Белый налет на языке: норма или патология, и к какому врачу обращаться

Плохо это или нормально, когда человек обнаруживает у себя белый налет на языке? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа сразу, поскольку все зависит от наличия сопутствующих симптомов и особенностей самого налета. Чтобы разбираться в ситуации, предлагаем прочитать дальнейший материал.

Белый налет на языке: норма или патология, и к какому врачу обращаться
pixabay.com

Когда белый налет – это норма

В нормальном состоянии язык имеет розовый цвет, и сверху на нем вполне может появляться белый налет. Но он тонкий, через него хорошо просматривается естественный оттенок языка. А также «нормальный» налет хорошо убирается в процессе чистки. Человека не беспокоит боль, жжение или сухость во рту.

Белый налет может появиться из-за естественного процесса жизнедеятельности бактерий – а их в полости рта сотни миллионов. Также белые наслоения остаются от не смытых слюной или водой молочных продуктов питания или напитков, которые недавно съели / выпили.

Когда белый налет – это патология

Если налет плотный, тяжело удаляемый, если обложен весь язык или большая его часть, то можно с уверенностью говорить о патологическом процессе.

Белый налет может возникнуть по следующим причинам:

  • стоматит различной этиологии: в большей степени «виноват» кандидозный, но нельзя исключать и герпетический, афтозный,
  • воспаление десен, множественный кариес,
  • проблемы с органами ЖКТ,
  • патологии внутренних органов или систем: например, сахарный диабет,
  • аллергия на продукты, косметику, средства по уходу за полостью рта, материал зубных протезов,
  • прием сильных антибиотиков,
  • заболевания носа, горла, ОРВИ,
  • гормональные сбои,
  • вредные привычки: алкоголь, курение,
  • нехватка витаминов и минералов: после болезни или из-за диеты.

О чем говорит локализация отложений

Давно известна взаимосвязь определенных участков языка с внутренними органами. Так, к примеру, если белый налет присутствует на самом краешке языка, то врач может поставить под вопрос здоровье сердца или легких. Если «обложена» средняя часть, надо проверить желудок, поджелудочную железу или желчный пузырь.

Боковые участки отображают селезенку и печень, а корень – почки и кишечник. Конечно, такая градация очень условна, и окончательный диагноз можно поставить только после медицинской диагностики.

К какому врачу обращаться

Если возникает боль в зубах или деснах, то следует посетить стоматолога. Когда чувствуется заложенность носа, боль в горле – идем к ЛОРу или терапевту.

Если «неполадки» возникают в области живота, то также можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и при необходимости направит к «узким» специалистам.

Как лучше лечиться

Домашнее лечение в такой ситуации не рекомендуется, лучше все-таки обращаться за квалифицированной помощью. Но если человека совсем ничего не беспокоит (кроме самого налета на языке), то можно усилить гигиену полости рта, поменять щетку, зубную пасту или ополаскиватель.

Также можно перейти на щадящую диету, исключив агрессивные продукты – очень жирное, острое, кислое, шоколад и кусковое мясо. Если улучшений или изменений нет, то следует обратиться к профессионалу.

Loading...