Демонтаж коронки, установленной на зубы: зачем необходим и в каких случаях проводится

Через несколько лет эксплуатации зубных коронок возникает необходимость в их замене или снятии по разным причинам – вышел срок службы изделия, возникли повреждения на поверхности или начал разрушаться зуб под коронкой. Как снимают коронки с зубов в случае необходимости? По каким причинам это делают стоматологи? Какие методы применяются? Можно ли использовать снятую конструкцию повторно? Обо всем этом – в нашей статье.

Демонтаж коронки установленной на зубы: зачем необходим и в каких случаях проводится
zubi-protezi.ru

Какие причины вынуждают снять постоянный протез с зуба

Устанавливая коронку на поврежденный или частично разрушенный зуб, пациент рассчитывает на продление службы зуба. При благоприятных условиях так и происходит: уход и своевременная профилактика продлевают этот срок на 10–15 лет и дольше. Для досрочного снятия должны быть веские основания. К ним относятся:

  • разрушение опорного зуба: значит, под коронкой развился патологический процесс, который привел к появлению кариеса или пульпита, воспалению в каналах корня, образованию кисты. Об этом косвенно свидетельствует неприятный гнилостный запах из-под протеза, а также боль,
  • нарушения в технологии установки со стороны врача: это может быть неплотное прилегание конструкции к зубу, нарушение целостности цементного слоя в месте стыка, несовпадение с прикусом и другие ошибки врача,
  • воспаление десен, возникшее из-за недостаточной гигиены полости рта, скопления налета и развития таких заболеваний, как гингивит и пародонтит. Локальное воспаление возможно также из-за постоянного травмирования краями коронки мягких тканей, то есть из-за нарушений в фиксации протеза,
  • желание пациента поменять протез на более современный и эстетичный: возможно, установленная в прошлом конструкция не в лучшую сторону отличается от остального ряда, а появившиеся возможности позволяют привести ее в соответствие с современными параметрами. При этом других показаний может и не быть.

Методы, применяемые для снятия коронки с зуба

Чтобы извлечь установленный ранее протез используется несколько методов. Не всегда это можно сделать быстро и без потери целостности, да и не всегда нужно.

  • Применение аппарата Коппа, или «коронкоснимателя»: это специальный инструмент, совершающий вибрационные толчки, призванные разрушить скрепляющий цемент. После его разрушения изделие подцепляется за край крючком и снимается с основания. С помощью аппарата можно изъять коронки со всех зубов и имплантов.
  • Применение аппарата «Коронафлекс»: он посылает ударную волну сжатого воздуха и тоже вызывает разрушение цементного состава. Это более щадящий способ (конструкция не повреждается и не царапается), но и более дорогой, так как сам аппарат недешев. Применяя его для снятия, коронку можно попытаться использовать повторно, если позволят условия.
  • Применение ультразвука: направленное действие ультразвука расшатывает цементное основание. По аналогии с «Коронафлексом» воздействие оказывается бережное, коронка не страдает.
  • Распиливание протеза: самый простой и доступный метод, который однако не оставляет шанса на сохранение конструкции. Это безболезненная для пациента процедура распиливания на несколько частей покрывающей коронки. Распиливанию поддаются керамические, металлокерамические и металлические изделия.
  • Другие способы: среди них использование современных пневмоинструментов, ручные инструменты и даже специальный отбойный молоток.

Как проходит процедура извлечения ортопедической конструкции

Предложенные методы извлечения протеза могут быть быстрыми, а могут занимать значительное время. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовительный, когда изучается зуб, покрытый коронкой, и полость рта в целом,
  • выбор метода для демонтажа и непосредственный съем,
  • оценка открывшейся проблемы и снятой коронки: далее проводится обработка зуба антисептиком, его лечение, устранение патологий,
  • если коронка может использоваться повторно, то она снова фиксируется на зубе, если нет – реставрируется или заменятся с учетом новых условий,
  • восстановительный период, в течение которого пациенту необходимо выполнять все предписании врача для быстрой реабилитации.

В ортопедической практике встречаются ситуации, когда нужно убрать не только одиночную коронку, но и снять мосты. Для них действуют такие же правила. Но снятие постоянного протеза не понадобится, если он изначально выполнен из качественных материалов, установлен по всем правилам, а пациент вовремя проходит профосмотры и ведет грамотный гигиенический уход.

Loading...