Ферментированный имбирный лимонад: как приготовить натуральный напиток для энергии и иммунитета

Всем знаком пряный перечный вкус имбиря. Мы, как правило, используем имбирь в качестве приправы, которая придает блюду пикантность и свежесть. Но из корня имбиря можно в домашних условиях приготовить несколько необычный для нас прохладительный напиток — имбирный лимонад. Лимонад из имбиря не только утоляет жажду, но и тонизирует, и к тому же повышает иммунитет.

Ферментированный имбирный лимонад: как приготовить натуральный  напиток для энергии и повышения иммунитета
cravethegood.com

Шипучка для вашего здоровья из имбиря

Имбирный лимонад – это шипучка, приготовленная из имбиря, сахара и воды в результате так называемой дикой ферментации, т.е. без добавления искусственно выведенных дрожжей или бактерий. Живущие на поверхности корня имбиря полезные живые бактерии и дрожжи создают натуральный шипучий напиток. 

Прежде чем рассказать о самом напитке и о способе его приготовления, остановимся на таком вопросе, как ферментация продуктов питания, что это такое и почему она так популярна. Именно благодаря ферментации и получается этот вкусный и полезный напиток.

Что такое ферментация

Ферментация издавна использовалась человеком для длительного хранения продуктов. Знакомые нам соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, моченые яблоки, йогурт, кефир – все это конечные продукты ферментации.

Различают 2 вида ферментации. Это ферментация с помощью лактобактерий и ферментация с помощью дрожжей.

  • Процесс ферментации с помощью лактобактерий запускается с добавлением соли (традиционный способ) или сыворотки. Использование соли/рассола при лактоферментации уничтожает все патогенные бактерии и способствует созданию благоприятной среды обитания для пробиотиков, полезных бактерий. При лактоферментации бактерии вырабатывают различные молочные кислоты, а не лактозу. Но тем, у кого имеются проблемы с употреблением молочных продуктов, необходимо избегать употребления продуктов питания, ферментированных с помощью сыворотки.
  • Дрожжевая ферментация. Этот вид ферментации часто используется в выпечке. Дрожжи, питаясь сахарами, выделяют продукты обмена — углекислый газ и алкоголь. Благодаря выделению углекислого газа подымается тесто. А в результате алкогольной ферментации получается вино, пиво и т.п.

Почему полезно есть ферментированные продукты

Ферментированные продукты, особенно лактоферментированные (квашеные), обладают отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Они содержат полезные живые бактерии и дрожжи, которые увеличивают питательную ценность продуктов, облегчают их усвоение организмом.

Пробиотики, которыми богаты лактоферментированные продукты, играют существенную роль в здоровье кишечника. А здоровый кишечник – это здоровый организм. Имбирный лимонад, о котором пойдет речь далее — это отличный источник энергии, своеобразная «электростанция» для организма.

Заметим, что в эпоху индустриализации способы ферментации несколько изменились. В прошлом для этого использовался рассол. В настоящее время чаще всего используется уксус и пастеризация, которые убивают все лактобактерии, уничтожая тем самым все полезные свойства ферментированных продуктов. Но вернемся к нашему натуральному домашнему имбирному лимонаду.

Как приготовить домашний имбирный лимонад

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой неочищенный измельченный корень имбиря
  • сахар

Способ приготовления:

День 1

  • В чистую нестерилизованную литровую банку налейте 2-2,5 чашки воды.
  • Добавьте 2 столовых ложки измельченного корня имбиря и 2 столовых ложки сахара.
  • Все размешайте и закройте банку фильтром для кофе или чем-нибудь другим, что пропускает воздух. 
  • Поставьте банку в теплое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

День 2: 

  • Добавьте в банку еще 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки измельченного корня имбиря. Все перемешайте и закройте банку фильтром. 

Дни 3-7: 

  • Повторяйте процедуру 2-го дня.

День 8: 

  • Процедите получившийся имбирный лимонад и используйте его в приготовлении домашних шипучек.

Как узнать, что имбирный лимонад готов

Это можно узнать, заглянув в банку. Вода с кусочками имбиря станет непрозрачной, слегка шипучей, и пенящейся.

Полезные подсказки:

  • Корень имбиря чистить необязательно. Достаточно его хорошо вымыть и высушить.
  • Мелко измельчите весь корень имбиря и храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте органический имбирь, на котором сохраняются живыми дрожжи и полезные бактерии.
  • Используйте обычный сахар. Может подойти и мед, но лучше использовать обыкновенный сахар-песок, который быстро растворяется.
  • Для приготовления напитка лучше брать профильтрованную воду. Она не содержит хлорки и других химикатов, которые могут негативно повлиять на процесс ферментации.
  • Если не видно пузырьков газа, значит на кухне недостаточно тепло.
  • Храните имбирный лимонад в холодильнике, не забывая добавлять в него раз в неделю 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки корня имбиря (для подпитки бактерий).
  • Можно употреблять чистый имбирный лимонад, а можно добавлять его в соки. Так как микроорганизмы начинают поедать натуральные сахара сока, выделяется углекислый газ. Напиток становится более игристым. Ну прямо как настоящий лимонад!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Имбирь для похудения: как можно похудеть быстро с помощью имбирной воды (самый простой рецепт)

В настоящее время ферментация – это не только способ сохранить урожай, но и метод приготовления продуктов, улучшения их вкуса и аромата. Современная ферментация – это поле для экспериментов. Попробуйте и вы немного поэкспериментировать. Не сомневаемся, что у вас получится отменный ферментированный напиток. Здоровая микрофлора – это не только хорошее пищеварение, но и отличное самочувствие и настроение!

По материалам: cravethegood.com

Loading...