Местное лечение псориаза: рекомендуемые варианты без рецепта и с рецептом

До настоящего времени лечение псориаза требует от больного большого терпения и глубоких знаний от врача. При выборе метода лечения врач учитывает множество факторов. Как правило, назначается комплексная терапия, которая направлена на снижение активности воспалительного процесса. Широко в терапии псориаза применяется местное, наружное лечение. О нем и пойдет речь в нашей очередной полезной статье.

Местное лечение псориаза: рекомендуемые варианты без рецепта и с рецептом
medicalnewstoday.com

Псориаз: лекарственные препараты, рекомендуемые для местного лечения

Местное лечение (нанесение лекарственного препарата непосредственно на кожу) – один из ведущих способов лечения псориаза. Оно используется в основном для уменьшения сухости кожи, ее шелушения, зуда и воспаления. Местное лечение усиливает лечение оральными и инъекционными препаратами.

Приобретение некоторых препаратов для местного лечения псориаза не требует рецепта врача, для других же рецепт обязателен. Не прибегайте к самолечению псориаза, так как это может вызвать обострение заболевания. Обязательно консультируйтесь с вашим врачом!

Псориаз: смягчающие и увлажняющие средства

Смягчение и увлажнение – важный момент на любой стадии лечения псориаза. Таким образом снижается сухость, шелушение и зуд кожи. Выбор таких средств достаточно широкий. Это кремы, мази, лосьоны, гели, масла, спреи.

Для псориаза легкого и среднетяжелого течения применяются средства, содержащие такой компонент, как вазелин (белый мягкий парафин). Они не такие жирные как те, что изготавливаются с применением масел, в частности касторового масла, масла какао или растительных масел.

В тяжелых случаях используются более сильные смягчающие средства. Но средства на основе растительных масел могут окисляться, если их оставлять на коже в течение длительного времени. Поэтому ваш врач-дерматолог должен рассказать вам, как правильно пользоваться такими препаратами. 

В состав других смягчающих и увлажняющих средств могут входить изопропилпальмитат, жидкий парафин, полиэтиленгликоль, масло из семян ши, стеариновая кислота, стеариловый спирт.

Мазь гидрокортизоновая: средство №1 от зуда при псориазе

Для большинства больных псориазом 1% гидрокортизонновая мазь, отпускаемая без рецепта — средство №1 от зуда. Мазь с более высокой концентрацией действующего вещества отпускается по рецепту врача. Побочные эффекты: покалывание, чувство жжения, акне, изменение цвета кожи.

Лечебный эффект наступает достаточно быстро. По данным одного из исследований (2014), результаты которого опубликованы в журнале Американской академии дерматологии, 4-недельный курс местного лечения гидрокортизоновой мазью (аппликации 2 раза в день), уменьшало площадь поражения псориазом почти на 20%. Снизилась также и тяжесть симптомов.

Однако не рекомендуется длительное применение кортикостероидов, так как возможна трансформация болезни в более тяжелые формы псориаза. Без назначения врача-дерматолога запрещается наносить гидрокортизоновую мазь на лицо.

Салициловая кислота для ухода за кожей при псориазе

Салициловая кислота входит в состав многих препаратов, предназначенных для ухода за кожей, включая лекарственные препараты от акне, молочко для лица, мыло, шампуни от перхоти.

Она мягко убирает омертвевшие клетки и способствует лучшему проникновению в кожу препаратов для наружного лечения. Этот препарат может иногда вызывать покраснение или раздражение кожи, особенно при его злоупотреблении. 

Деготь в лечебных целях при псориазе

Деготь используется в лечебных целях уже не одно столетие. Его применяют в лечении псориаза, экземы и других заболеваниях кожи благодаря его антисептическому и противомикробному действию.

Деготь улучшает кровоснабжение и стимулирует регенерацию кожных покровов. Он снижает активность воспалительного процесса и замедляет образование чешуек. Используется как чистый деготь, так и продукты на его основе: лосьоны, шампуни, мыло, мази.

Препараты с дегтем наносятся на кожу не менее чем на 2 часа. Иногда лечение дегтем сочетают с фитотерапией для повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Побочные эффекты от применения дегтя наблюдаются редко. Чаще всего это покраснение или раздражение кожи. После применения дегтя в течение 1-2 часов может сохранятся неприятный запах. Имеется также обесцвеченный деготь без запаха, но до конца не установлена его эффективность по сравнению с сырым дегтем.

Витамин D и псориаз

Наружное применение витамина D нормализует образование новых клеток кожи. Оно безопаснее гидрокортизона, поэтому подходит для длительного применения. Возможные побочные эффекты: чувство жжения, покалывание, покраснение кожи. Предварительное нанесение смягчающего крема помогает избежать побочных реакций. 

Витамин D входит в состав многих лосьонов, кремов, пенок и растворов для наружного применения. Это: 

  • Calcipotiene (торговые названия — Calcitrene, Dovonex, Sorilux). 
  • Calcitriol (торговые названия – Rocaltrol, Vectical).
  • Tacalcitol (торговые названия – Bonalfa, Curatoderm).

Отпускаются эти средства по рецепту врача.

Выпускаются комбинированные препараты, в состав которых входят витамин D и кортикостероиды. Это: Drithocreme, Dritho-Scalp, Psoriatec, Zithranol.

Мазь антралин для местного лечения псориаза

Мазь антралин – один из первых препаратов, созданных для местного лечения псориаза, который изредка используется и в настоящее время для лечения псориаза среднетяжелого и тяжелого течения. Его лечебное действие основано на замедлении процесса образования новых клеток кожи и уменьшения воспаления.

Мазь антралин не имеет серьезных побочных эффектов, но может вызывать раздражение и покалывание кожи. Мазь или шампунь с антралином отпускаются по рецепту под торговыми названиями Drithocreme, Dritho-Scalp, Psoriatec, and Zithranol.

Для уменьшения вероятности появления раздражения кожи мазь антралин наносится на кожу один раз в день не более чем на 30 минут.

Тазаротен для клеток кожи при псориазе

Ретиноиды – это форма витамина А, которая снижает скорость роста клеток кожи и очищает кожу от омертвевших клеток. 0,1% мазь тазаротен отпускается по рецепту врача и используется для местного лечения псориаза. Ее торговые названия: Avage, Fabior, Tazorac и др. Мазь тазаротен можно наносить на кожу лица. Пенки и гели используются для лечения псориаза волосистой части головы.

Мазь тазаротен может вызывать раздражение кожи вокруг места ее нанесения. Для предупреждения такого побочного эффекта перед применением мази нанесите вазелин вокруг пораженного участка. Во время лечения мазью тазаротен избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожога кожи.  

Ингибиторы кальценеврина при псориазе

Ингибиторы кальценеврина – иммунодепрессивные препараты, которые блокируют такое вещество, как кальценеврин, провоцирующий воспалительную реакцию. На его основе созданы препараты (Elidel – пимокролимус; Protopic – такролимус) для наружного применения в терапии псориаза, экземы и дерматитов.

В обзоре исследований в Journal of Cutaneous Medicine and Surgery (2014), в котором сравнивалась эффективность и безопасность применения ингибиторов кальценеврина и других топических (местных) средств в лечении псориаза, был сделан вывод, что данная группа препаратов эффективна и относительно безопасна. Так как не дает серьезных побочных эффектов даже при длительном лечении в качестве стандартной кортикостероидной терапии.

Ингибиторы кальценеврина отпускаются по рецепту врача. Возможные побочные эффекты: зуд, покраснение, чувство жжения, повышенная чувствительность к холоду или теплу. В редких случаях возникает головная боль, тошнота, фолликулит, гриппоподобные симптомы.

В 2005 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств (США) опубликовало особое предостережение, в котором сообщалось, что применение ингибиторов кальценеврина сопряжено с риском развития такого онкологического заболевания, как лимфома.

В свою очередь, Американская академия дерматологии настаивает на том, что хотя и установлена данная причинно-следственная связь, все же риск минимальный. 

Альтернативные средства лечения псориаза

Имеется множество альтернативных способов местной терапии псориаза, хотя некоторые из них не имеют очевидных доказательств своей эффективности. 

В последнее время успешно применяются препараты растительного происхождения в виде настоек, отваров и мазей. В частности, алоэ вера оказывает успокаивающий эффект и снижает активность воспалительного процесса. 

Можно упомянуть еще одно средство. Это капсаицин, содержащийся в перце чили. На его основе изготавливают мази, лосьоны, пластыри. Они отпускаются как по рецепту, так и без рецепта врача. Капсаицин оказывает обезболивающий эффект, так как блокирует передачу болевых сигналов в мозг.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Псориаз хроническое заболевание. Оно доставляет массу неудобств заболевшему человеку и не просто поддается лечению. Мы рассказали о некоторых доступных средствах местного лечения псориаза, которые могут улучшить состояние больного. Если вы нашли для себя что-нибудь подходящее, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Консультация врача обязательна!

По материалам: verywellhealth.com

Loading...