Популярный и дешевый препарат против вшей рассматривается как возможное лекарство от COVID-19

Мировая статистика лечения COVID-19 неутешительна. Эффективных специфических средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции в арсенале современной медицины нет. Их разработка и внедрение требует ни один год. Выход из этой ситуации медики пытаются найти, апробируя в лечении COVID-19 уже существующие лекарственные препараты. И обнадеживающие результаты уже есть!

Популярный и дешевый препарат против вшей рассматривается как возможное лекарство от COVID-19
sciencemag.org

Популярный препарат против вшей и коронавируса

Разработка действенной вакцины против коронавируса еще не закончена, и ученые работают, не жалея времени и сил, чтобы найти лекарство от COVID-19. Уже сообщалось о нескольких исследованиях, из которых стало ясно, что лечение COVID-19 будет дорогостоящим.

К счастью, доступное по цене лекарство от COVID-19 уже имеется. Это противопаразитарный препарат, который обычно используется для лечения паразитарных болезней, в том числе против головных вшей. Лекарство проходит предварительные исследования, и как сообщается в New York Post, результаты обнадеживающие.

ABC News отмечает, что ранее внимание было сосредоточено на противомалярийном гидроксихлорохине, но требуется больше данных, подтверждающих его эффективность в лечении COVID-19. 

Как отмечает доктор Nirav Shah, врач-инфекционист в North Shore University HealthSystem, нахождение безопасного, недорого и доступного препарата для лечения коронавирусной инфекции — такого как ивермектин — в случае если он окажется эффективным после тщательной оценки его лечебного воздействия, способно спасти жизни многих людей.  

Ивермектин разработан в 70-80 годы прошлого столетия. В медицине он применяется для лечения таких заболеваний, как чесотка, гельминтозы, педикулез. Сейчас это лекарство входит в число основных лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения.

У некоторых могут быть вопросы относительно эффективности ивермектина, поскольку он разрабатывался как антипаразитарный препарат. Однако эксперты заявляют, что велика вероятность того, что он может быть действенным средством против COVID-19. Так как снижает репликацию РНК вируса, не повреждая при этом здоровые клетки, выигрывая тем самым время для иммунной системы для противостояния вирусу.

Сейчас ведется работа по определению необходимой дозы для лечения людей. Однако доктор Nirav Shah предупредил, что высокая противовирусная активность препарата в субкультуре клеток, т.е. в условиях in vitro (в пробирке) не гарантирует воспроизведение этого результата на живом организме, а следовательно, и его эффективность при лечении людей.

Далее доктор Nirav Shah подчеркнул, что на сегодняшний день нет проверенных методов лечения COVID-19, и мы вошли в пик пандемии. Лекарства, которые дают обнадеживающие результаты in vitro, как например, ивермектин, должны пройти тщательную проверку на безопасность и эффективность.

Ивермектин – один из нескольких препаратов, которые используются в лечении больных COVID-19 в разных регионах. Среди тех, кому он может принести пользу, это больные, у которых поражены легкие и требуется искусственная вентиляция легких. Однако необходимо дальнейшее его изучение, чтобы получить научно обоснованное подтверждение безопасности этого препарата в лечении людей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как маскируется коронавирус в теле человека: 5 нетипичных симптомов COVID-19

Еще раз подчеркнем, что не следует заниматься самолечением COVID-19 препаратом ивермектин, так как клинических исследований эффективной дозировки этого препарата на людях не проводилось.

По материалам: medicaldaily.com

Loading...