Как узнать, что у вас сухой кашель, и почему его считают особенно коварным

Кашлять может абсолютно здоровый человек, поскольку кашель выполняет защитную функцию. В данном случае это нормальный физиологический процесс: он очищает дыхательные пути от случайно попавших в горло частиц пыли или пищи. Но есть особый вид кашля, который требует очень внимательного к себе отношения. Это так называемый сухой кашель. Поскольку этот кашель очень опасное и коварное явление, возникает много вопросов о причинах его появления, симптомах и о способах лечения.

Как узнать, что ваш кашель является сухим, и почему его считают особенно коварным
pixabay.com

Отвечает на эти вопросы ведущий эксперт Vivek Ahya, доктор медицины, адъюнкт-профессор пульмонологии и первый заместитель руководителя клинического отделения пульмонологии, аллергии и интенсивной терапии в Penn Medicine Hospital.

Сухой кашель и чем он отличается от других видов кашля

Сухой кашель – это кашель, при котором не происходит выделение мокроты. В этом его отличие от продуктивного, влажного кашля. Оба вида кашля, как сухой, так и влажный, могут возникать в результате инфицирования дыхательных путей.

Как можно определить, что кашель сухой? На что это похоже? 

Если не откашливается мокрота, значит кашель сухой. Частыми спутниками сухого кашля являются чувство сухости и царапанья в горле. Также характерная особенность сухого кашля – ночные приступы и возможна одышка.

Почему возникает сухой кашель? 

У сухого кашля может быть множество причин, включая вирусные респираторные инфекции, аллергены, как, например, пыльца, перхоть животных, дым, различные агенты, загрязняющие окружающую среду, изжога, хронические заболевания легких, некоторые лекарства и т.д.

Обязательна ли диагностика на COVID-19 при сухом кашле?

Согласно существующим рекомендациям, людям с высокой температурой, появившимся сухим кашлем, с нарастающей одышкой следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу относительно тестирования на COVID-19.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бабушкино средство от сухого кашля = молоко + сода + масло + мед

Проблемой является не сам кашель, а причина его вызвавшая. Без установления причины сухого кашля невозможно полное исцеление. Сделать это неспециалисту тяжело. Поэтому не будем заниматься самолечением. Доверим свое здоровье врачам-профессионалам.

По материалам: menshealth.com