прикрепляют, она удерживается на месте как промежуточный слой за счет плотного прикрепления десны.

Loading...