Надежная защита на вашей лужайке: 15 целебных свойств одуванчика на зависть всем лекарствам из аптеки

Одуванчик – всем хорошо знакомое с детства растение. Но не все знают, что оно широко используется в кулинарии разных стран мира, а также в народной медицине. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые в своей совокупности действуют как надежные защитники нашего организма.

Надежная защита организма на вашей лужайке: 15 целебных свойств простого одуванчика
curejoy.com

Когда заходит речь об одуванчике, перед глазами появляется картинка с надоедливой сорной травой, растущей во дворе перед домом. Но не стоит относиться к нему как сорняку. Одуванчик издавна считали во многих культурах мира полезной травой. Народы Америки, Китая, Европы использовали все части этого растения в приготовлении чаев и фитотерапии самых разных заболеваний.

Включение одуванчика в ваш рацион даст вашему организму большое количество необходимых питательных веществ. Так, в 1 стакане измельченных листьев одуванчика содержится:

  • 428 мкг витамина К
  • 279 мкг витамина А
  • 19,2 мкг витамина С
  • 15 мкг витамина В9
  • 218 мкг калия
  • 103 мкг кальция

В последние годы получено много научных доказательств того, что одуванчик обладает целебными свойствами и может использоваться для лечения целого ряда заболеваний.

Одуванчик и его лечебные свойства 

1. Одуванчик улучшает состояние костной системы

Зеленые части растения – эффективное средство для поддержки здоровья костей и борьбы с остеопорозом. Одуванчик содержит большое количество кальция и магния.

1 стакан измельченных листьев (55 г) обеспечивает организм 10% ежедневной нормы кальция. Кальций – это строительный материал для костной системы.

Одуванчик богат и витамином К. 1 стакан листьев одуванчика – это 3,5 дневной нормы этого витамина. Витамин К предупреждает развитие остеопороза, сохраняя плотность костной ткани.

2. Одуванчик способствует пищеварению

Традиционная китайская медицина рекомендует одуванчик как средство, улучшающее пищеварение. Он известен также и своей способностью повышать аппетит. Одуванчик устраняет вздутие живота.

В корнях одуванчика содержится инулин, который действует в ЖКТ как пребиотик, поддерживая полезную микрофлору в кишечнике. Одуванчик оказывает желчегонное действие, что может вызвать мягкий слабительный эффект и способствовать лучшему очищению организма от продуктов обмена. Поэтому при хронических запорах отличным средством является чай из корня одуванчика.

Также хорошо добавлять листья одуванчика в салаты. Но перед этим необходимо замочить их на полчаса в соленой воде, чтобы убрать из них горечь.

3. Одуванчик и потеря веса

Одуванчик – хороший помощник в деле снижения веса благодаря его способности замедлять усвоение жиров организмом. Поджелудочная железа вырабатывает фермент панкреатическую липазу, которая расщепляет жиры. Она играет ключевую роль в переваривании жиров.

Исследованиями установлено, что экстракт одуванчика снижает на 86% активность этого фермента поджелудочной железы благодаря 5 производным фенола, которые содержит его корень. И хотя эффект одуванчика несколько слабее эффекта лекарственных препаратов против ожирения, у него мало побочных эффектов.

4. Корень одуванчика как средство от повышенного холестерина

Как известно, холестерин – это далеко не всегда проблема для организма. Организм использует это вещество для выработки гормонов, витамина D, а также веществ, необходимых для пищеварения. Однако высокие уровни некоторых видов холестерина, в частности липопротеинов низкой плотности, являются причиной развития атеросклероза.

Это заболевание, при котором сужается просвет артерий, их стенки теряют эластичность, становятся твердыми в результате отложений холестерина в виде бляшек. Исследования подтвердили, что корень одуванчика, его листья – отличное профилактическое средство от атеросклероза, так как они значительно снижают показатели липопротеинов низкой плотности и повышают уровень липопротеинов высокой плотности.

5. Одуванчик очищает организм от токсинов

Одуванчик – прекрасное мочегонное средство. И хотя он не является средством для лечения бактериальной инфекции мочевыводящих путей, тем не менее его мочегонный и бактерицидный эффект способствует ее устранению.

Если вы ищите средство для быстрой детоксикации, попробуйте чай из листьев одуванчика. Аюрведическая медицина использует одуванчик как ценное мочегонное средство и средство, очищающее почки. Одуванчик выводит лишнюю жидкость и соли из организма, устраняя таким образом отеки, как сердечные, так и почечные.

Надежная защита на вашей лужайке: 15 целебных свойств одуванчика на зависть всем лекарствам из аптеки

6. Одуванчик как противовоспалительное средство

Воспаление – естественная иммунная реакция организма на вторжение патогена, бактерий или вирусов. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, как, например, ревматоидный артрит, иммунный ответ организма возникает даже в отсутствие реальной угрозы.

Исследования подтвердили, что одуванчик оказывает противовоспалительное действие, особенно если поражаются легкие или кишечник. Одуванчик – это натуральное противовоспалительное средство, которое обеспечит значительное облегчение.

7. Одуванчик как действенное средство в борьбе с анемией 

Одуванчик содержит в большом количестве железо, в 2 раза больше, чем шпинат. Исследования на мышах показали значительный рост количества красных кровяных телец и повышение гемоглобина при употреблении экстракта одуванчика.

Кроме того, одуванчик богат антиоксидантами такими, как фенолы, флавоноиды, кумаровая кислота, которые защищают клетки крови от повреждающего воздействия свободных радикалов.

8. Одуванчик в профилактике тяжелых заболеваний печени

Научными исследованиями лечебных свойств одуванчика установлено, что его экстракт эффективное средство для лечения фиброза печени, который развивается в результате воспаления или хронического повреждения клеток печени. Фиброз печени представляет собой разрастание соединительной ткани в печени.

Не выявленный фиброз без соответствующего лечения со временем приводит к циррозу печени. Экстракт одуванчика также предупреждает развитие жировой дистрофии печени, которая возникает в результате накопления жиров в печени.

9. Одуванчик уменьшает окислительный стресс

Обычные метаболические процессы, а также загрязнение окружающей среды способствуют появлению в нашем организме свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны и запускают воспалительный процесс. Когда запасы антиоксидантов в организме недостаточны, чтобы справляться со свободными радикалами, возникает окислительный стресс. Необходимо поступление антиоксидантов извне.

Антиоксидантные свойства одуванчика подтверждены многими исследованиями. Листья одуванчика – отличный способ пополнить запасы антиоксидантов в организме. 

10. Одуванчик при диабете

Результаты экспериментов указывают на то, что водные вытяжки одуванчика снижают уровень глюкозы в крови, другие же не показывают значительных изменений этого показателя. Поэтому больным диабетом необходима консультация с врачом-эндокринологом перед тем, как использовать одуванчик для нормализации сахара в крови.

11. Одуванчик как эффективное средство от желтухи

Так как одуванчик лечит печень и уменьшает воспаление, его используют как средство от желтухи и при увеличении печени. Ряд исследований показывает, что одуванчик в комбинации с другими травяными экстрактами, эффективен в лечении желтухи.

Однако, поскольку нет убедительных результатов применения одуванчика в лечении желтухи у людей, советуем проконсультироваться с лечащим врачом перед его использованием в лечении данного заболевания.

12. Одуванчик как мощное противораковое средство 

Многочисленными исследованиями подтверждена необычайно высокая эффективность воздействия одуванчика на разные типы рака. Экстракт из корня одуванчика уничтожает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые клетки. Это хороший предлог включить одуванчик в список противораковых продуктов.

Ниже предлагаем перечень видов рака, в борьбе с которыми одуванчик продемонстрировал свою эффективность:

  • Меланома, которую как известно практически «не берет» химиотерапия.
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз – заболевание, характеризующееся нарушением процесса созревания клеток крови. Поражается костный мозг. Болезнь агрессивная, трудно поддающаяся лечению.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Рак желудка.
  • Рак молочной железы и рак предстательной железы, хотя имеются сомнения в продолжительности результата воздействия одуванчика на эти вызываемые гормональными расстройствами типы злокачественных опухолей. 

13. Польза одуванчика для кожи

Одуванчик, благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам, традиционно использовался в лечении заболеваний кожи, включая экзему и язвы, например, возникающие в результате цинги, ожогов, грибковой инфекции.

Поскольку одуванчик регулирует уровень гормонов, он обеспечивает лечебное действие и при акне. Как прекрасный источник антиоксидантов, одуванчик замедляет процесс старения кожи, которое проявляется в ее дряблости, появлении пигментных пятен и морщин.

14. Одуванчик положительно влияет на зрение

В одуванчике много лютеина и зеаксантина, которые защищают клетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Один стакан зеленых листьев одуванчика обеспечит вас 7486 мкг лютеина и зеаксантина, что во много раз больше, чем в моркови.

Регулярное употребление этого целебного растения способно предупредить дистрофию желтого пятна, возрастное заболевание глаз, которое характеризуется потерей центрального зрения.

15. Одуванчик лечит желчный пузырь

Корень одуванчика издавна используется для лечения заболеваний желчного пузыря. Поскольку одуванчик устраняет застой желчи и оказывает противовоспалительное действие, его корень рекомендуется добавлять в желчегонные сборы.

Как использовать одуванчик

Не употребляйте одуванчик, выросший неизвестно где. В городских районах это сорняк, поскольку грунт, на котором он произрастает, содержит в большом количестве пестициды и другие ядовитые вещества. Лучше всего выращивать его в своем саду.  

Листья и корни одуванчика применяются как в свежем, так и в высушенном виде в основном для приготовления чаев и настоек. В продаже имеются пищевые добавки с одуванчиком.

Вы любите готовить что-тоновое и необычное? Тогда приготовьте салат из листьев одуванчика, козьего сыра, орехов и лимона. Также листья можно использовать как один из компонентов для приготовления смузи.

Даже можно их протушить в небольшом количестве оливкового масла и употреблять вместе с беконом. Но если ваше знакомство с этим целебным растением только начинается, просто добавьте его в чай.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Приготовление чая, пожалуй, самый простой способ использования этого лекарственного растения. Подойдут как сухие, так и свежие листья одуванчика.

Как приготовить чай из листьев одуванчика

  • Залейте 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика или четверть стакана свежих листьев 1 стаканом кипятка.
  • Дайте настояться в течение 10 минут.
  • Процедите настой. Употребляйте одуванчиковый чай перед едой.

Заметим, что чай из листьев одуванчика имеет мочегонный эффект. Его регулярное употребление уберет отеки.

В природе имеется множество видов одуванчика. При использовании листьев удостоверьтесь, что это листья Taraxacum officinale (одуванчика лекарственного). Также растение должно произрастать на почвах без пестицидов и гербицидов.

Возможные побочные эффекты от употребления одуванчика

Аллергия 

Как известно, цветущие растения способны вызывать аллергические реакции, как например контактный дерматит, аллергический ринит или крапивницу.

У вас повышена чувствительность к амброзии, ноготкам, хризантеме, ромашке, маргариткам, тысячелистник? Тогда есть риск аллергической реакции и на одуванчик. Если вы сомневаетесь, следует обратиться к дерматологу или аллергологу.

Взаимодействие с лекарствами

Несмотря на все полезные свойства одуванчика, ошибочным было бы считать, что у него нет побочных эффектов. Так, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Вот их перечень:

  • Лекарственные препараты от диабета. Одуванчик может оказать влияние на уровень глюкозы в крови.
  • Мочегонные препараты в сочетании с одуванчиком могут нарушить баланс электролитов. 
  • Антацидные препараты. Одуванчик повышает кислотность желудочного сока, что ослабляет действие антацидных препаратов.
  • Антикоагулянты. В сочетании с антикоагулянтами, одуванчик повышает риск возникновения кровотечения.
  • Антибиотики. Такой вид одуванчика, как Taraxacum mongolicum (одуванчик монгольский), может затруднять абсорбцию ципрофлоксацина.  
  • Препараты лития. Исследования показывают, что одуванчик усиливает побочное действие солей лития, применяемые в некоторых странах для лечения биполярного аффективного расстройства. 

Одуванчик оказывает необычайно разноплановое воздействие на организм. С древних времен его используют для лечения разных заболеваний. Во всем мире признаны его целебные свойства, многие из которых имеют научное подтверждение.

Но прежде, чем использовать одуванчик как лекарственное растение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Вы всегда можете использовать одуванчик как общеукрепляющее средство, которое должно быть частью вашего рациона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как укрепить иммунитет на кухне: 13 самых лучших продуктов для борьбы с вирусами и простудой

Не спешите избавляться от этого скромного растения как от сорняка. Одуванчик обладает огромным целебным потенциалом. Полагаем, что наша информация поможет воспользоваться этим потенциалом с пользой для здоровья.

По материалам: curejoy.com

Loading...