Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Какие ошибки родителей приводят к ожирению у детей

В нашем обществе сложился очень прочный стереотип: если взрослый много ест, значит, он раб своего желудка, а если много ест ребенок, стало быть, у него крепкое здоровье и хорошее психологическое состояние – аппетит-то ведь прекрасный. Детское переедание не считают проблемой, из-за чего сегодня ситуация с лишним весом у детей складывается так же печально, как и с ожирением взрослых.

Какие ошибки родителей приводят к ожирению у детей
Canva

Полных малышей и подростков становится все больше. У них с ранних лет нарушается метаболизм и пищевое поведение – в результате похудеть во взрослой жизни им становится очень сложно. Эксперты Академии Wellness Consulting советуют родителям как можно раньше разобраться в основах правильного питания (например, пройти курсы по диетологии) и не портить будущее собственных детей губительными стереотипами.

Вот список самых распространенных ошибок взрослых, которые рано или поздно приводят к ожирению у детей:

Ошибка №1. Детей нужно много кормить, чтобы они росли здоровыми и сильными

Чтобы дети были здоровыми, крепкими и хорошо росли, их необходимо кормить правильно и сбалансировано, а вовсе не много. Объемы пищи ничего не решают, ведь все зависит от качества продуктов и соотношения питательных веществ в рационе. Если в меню ребенка достаточно белков, сложных углеводов и правильных жиров, он точно будет развиваться правильно.

А вот регулярное перекармливание не сулит ничего, кроме лишнего веса и реального ослабления здоровья. Полные детки, по статистике, болеют чаще и в более сложной форме, так как их маленькие внутренние органы заплыли жиром и не могут функционировать как следует.

Пусть лучше ребенок ест меньше, но качественную пищу, чем много, но все подряд. На самом деле суточная потребность в калориях у детей чаще всего заметно ниже той, что им пытаются скормить взрослые. Вот нормы калорийности детского рациона, которых советует придерживаться ВОЗ:

  • 1-3 года — около 1500 ккал/сутки;
  • 3- 5 лет – 1800 ккал/сутки;
  • 5-8 лет – 2000 ккал/сутки;
  • 8-12 лет – 2400 ккал/сутки;
  • 12-16 лет – 2850 ккал/сутки.

Ошибка №2. Ребенок может есть столько, сколько захочет

Нет, детей тоже нужно ограничивать в питании, если они сами не в состоянии регулировать свои порции. Постоянное выпрашивание добавки и частные перекусы – это первый звоночек того, что:

  • у ребенка формируются нарушения пищевого поведения или даже расстройство пищевого поведение;
  • ребенок находится в состоянии стресса, поэтому компенсирует свое состояние любимой едой (привычка «заедать» стресс и плохое настроение присуща не только взрослым);
  • ребенок не получает с питанием достаточного количества белка, его рацион состоит из низкокалорийных продуктов;
  • ребенок утратил заложенное природой чувство кушать только при реальном физиологическом голоде (когда организму действительно нужна подпитка энергией);
  • у ребенка есть нарушения метаболизма или другие часто генетические заболевания, вызывающие постоянное чувство голода.

Если дети все время просят кушать – это не повод для радости, а причина обратиться к врачу-диетологу и психологу. А потакать желанию ребенка есть без конца и края, значит, самостоятельно подталкивать его к неизбежному ожирению.

Ошибка №3. После перенесенной болезни ребенка нужно много кормить

Во время болезни, особенно когда у ребенка повышенная температура тела, он может вообще не хотеть есть. Заставлять его кушать в этот момент не стоит, так как включился защитный механизм организма: всю энергию тратить не на переваривание пищи, а на работу иммунной системы, чтобы поскорее выздороветь.

Безусловно, после болезни дети могут немного похудеть. Это естественно, ведь калорийность рациона была снижена. Однако потеря веса вовсе не повод начать откармливать ребенка с удвоенным рвением. Так легко можно сорвать ЖКТ из-за чрезмерной нагрузки. 

Посудите сами: во время болезни желудок привык переваривать небольшое количество пищи, поджелудочная железа тоже снизила продукцию пищеварительных ферментов, и тут вдруг резкое увеличение порций. Что ожидает ребенка в таком случае? Тяжесть в желудке, вздутие, изжога, проблемы со стулом.

Поэтому, если во время заболевания было снижение аппетита, возвращаться к привычным порциям нужно постепенно – так, как это делают при выходе из разгрузочных дней или лечебного голодания. Увеличивайте ежедневно калорийность рациона на 150-200 ккал, пока ни дойдете до возрастной нормы суточного калоража.

Ошибка №4. Дети должны есть только домашние молочные и кисломолочные продукты

Натуральные продукты без примесей и добавок, безусловно, лучше, чем фабричные. Однако молочка для детей не должна быть жирной. Привычка кормить малышей густой домашней сметаной или молоком с обильным слоем жирной пенки, может привести к переизбытку животных жиров в рационе. А это чревато расстройством пищеварения.

Да и уровень плохого холестерина в крови тоже повышается от жирной животной пищи. Поэтому детям для питания подходят молочные и кисломолочные продукты средней жирности. Сильно жирное молоко лучше разводить очищенной водой.

Ошибка №5. В питании детей обязательно должен быть сок

Это утверждение верно только в отношении натуральных свежевыжатых соков. Магазинные соки и нектары содержат в составе огромное количество сахара (посмотрите на их калорийность, которая указана на упаковке), а в некоторых случаях – и пищевых добавок в виде усилителей вкуса и аромата, красителей.

Поэтому производственные соки лучше давать детям только в виде исключения, а не как хорошее дополнение к основному питанию. Польза от них весьма и весьма сомнительная. А вот высокая калорийность таких напитков лишь внесет свою лепту в накопление лишнего веса.

Ошибка №6. Детям нужно давать сладости – они их так любят

То, что приезд любимой бабушки больше напоминает день дегустации на шоколадной фабрике, знакомо многим семьям. Желая получить расположение ребенка, мы сами закармливаем его сладостями, а он покорно их ест, потому что действительно вкусно.

Любовь к сладкому у детей неспроста: все это простые углеводы, из которых быстро образуется большое количество глюкозы – главное питательное вещество для головного мозга. Так как дети активно развиваются, их мозг требует много глюкозы. И ее стоит давать, но только не в виде сладостей или выпечки, а в виде сложных углеводов.

К таковым относятся цельнозерновые крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. Сложные углеводы способствуют постепенному росту уровня глюкозы в крови, в отличие от простых, которые повышают ее быстро и сильно. 

Вот почему злоупотребление простыми углеводами и сладостями, в частности, не только приводит к лишнему весу у детей, но и способствует развитию резистентности к инсулину. Невосприимчивость организма к данному гормону – последняя ступень перед развитием сахарного диабета второго типа.

Ошибка №7. После еды ребенку нужен отдых, чтобы завязался жирок

А зачем вообще делать так, чтобы жирок завязывался, когда все вокруг только и твердят о необходимости избавляться от лишнего жира? Лежать после еды могут позволить себе только груднички, остальным можно и нужно двигаться.

Нет, ребенка не стошнит, если он начнет активно играть и бегать, едва встав из-за стола. Главное не перекармливайте его и на время отложите действия, где активно работает вестибулярный аппарат (катание на качелях, перевороты вниз головой). Если ребенка укачивает в транспорте, то ему тоже лучше не есть перед поездкой.

И вообще, дети должны вести максимально активный образ жизни. Это гарантия того, что они вырастут здоровыми. Пусть лучше будут худыми и подвижными, чем полными и ленивыми, неуклюжими, физически слабыми.

Постарайтесь не допускать приведенные ошибки в отношении своих детей. Берегите их здоровье и данное природой правильное пищевое поведение!

Автор текста: Виктория Жукова

Добавить комментарий