Тромбоз глубоких вен: прямая угроза для здоровья и как лечить опасные кровяные сгустки

Тромбоз глубоких вен – одно из серьезных проявлений хронической венозной недостаточности. Риск развития этого заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковый. Промедление с диагностикой и лечением данного заболевания грозит тяжелыми осложнениями. Но это опасность, которую можно предотвратить!

Тромбоз глубоких вен: прямая угроза для здоровья и как лечить опасные кровяные сгустки
health.harvard.edu

Тромбоз глубоких вен

Когда речь идет о скрыто протекающих заболеваниях, тромбоз глубоких вен возглавляет этот список. Большинство пациентов никогда не слышали об этой весьма распространенной проблеме. При этом по причине данного заболевания четверть миллиона американцев ежегодно попадает в больницу, а его осложнения влекут за собой более 100 тыс смертей. 

Тромбоз глубоких вен – медицинский термин, обозначающий наличие тромба (сгустков крови) в просвете одной из вен нижней конечности. Проявления тромбоза глубоких вен различны. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, в других – сопровождается болью или отеком.

Серьезные проблемы при тромбозе глубоких вен

Тромбоэмболия легочной артерии

Кусочек тромба может попасть в кровяное русло и застрять в легких. Почти все смертельные случаи при тромбозе глубоких вен обусловлены именно эмболией легких. 

Посттромбофлебитический синдром

Посттромбофлебитический синдром развивается спустя некоторое время после перенесенного острого тромбоза глубоких вен. Наличие тромба в просвете вены может ее травмировать, а точнее повреждать венозные клапаны. Это в свою очередь приводит к развитию хронической венозной недостаточности, так как нарушается венозный отток.

Появляются боль, отек, потемнение кожи в результате подкожных кровоизлияний, и даже иногда язвы, трудно поддающиеся лечению. В 40% случаев тромбоза глубоких вен развивается посттромбофлебитический синдром.

Тромбоз глубоких вен: прямая угроза для здоровья и как лечить опасные кровяные сгустки

Лечение тромбоза глубоких вен

Для лечения тромбоза глубоких вен на начальной стадии применяются антикоагулянты. Антикоагулянты могут остановить развитие заболевания и предотвратить образование новых тромбов. Применение данных лекарственных препаратов значительно уменьшает риск возникновения эмболии легочной артерии.

Но антикоагулянты не способны быстро ликвидировать уже образовавшийся тромб. Это под силу другой группе лекарственных препаратов, которые называются тромболитиками.

Исследования показывают неоднозначные результаты. Однако их применение в случаях многочисленных тромбов в нижних конечностях предупреждает появление боли и отеков, что характерно для посттромбофлебитического синдрома.

Введение препарата, растворяющего тромб, непосредственно в тромб, позволяет применять меньшие дозы лекарства, что уменьшает риск возникновения кровотечения. 

Однако такая прямая тромборастворяющая терапия нужна не каждому пациенту с тромбозом глубоких вен. Антикоагулянты вместе с ношением компрессионного трикотажа (носков, гольфов, чулков), а также применение эластичных бинтов уменьшают отечность ног и улучшают кровообращение.

Этого достаточно для большинства больных. Для пациентов с крупным тромбом, особенно в верхней части нижней конечности или в тазу, прямые инъекции тромболитиков могут предупредить развитие посттромбофлебитического синдрома.

Предупредить заболевание легче, чем его лечить

У каждого может быть тромбоз глубоких вен. Однако некоторые люди более склонны к развитию этого заболевания. Предрасполагающими факторами тромбоза являются:

  • наличие тромбоза у близких родственников;
  • наследственное заболевание, например, тромбофилия, при котором нарушается система свертываемости крови, что повышает риск образования тромба;
  • онкология;
  • вынужденная неподвижность или длительное пребывание в одном положении;
  • контрацептивы.

К счастью, имеются эффективные меры по профилактике тромбоза глубоких вен.

Рекомендации по профилактике тромбоза глубоких вен

  1. Ведите активный образ жизни. В течение рабочего дня периодически вставайте из-за своего стола. Короткие прогулки заставляют работать мышцы ног, что облегчает движение крови к сердцу. 
  2. Избегайте обезвоживания организма, особенно если вы длительное время сидите, например, в самолете.
  3. Двигайте ногами в случае, если у вас нет возможности прогуляться или при длительном постельном режиме. При возможности меняйте положение тела. Сокращение мышц ног предупреждает застой крови и тромбообразование.
  4. Поддерживайте нормальный вес тела. Ожирение повышает риск тромбоза глубоких вен.
  5. Придерживайтесь здорового питания. Употребляйте продукты, разжижающие кровь.
  6. Если вы по какой-то причине госпитализированы, то должны получать низкие дозы гепарина и носить компрессионный трикотаж.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗ НА НОГАХ ДОМА

Стремитесь устранять причины, вызывающие развитие этого опасного заболевания. Не пропустите его первые симптомы. При любом подозрении на развитие болезни незамедлительно обращайтесь к специалисту.

По материалам: health.harvard.edu

Loading...