Панацея, которая может стать отравой: яблочный уксус и его побочные эффекты
: Комментарии

О пользе яблочного уксуса спорят многие годы. Его употребление несет как плюсы, так и минусы для организма. Поговорим сегодня о его возможных побочных эффектах. Что важно знать про яблочный уксус, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью?

Панацея, которая может стать отравой: яблочный уксус и его побочные эффекты
health.harvard.edu

Яблочный уксус и его целебная сила

Сегодня у яблочного уксуса репутация своеобразной панацеи: он лечит все и помогает во всех случаях – от снижения веса и до уменьшения риска развития онкологических заболеваний.

Английский диетолог Melissa Groves (Портсмут) считает яблочный уксус одним из тех продуктов питания, который действительно имеет научное обоснование своей пользы для здоровья человека. К тому же он дешевый и доступный, что упрощает его применение достаточно большим количеством людей.  

Яблочный уксус – это результат брожения яблок. Ферментация превращает натуральные сахара яблок в алкоголь, т.е. получается яблочное вино, которое с помощью бактерий становится уксусом. 

Почему яблочный уксус приобрел славу суперполезного продукта для здоровья и в чем загвоздка

Все благодаря набору питательных веществ, содержащихся в нем: разнообразным минералам, микроэлементам, витаминам. Однако у этого чудодейственного напитка есть масса ограничений и противопоказаний.

Диетолог Melissa Groves рекомендует прием яблочного уксуса непосредственно во время еды исключительно в разбавленном виде в следующей пропорции: 10-20 мл уксуса на 200 мл воды. 

Melissa Groves предостерегает от наружного использования яблочного уксуса, особенно тех, у кого чувствительная кожа. Осторожность требуется и у больных сахарным диабетом. Нельзя рассматривать его как основное лечебное средство для понижения сахара. Нужно отказаться от его применения при изжоге и больных зубах.

У вас нет особых жалоб на здоровье, но вы все же решили попробовать яблочный уксус как общеукрепляющее средство? Тогда вам необходимо знать о его возможных побочных эффектах.

Яблочный уксус и его побочные эффекты

1. Увеличение риска гипогликемии 

Вам, вероятно, известно, что яблочный уксус помогает снижать глюкозу в крови. В нескольких исследованиях имело место предположение о целесообразности его применения в лечении диабета.

Но вместе с тем, в них подчеркивалась необходимость проведения дополнительных исследований. На данный момент позитивный эффект яблочного уксуса на показатели сахара в крови статистически не доказан. 

Больные диабетом 1 типа (и 2 типа на инсулине) должны быть осмотрительными при употреблении яблочного уксуса. В одном из исследований установлено, что ежедневный прием яблочного уксуса снижал скорость опорожнения желудка у больных инсулинозависимым сахарным диабетом и диабетическим гастропарезом.

Данный факт существенно затрудняет наблюдение за уровнем глюкозы в крови, что может вызвать гипогликемию. Независимо от типа диабета, перед тем, как начать прием яблочного уксуса, обязательна консультация вашего лечащего врача.

2. Изжога

Яблочный уксус представляет собой кислоту, которая вызывает раздражение слизистой горла, а также пищевода. Чтобы этого избежать, употребляйте только разбавленный яблочный уксус. О пропорциях мы уже писали.

3. Нарушение пищеварения

Замечено, что яблочный уксус снижает аппетит, так как замедляется опорожнение желудка. Это хорошо в случае, если у вас нет проблем со здоровьем, и вы стараетесь уменьшить ежедневное потребление калорий.

Но очень плохо при диагнозе «гастропарез», когда снижается перистальтика желудка и нарушается прохождение пищи. Такое состояние особенно часто встречается у больных диабетом. Поэтому выбор яблочного уксуса как средства, снижающего уровень сахара, требует обязательного обращения к врачу.

4. Взаимодействие с лекарствами 

Яблочный уксус взаимодействует с некоторыми лекарствами. Это в частности диуретики, слабительные и инсулин. 

5. Падение уровня калия

Злоупотребление яблочным уксусом может привести к значительным потерям калия в организме. Основные признаки дефицита калия: слабость, постоянная необъяснимая усталость, судороги, запоры, нарушение сердечного ритма, сухость кожи.

Это особенно важно учитывать людям, принимающих лекарственные препараты, которые вымывают калий из организма, например, диуретики, назначаемые для снижения артериального давления. 

6. Эрозия эмали зубов

Употребление кислых продуктов является частой причиной серьезного повреждения зубной эмали. Эрозия зубной эмали повышает чувствительность зубов. Поэтому после употребления яблочного уксуса, даже разведенного, необходимо сразу же прополоскать рот чистой водой.  

7. Химические ожоги на коже

Иногда яблочный уксус наносится на кожу и применяется как тонер. Некоторые люди использует его как домашнее лекарство для очищения и уменьшения воспаления кожи при акне. Однако применять его можно только после консультации с дерматологом, так как высок риск раздражения кожи.

В одном из исследований сообщается о случае, когда подросток пытался избавиться от прыщей на носу с помощью уксусных аппликаций. Прыщи действительно сошли, но на месте аппликаций получился химический ожог. 

Вместо яблочного уксуса врачи-дерматологи рекомендуют использовать препараты на основе гликолевой кислоты как отшелушивающие средства, или салициловой кислоты при высыпаниях на коже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Натурпродукт от сотен болезней: как яблочный уксус с медом по утрам исцеляет тело и душу

Бесспорно, яблочный уксус – уникальный продукт. При разумном употреблении его полезность очевидна. Но нельзя забывать и о его побочных эффектах. Поэтому экспериментировать с ним нужно осторожно, чтобы не навредить своему здоровью. Как всегда, вам на помощь придет ваш лечащий врач.

По материалам: everydayhealth.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments