Что такое аносмия, и как внезапная потеря обоняния связана с COVID-19
: Комментарии

Иногда так случается, что мы перестаем ощущать запахи. У этого состояния множество причин. И одной из них, как недавно выяснили ученые, может быть коронавирусная инфекция COVID-19.

Ученые выяснили, что ранние признаки коронавируса можно определить по состоянию носа
pixabay.com

Что такое аносмия, и как внезапная потеря обоняния связана с COVID-19

Группа экспертов-отоларинголов из Великобритании и США опубликовала рекомендации, где сообщается, что внезапная потеря способности ощущать запахи (аносмия) может быть признаком коронавируса. 

Это не является неожиданным открытием. Так, временная потеря возможности ощущать запахи бывает, если человек переболел вирусной инфекцией. Вирусная аносмия считается одной из ведущих первопричин потери у взрослых обоняния и составляет 40% всех случаев аносмии.

Хорошо известно, что вирусы, вызывающие обыкновенную простуду, являются причиной постинфекционной потери обоняния. А коронавирусы фактически вызывают 20% всех случаев респираторных заболеваний.

Некоторые случаи COVID-19 в Китае, Южной Кореи, Италии сопровождались таким ранним симптомом, как неспособность ощущать запахи. В Германии в 2-х из 3-х подтвержденных случаев COVID-19 наблюдалась аносмия.

Часто потеря обоняния – основной признак нынешнего коронавируса, как, например, в Южной Кореи. В 30% случаев заражения коронавирусной инфекцией это был главным настораживающим симптомом. Этот признак отмечается практически по всему миру, включая США.

Получение информации об этом раннем признаке COVID-19 весьма ценно для оказания помощи людям, которые находясь на карантине, могут чувствовать себя хорошо, имея такой симптом.  

В США Американская Академия хирургов-ортопедов выступила с заявлением, что и аносмия, и гипосмия (пониженное восприятие запахов), и притупление вкусовых ощущений – дисгевзия – как оказалось напрямую связаны с новой коронавирусной инфекцией. Предлагается дополнить этими симптомами методику скрининга COVID-19.

В интервью Associated Press доктор Eric Holbrook, эксперт в области отоларингологии в Massachusetts Eye and Ear hospital (Бостон) отметил, что эта проблема является горячей темой в кругу ЛОР-врачей. По его мнению, требуется продолжение исследований, но уже известно, что чувство обоняния восстанавливается не раннее, чем через 2 недели после выздоровления от COVID-19.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПНЕВМОНИЯ: 7 первых симптомов перехода простуды в воспаление легких

Сегодня нас больше всего волнует проблема коронавируса. Среди ее основных вопросов, над которыми работают ведущие эпидемиологи мира, симптоматика коронавирусной инфекции. Она постоянно уточняется и дополняется. И это очень важно, поскольку знание основных признаков данного заболевания поможет вовремя выявить болезнь и своевременно обеспечить лечение.

По материалам: medicinenet.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments