Диарея, жидкий стул, понос – этот симптом неполадок в организме знаком каждому. Ежегодно в мире как минимум 3 миллиарда людей жалуются на разжижение стула. Причин диареи немало, но в большинстве случаев к медикаментозному лечению назначается диета при диарее. Итак, что можно есть при поносе?
Отчего разжижается стул?
Диарея может быть следствием инфекций:
- бактериальных;
- вирусных;
- грибковых;
- протозойных;
- паразитарных.
Отравление экзогенными токсинами или выделение промежуточных токсичных соединений из-за болезней кишечника также приводит к разжижению стула.
Понос может возникать как побочный эффект приема некоторых групп препаратов. Возникает диарея и при употреблении продуктов, усиливающих моторику кишечника, а также при некоторых функциональных и соматических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
О диарее говорят, если стул измененной консистенции (разжижение каловых масс) наблюдается 3 и более раза в сутки, а его объем у взрослого составляет от 200 мл за один эпизод.
Как лечиться?
Опасность диареи – в потере жидкости (обезвоживании организма), а с ними и важных солей, и интоксикация организма. Такие состояния не нужно допускать. В группах риска у маленьких детей, ослабленных взрослых и при поносе в сочетании со рвотой она может развиваться очень быстро.
Хотя, согласно результатам исследования Центрального НИИ эпидемиологии, применение в терапии острых кишечных инфекций, включая дизентерию Зонне, пищевые токсикоинфекции и случаи неустановленной этиологии, антимикробные препараты помогают уменьшать период анорексии и лихорадки в среднем на 2 дня.
Те же специалисты указывают: основа лечения – регидратация (восстановление водно-солевого баланса) и прием ферментов, а назначение антимикробных препаратов оправдано для тяжелых случаев.
Так что начинать лечение надо с изменения питьевого режима и диеты. Как именно их менять и что можно есть при поносе?
Питье при поносе: основные правила
Пить, пить и пить — вот, что важно. Но не стоит переусердствовать: на компенсацию одного похода в туалет надо пить около стакана жидкости. Лучше всего помогают регидратационные растворы с солями и глюкозой.
Слабый чай, компот, столовая минеральная вода без газа тоже подойдут. А вот от сладких газировок, любого алкоголя, молочных продуктов и в особенности кофе придется на время отказаться.
Дополнительная информация
В диете при диарее кофе не место: он не только способствует обезвоживанию. В Техасском университете выявили, что кофе подавляет активность кишечной микробиоты.
Для регидратации и питания подойдут рисовый отвар, кисель из черники, айвы, груши, компот из яблок, вторичные бульоны из куриной грудки или овощей. Молочные продукты, несмотря на потенциальную пользу кисломолочных вариантов для восстановления микрофлоры, при диарее запрещены.
Если диарея сопровождается тошнотой и рвотой, пить надо понемногу, но очень часто: по одной ложке жидкости каждые 5-10 минут.
Что можно есть, а что нельзя?
В питании надо избегать продуктов, которые агрессивно влияют на стенки кишечника, долго перевариваются, вызывают избыточное выделение желчи. К ним относят:
- любые соки и нектары;
- сырые овощи и обработанные, если они богаты клетчаткой (например, все виды капусты);
- бобовые культуры;
- полуфабрикаты;
- жареные и жирные блюда;
- жирное мясо, рыбу, птицу, наваристые бульоны и супы;
- сладости, свежий хлеб и т. п.
Из меню также исключаются все пряности и специи, соусы, маринады, консервы.
В период острой диареи можно есть бананы, груши, печеные яблоки, богатые пектином, каши (рисовую, овсяную), подсушенный белый хлеб. При уменьшении симптоматики добавляют постные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном виде, вареную морковь, белковые омлеты.
Источник: https://medaboutme.ru/