Тиннитус: про звон в ушах и что делать с этим недобром

Тиннитус оказывает влияние на все аспекты жизни человека: от работы и до семьи. Судя по жалобам людей, страдающих тиннитусом, он значительно снижает качество жизни человека, проще говоря, мешает нормально жить. Давайте вместе разберемся, что такое тиннитус, каким он бывает, выясним его причины и есть ли методы его лечения.

Тиннитус: про звон в ушах и что делать с этим недобром
health.harvard.edu

Тиннитус и почему звенит в ушах

Тиннитус – возникающий шум в ушах, который не связан с внешними звуками. У одних он проявляется как звон, у других – в виде жужжания, шипения, гудения, гула и даже свиста в одном ухе или одновременно в двух ушах. У некоторых людей он носит постоянный характер, а у части проявляется периодически. 

Наверняка, у каждого из нас тиннитус возникал на короткое время после очень мощного звукового стимула. Такое случается после прослушивания громкой музыки. Тиннитус могут вызвать и определенные лекарственные препараты. Он проходит после прекращения их приема. Если тиннитус длится более 6 месяцев, говорят о хроническом тиннитусе.

Тиннитус – достаточно распространенное состояние. Только в США с подобной жалобой обращаются к врачам от 50 до 60 миллионов человек. Это состояние особенно характерно для людей старше 55 лет. Оно часто ассоциируется со снижением слуха. Многие люди обеспокоены тем, что это признак надвигающейся глухоты или каких-либо других проблем со здоровьем. Но большей частью это не так!

В большинстве случаев шум слышен только для вас. Но в особых случаях его слышит и другой человек. Например, при шумах в сердце вы можете слышать свистящий звук при каждом ударе сердца. Ваш врач также с помощью стетоскопа слышит этот шум. Некоторые люди могут слышать биение своего сердца. Это явление называется пульсирующий тиннитус.

Он чаще всего встречается у людей старшего возраста вследствие того, что движение крови приобретает вихреобразный характер в артериях, стенки которых становятся менее эластичными. Пульсирующий звон в ушах в большинстве случаев появляется ночью, когда становится очень тихо и отсутствие посторонних звуков не может скрыть тиннитус.

Течение тиннитуса трудно предсказуемо. Иногда симптомы остаются неизменными, но в некоторых случаях симптоматика ухудшается. В 10% случаев тиннитус нарушает повседневную жизнь человека до такой степени, что требуется помощь специалиста. 

Хронический тиннитус не имеет специфического лечения. Со временем он становится менее заметным. Вы можете уменьшить его проявление путем саморегуляции своего состояния, понимая, что это не опасно. Существует еще несколько способов отключиться от этого шума и минимизировать его воздействие.

Слуховые пути и тиннитус

Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают среднего и внутреннего уха, где в улитке благодаря волосковым клеткам они преобразуются в электрические сигналы, которые передаются по слуховому нерву в слуховую зону коры головного мозга.

Когда волосковые клетки повреждены, например, громким звуком или ототоксическими лекарствами, оказывающими токсическое действие на орган слуха, или между волосковыми клетками теряются связи (синапсы), мозг не получает сигналы. Это стимулирует чрезмерную активность нейронов, которая вызывает слуховую иллюзию, или тиннитус.

Большинство людей с шумом в ушах и обращающихся за медицинской помощью, жалуются на его постоянный характер, и многие из них указывают на ухудшение слуха. Возможные причины ухудшения слуха: громкий звук, лекарства, повреждающие слуховые нервы, серные пробки, инфекция и аневризмы в среднем ухе, возраст. Тиннитус может быть одним из симптомов болезни Меньера, заболевания внутреннего уха, сопровождающееся нарушением слуха и приступами головокружения. 

Нередкая причина тиннитуса — повреждение внутренних волосковых клеток, преобразовывающих звуковые колебания в нервный сигнал. Если в мозг не поступает ожидаемый сигнал, то мозг увеличивает свои усилия распознать этот сигнал подобно тому, как мы ловим радиостанцию в приемнике, увеличивая громкость.

Образующийся электрический шум приобретает форму тиннитуса – высокотональный звук, если слух ухудшается в высокочастотном диапазоне, и низкотональный звук, в случае ухудшения слуха в низкочастотном диапазоне. 

Большинство случаев тиннитуса сенсонейронные, означающие, что ухудшение слуха связано с улиткой или улитковым нервом. Но причина тиннитуса может находиться и в другом месте. В норме наш организм издает так называемые соматические звуки, которые мы обычно не замечаем, так как мы направлены на внешние звуки.

При нарушении нормальной слышимости наше внимание привлекает соматические звуки. Например, вы можете слышать шум в ушах в случае, если серная пробка блокирует внешний слуховой проход.

Лекарства, вызывающие тиннитус 

  • Аспирин наряду с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, включая ибупрофен и напроксен.
  • Определенные антибиотики: ципрофлоксацин, доксициклин, тобрамицин, гентамицин, эритромицин, тетрациклин, ванкомицин.
  • Противораковые препараты: цисплатин, винкристин.
  • Петлевые диуретики (высокие дозы при внутривенном введении): буметанид, фуросемид, торасемид.
  • Трициклические антидепрессанты: амитриптилин, кломипрамин, имипрамин.

На что врач обращает внимание при диагностике тиннитуса

Если у вас развивается тиннитус, важно обратиться к врачу, чтобы пройти диагностическое обследование для определения причины этой проблемы. Исследуя состояние здоровья пациента, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • Скелетно-мышечные факторы – клацанье челюсти, скрежетание зубами, травма, спазм мышц шеи – иногда делают тиннитус более заметным. При мышечном спазме помогает массаж.
  • Продолжительный тиннитус с высокотональными постоянными шумами (наиболее распространенный тип) обычно указывает на проблемы в слуховой системе и требует проведения тестов на проверку остроты слуха. 
  • Пульсирующие шумы особенно затяжного характера предусматривают медицинское обследование с помощью МРТ или КТ для выявления возможной опухоли или аномалии кровеносных сосудов.

Как лечить тиннитус

Ваше состояние здоровья может влиять на степень тяжести тиннитуса и его воздействия на ваше самочувствие. Поэтому это подходящее время для анализа своего рациона, оценки степени физической активности, качества сна и уровня стресса и принятия мер по их улучшению. Снизить влияние тиннитуса возможно путем лечения депрессии, бессонницы, снижения тревожности, как с помощью лекарств, так и психотерапии.

Если вы работаете в обстановке с высоким уровнем шума, важно снизить риск ухудшения слуха, используя защитные средства органа слуха — такие, как беруши или наушники.

В дополнение к лечению связанных с тиннитусом проблем (депрессия или бессонница), имеется еще целый ряд способов сделать тиннитус менее тягостным. Заметим, что не существует универсального подхода, который бы подходил всем. Необходимо пробовать комбинации различных приемов, чтобы найти наиболее оптимальные именно для вас. Если у вас возрастное ухудшение слуха, тиннитус можно сделать менее заметным путем усиления внешних звуков с помощью использования специальных аппаратов и генераторов звуков ушного диапазона.

Специфического медикаментозного лечения тиннитуса не существует. Иногда с этой целью предлагается применение Гинкго Билоба, но его эффективность не более, чем у плацебо.

Самые результативные подходы – это когнитивно-поведенческая терапия и аппараты, генерирующие звук, которые часто используются в комбинации. 

Когнитивно-поведенческая терапия

Поведенческая психотерапия применяет такие техники, как когнитивное переструктурирование и релаксация для изменения образа мышления пациента и его эмоционального и поведенческого реагирования на тиннитус. Пациент обычно ведет дневник и выполняет домашние задание, что помогает сформировать необходимые навыки совладающего поведения, адекватные личностным особенностям и ситуации.

Сформированные приемы и способы эффективно адаптироваться к жизненной ситуации, регуляции своего эмоционального состояния и поведения позволяют уменьшить отрицательное воздействие тиннитуса на самочувствие пациента, повысить качество его жизни. 

Тиннитус-ретренинг терапия

Тиннитус-ретренинг (переобучение) терапия – метод лечения тиннитуса, основанный на нейрофизиологической модели тиннитуса. Предполагается, что тиннитус – это результат аномальной активности нейронов. Этот метод направлен на то, чтобы приучить слуховую систему человека к звону и шуму, делая их менее заметными и надоедливыми.

Тиннитус-ретренинг терапия использует различные техники: объяснение, индивидуальное консультирование, релаксация, звуковая терапия. При звукотерапии специальный аппарат вставляется в ухо. Он генерирует шумы низкого уровня, совпадающие с уровнем и тембром шума, слышимого пациентом.

Заглушая частоты тиннитуса, мы заставляем мозг не слышать частоту тиннитуса. У пациента появляется реальный шанс жить без звона в ушах. В зависимости от степени тяжести симптомов лечение длится от года до двух лет. Его эффективность достигает 80% случаев.  

Маскировка

Маскировочные аппараты, которые носят подобно слуховым аппаратам, генерируют белый шум низкого уровня (например, высокотональное шипение), отвлекающий от шума в ушах, снижая его восприятие, а значит и влияние на человека.

Кроме того, звуковые сигналы могут смешиваться с шумами тиннитуса. Происходит их своеобразная маскировка. Не всегда нужен специальный аппарат для маскировки. Часто бывает достаточно радиоприемника, вентилятора или генератора белого шума.

Метод биоэлектронной обратной связи и стресс-менеджмент

Тиннитус часто возникает в результате стресса и стресс может его усугублять. Метод биоэлектронной обратной связи – релаксационная техника, которая помогает контролировать стресс путем изменения реакций организма. Электроды, закрепленные на коже, позволяют получать информацию о физиологических процессах, таких как пульс, температура тела, мышечное напряжение.

Эта информация передается на компьютер, а затем отображается на мониторе. Таким образом пациент учится, как изменять эти процессы и уменьшать реакцию организма на стресс, изменяя свои мысли и чувства. Программа снижения стресса на основе практик осознанности также признана в качестве эффективного вспомогательного средства лечения данного расстройства. 

Другие методы терапии

Кроме вышеперечисленных методов терапии тиннитуса используется транскутанная (чрескожная) электростимуляция внутреннего уха через электроды или с помощью акупунктурных игл. Для стимуляции головного мозга также используется мощное магнитное поле. Метод называется транскраниальная магнитостимуляция.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ШИШКА ЗА УХОМ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Исследования тиннитуса продолжаются. Постоянно расширяются арсенал методов его лечения, улучшения качества жизни людей, страдающих тиннитусом. Всегда можно найти решения этой проблемы независимо от степени ее тяжести. Обратитесь за консультацией к врачу и вместе с ним выясните, какие методы терапии подходят вам больше всего!

По материалах: health.harvard.edu

Loading...