Как мотивировать себя на похудение после неудачных попыток

Весна – самое время задуматься о своей фигуре и нормализации веса. Но что, если вы уже много раз пытались похудеть, но ничем хорошим это не заканчивалось? Вечные срывы, постоянное чувство голода, чередующееся с укорами совести, тайные набеги на холодильник и предательство весов, которые вместо снижения, показывают увеличение массы тела.

Как мотивировать себя на похудение после неудачных попыток
pixabay.com

Знакомая ситуация? Что ж, с ней сталкивается каждый, кто применяет неправильный подход к коррекции веса и не знаком с основами практической диетологии, которым легко обучиться на популярных онлайн-курсах.

Если вы устали проигрывать в борьбе с лишним весом и хотите понять, как начать этот бой снова, найдя в себе силы после прежних поражений, то обязательно воспользуйтесь нашими следующими советами.

Совет №1. Только реальные цели и никаких фантазий

Знаете, что больше всего убивает мотивацию к похудению? Это нереальные цели на счет похудения. Безусловно, вы хотите за пару месяцев превратиться из пышечки в стройняшку, но ведь к избыточным килограммам вы тоже пришли не мгновенно.

Поэтому перестаньте строить воздушные замки и запомните, наконец, — безопасным для здоровья и эффективным в плане постепенного похудения считается снижение веса на 3-5 кг в месяц! Можно сбросить лишние килограммы и быстрее, но тогда придется задуматься о том, как уберечь себя от растяжения и обвисания кожи, от нарушений метаболизма и психологических срывов.

Чем больше ваш изначальный вес, тем более заметной будет первоначальная динамика его снижения. Так, например, при весе 100-120 кг получится за месяц сбросить 10-15 кг, но, если вы весите 60 кг, а хотите весить 50, то за 4 недели такой трюк у вас точно не получится (обратите внимание, речь идет именно о безопасном и нетравматичном для психики похудении!).

Так что составьте свой реалистичный план превращения в худышку, разбейте его на равные периоды и четко пропишите, какой вес и параметры фигуры у вас должны быть достигнуты к конкретной дате. Теперь вы знаете свою цель и можно приступать к ее реализации.

Совет №2. Придумайте себе поощрение за похудение

Признайтесь, вы любите подарки и вознаграждения? А кто ж их не любит. Вот и пришло время пообещать себе что-то приятное и долгожданное в обмен на желаемое похудение.

К примеру, вы можете назначить себе какой-то приятный подарок, когда достигнете того веса, что планировали. Или поощрять себя каждый раз, когда добиваетесь промежуточных целей в похудении (этот подход более эффективный). Только в качестве вознаграждения придумывайте что-то не связанное с едой, иначе все старания будут напрасны.

Совет №3. Запишитесь на марафон похудения

Сегодня интернет переполнен предложениями об онлайн марафонах похудения. Есть платные программы с личным куратором, а есть и бесплатные версии с групповым участием и без индивидуального подхода. Выбирайте тот, который считаете максимально приемлемым для себя.

В любом случае, на марафоне для похудения вам не дадут заскучать и теряться в сомнениях, что сегодня кушать и как тренироваться. Там вы получите и готовые сбалансированные меню с дефицитом калорий, и программу домашних тренировок, и систему отчетности о проделанной работе.

От вас требуется только настрой и неукоснительное следование полученным рекомендациям, а также отсутствие пропусков. Кстати, на марафоне вы можете познакомиться с такими же, как вы, худеющими, а, значит, у вас будет качественная моральная поддержка и, возможно, новые друзья на выходе.

Совет №4. Расскажите о своих планах всем, кому получится

Вы замечали, что сегодня многие заводят блоги о похудении или постоянно рассказывают об этом в соцсетях? Что это: желание похвастаться своей целеустремленностью и крутостью или попытка найти тех, кто не позволит сдаться? Наверное, и то, и другое.

Пойдите по тому же пути и расскажите на своей страничке о планах по коррекции веса. Выкладывайте свое меню и тренировки, делитесь мыслями и эмоциями, хвастайтесь полученными результатами. Уверены, найдутся те, кто напишут вам слова одобрения, дадут дополнительные советы, проверенные на собственном опыте, похвалят и даже последуют вашему примеру. А у вас потом точно не хватит совести подвести огромное количество людей, которые следят за вами и ждут очередных побед.

Совет №5. Отыщите истинную цель похудения

Наша целеустремленность и желание действовать зависят исключительно от того, что нас мотивирует. Подумайте, для чего вам худеть. Вы просто хотите влезть в любимое платье или удивить подружек либо вами руководят куда более серьезные мотивы?

Выпишите на листик, какие перспективы у вас появятся после похудения, какие проблемы удастся решить, чего получится избежать. Это может быть, например, желание снова понравиться любимому человеку, найти более престижную работу, без труда забеременеть и выносить ребенка, улучшить свое состояние здоровья, избежать неминуемой операции в случае еще большего ожирения.

Повесьте свой список на видное место и читайте его каждый раз, когда захочется опустить руки.

Совет №6. Подумайте, на кого вам хочется равняться

А теперь отправляйтесь сами в соцсети, на блоги и YouTube. Ищите там своих вдохновителей – тех, чей пример станет для вас заразительным. Посмотрите, сколько людей ежедневно сталкиваются с теми же проблемами, что и вы, как они из них выходят, чем себя подбадривают.

В интернете можно почерпнуть массу гениальных идей и мотиваторов, а еще там легко найти своего идейного гуру, на которого захочется равняться. Если получится, напишите ему письмо, расскажите о своих целях в похудении и предложите общение и взаимную поддержку.

Совет №7. Заведите дневник питания и тренировок

Запоминать все в уме вы уже себе обещали. Это не сработало и мало у кого вообще работает. Поэтому приучите себя записывать все, что вы едите и пьете в течение дня (даже вон ту маленькую конфетку, съеденную между делом). А для этого заведите личный дневник питания и физической активности, где, кроме меню будет указано время приема пищи и количество порции.

В этот же дневник записывайте, сколько воды вы выпиваете, когда и как долго тренируетесь (можете даже указать упражнения, которые выполняли). Подобные записи помогут вам проанализировать свой рацион, понять, не сильно ли часто вы едите или, наоборот, не слишком ли большие у вас промежутки между едой. Вы оцените свой питьевой режим, посмотрите, достаточно ли у вас физической активности.

Поверьте, такой дневник на многих действует весьма отрезвляюще, ведь большинство, на самом деле, недооценивают объемы съеденного и плохо контролируют то, что закидывают в рот на бегу. Теперь перед вами реальная картина происходящего. Ваша задача – грамотно ее проанализировать и внести нужные коррективы в рацион и режим питания.

Мы верим в то, что на этот раз у вас все обязательно получится! Действуйте, и результат не заставит себя ждать.

Автор текста: Виктория Жукова

Loading...