Как долго коронавирус COVID-19 живет на различных поверхностях

Как стало известно, COVID-19 передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым, т.е. через поверхности и руки. О последнем способе инфицирования и о мерах его профилактики пойдет речь далее.

Как долго коронавирус COVID-19 живет на различных поверхностях
pixabay.com

Как передается COVID-19

Коронавирус COVID-19 большей частью передается посредством близкого контакта с носителем инфекции. Большое количество вирусов выделяется во время кашля или чихания человека, который является источником инфекции. Возбудитель инфекции выделяется с капельками слизи и содержится в воздухе в виде аэрозолей.

Крупные аэрозоли быстро оседают, а мелкие могут рассеиваться на значительные расстояния. Здоровый человек может вдохнуть воздух, содержащий капельки слизи, в которых находится возбудитель. Также можно подхватить вирус, прикасаясь сначала к поверхностям, на которых находится вирус, а затем ко рту, носу, глазам. 

Обычно бактерии и вирусы быстро погибают при подсыхании аэрозолей. Однако есть и такие, которые остаются живыми длительное время. В их число попадает и COVID-19, который может сохранять свою контагеозность ни один день. Но его устойчивость во внешней среде зависит от материала поверхности, на которой он находится.

Ученым еще предстоит много узнать о коронавирусе COVID-19. Например, не ясно, насколько он устойчив к действию высокой температуры, холода, солнечных лучей. Но все же некоторые данные о его устойчивости на различных поверхностях уже имеются.

Как долго коронавирус живет на разных поверхностях

Металл

Дверные ручки, ювелирные изделия из золота и серебра – до 5 дней.

Дерево

Мебель, пол – до 4 дней.

Пластик

Бутылки для молока и моющих средств, сиденья в общественном транспорте, рюкзаки, кнопки в лифте – до 2-3 дней.

Нержавеющая сталь

Холодильники, чайники и кастрюли, раковины – до 2-3 дней.

Картон

Упаковочные ящики – до 1 суток.

Медь

Мелкие деньги, чайники, кухонная утварь – до 4 часов.

Алюминий

Банки для напитков, фольга – до 2-8 часов.

Стекло

Стаканы, мерные кружки, зеркала, окна – до 5 дней.

Керамика

Тарелки, керамические изделия, кружки – до 5 дней.

Бумага

Некоторые штаммы коронавируса живут на бумаге всего лишь несколько минут, а некоторые и до 5 дней.

Продукты питания

Похоже, что коронавирус не передается с продуктами питания (или по крайней мере в этом вопросе точные данные пока отсутствуют). Но в любом случае это хорошая идея мыть фрукты и овощи под проточной водой перед употреблением.

При этом пользуйтесь щеткой, чтобы лучше очистить их поверхность. Посетив магазин, мойте обязательно руки. Переложите продукты из магазина в чистую посуду, а упаковку необходимо выбросить.

Вода

Коронавирус отсутствует в водопроводной воде. Если он все же и попадает туда, то водоканалы как правило обеспечивают фильтрацию и дезинфекцию воды.

Коронавирус также может жить на тканях и рабочих поверхностях.

Что можно сделать самому для уменьшения вероятности инфицирования коронавирусом

Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать все поверхности и предметы вашего дома и офиса, а именно:

  • Рабочие поверхности
  • Столы
  • Дверные ручки
  • Сантехнику в ванной
  • Телефоны
  • Клавиатура
  • Пульты управления
  • Туалеты

Пользуйтесь очищающими спреями или средствами. Если поверхности сильно загрязнены, сначала необходимо их очистить с помощью мыла и воды, а затем продезинфицировать.

Держите рабочие поверхности в чистоте, даже если все члены вашей семьи здоровы. При инфицировании коронавирусом симптомы заболевания могут не проявляться, но инфицированный человек является источником коронавируса.

После посещения аптеки, магазина или покупки еды на вынос необходимо мыть с мылом руки не менее 20 секунд. Вода должна быть теплой и проточной. То же самое необходимо делать и после того, как вы забираете почту.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пневмония: 7 первых симптомов перехода простуды в воспаление легких

Сегодня особенно актуален вопрос профилактики COVID-19. Полагаем, что наша информация будет вам полезна. Помните, что ни один врач не убережет вас от коронавируса, если вы сами не приложите к этому усилий.

По материалам: webmd.com

Loading...