7 причин женских усиков и рекомендации врачей, что с этим всем добром делать

Для женщин появление лишних волос на теле – это настоящая проблема, или даже трагедия. Такое нарушение вызывает у них не только дискомфорт и психологические расстройства: заниженную самооценку, депрессию, неврозы, трудности в личной жизни и социальной сфере. Зачастую оно представляет угрозу здоровью женщины и требует незамедлительного лечения. Рассказываем подробно о причинах и способах лечения данной серьезной проблемы.

7 причин женских усиков и рекомендации врачей, что с этим всем добром делать
destinationskin.com

Что за напасть гирсутизм

У многих женщин имеется небольшое количество волос на лице. Но если их рост становится чрезмерным, причиняет вам массу неудобств и нарушает вашу повседневную жизнь, пришло время разобраться в его причинах. В данном случае речь пойдет о гирсутизме, оволосении у женщин на участках тела, где обычно растут волосы у мужчин: на лице, груди, шее, животе.

Обычно это указывает на превышение у женщины уровня мужских гормонов (андрогенов). В США приблизительно 7% женщин страдают от этой проблемы. Но не стоит паниковать. Гирсутизм поддается лечению. 

Стоит иметь в виду, что границы нормы количества волос достаточно широки. Например, такая норма может зависеть от вашей этнической принадлежности. Так, несколько избыточный рост волос может быть присущ членам вашей семьи, особенно если вы родом из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Средиземноморья.

Что может быть причиной гирсутизма: 7 главных факторов

Гирсутизм – это не только косметическая проблема, но и проблемы со здоровьем женщины. Зная о том, из-за чего происходит подобный сбой в организме, как его распознать и вылечить, вы сможете вовремя позаботиться о своем здоровье. Предупрежден – значит вооружен!

1. Изменение гормонального баланса

Выше уже было сказано, что интенсивность роста волос определяется балансом таких гормонов, как андрогены и эстрогены. При гирсутизме он нарушается в сторону повышения выработки мужских гормонов, андрогенов. Такое бывает в период полового созревания, беременности или после наступления климакса. 

У беременных женщин повышается уровень тестостерона в сыворотке крови, что может вызвать усиленный рост волос на лице, груди, конечностях. Это нормально и не является признаком гирсутизма. Интенсивный рост волос прекращается с рождением ребенка, когда уровень тестостерона нормализуется. 

В период менопаузы яичники выделяют все меньше и меньше эстрогена, при этом производство тестостерона остается в норме. В результате наблюдается аномальное повышение уровня андрогенов, что вызывает маскулинизацию у женщин.

2. Лекарства как причина лишних волос

Прием некоторых препаратов, как например, анаболических стероидов или контрацептивов, содержащих прогестерон, может нарушить гормональный баланс и запустить гирсутизм. Осторожно необходимо относиться и к приему таких препаратов, как прогестины, тестостерон, биматопрост, циклоспорин. 

3. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Наиболее типичной причиной гирсутизма у молодых женщин является СПКЯ, нарушение, характеризующееся высоким уровнем андрогенов, что может служить причиной образования кист яичника и нерегулярных месячных.

4. Ожирение и рост нежелательных волос

Ожирение связано с повышением уровня свободного тестостерона у женщин и также может способствовать развитию гирсутизма. Абдоминальное ожирение (избыточные накопления жира в области живота) может быть причиной инсулинорезистентности, когда организм теряет способность правильно использовать инсулин. А высокие уровни инсулина стимулируют выработку андрогенов. 

5. Заболевания, связанные с гормональными нарушениями

Заболевания надпочечников или гипофиза, при которых мужские гормоны вырабатываются в избытке, могут вызывать рост волос в нежелательных местах.

К таким заболеваниям относятся:

  • Гиперплазия надпочечников, при которой вырабатывается аномальное количество мужских гормонов.
  • Аденома гипофиза, доброкачественное образование гипофиза. Наиболее часто диагностируются пролактин-секретирующие аденомы или пролактиномы. Гормон пролактин контролирует выработку андрогенов.
  • Синдром Кушинга – комплекс симптомов, которые характерны при опухолях надпочечников или гипофиза. 

6. Опухоли как причина гирсутизма

Образование как опухолей надпочечников или гипофиза, так и других органов (легких, яичников, пищеварительной системы) иногда могут повысить выработку андрогенов и вызвать гирсутизм. Поэтому, если вы у себя замечаете усиление оволосения, необходимо сразу обратиться к врачу-эндокринологу.

7. Генетические факторы и причины неясного происхождения

Некоторые причины гирсутизма имеют генетическую природу. Так, женщины определенных этнических групп более предрасположены к избыточному росту волос на теле и лице. Но даже если вы не принадлежите к этим этническим группам, в вашей семье может наблюдаться слегка усиленный рост волос в нежелательных зонах. В таком случае предрасположенность к гирсутизму может быть унаследована.

Если вы замечаете у себя рост волос на лице во время менструации, но при этом уровень андрогенов не превышает верхнюю отметку и нет ни одной из вышеупомянутых причин, по всей вероятности у вас идиопатический тип гирсутизма. Это означает, что невозможно установить точную причину гирсутизма.

Около 20% случаев гирсутизма приходится именно на этот тип. В этой ситуации рост волос начинается в период полового созревания, который в последующем медленно прогрессирует. 

Предостережение

Если вы у себя наблюдаете неожиданный, быстрый (в течение нескольких недель или месяцев) избыточный рост волос, который сопровождается появлением симптомов маскулинизации (огрубение голоса, нарушения менструального цикла), вам необходима консультация врача для подтверждения или исключения вышеперечисленных причин, вызывающих повышенное оволосение. Если причина гирсутизма найдена, проводится соответствующее лечение. 

Лечение гирсутизма

Лекарства или гормональная терапия

В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, например, крем эфлорнитин – эффективное средство, останавливающее рост волос, или гормонотерапию.

Эпиляция воском, фото- и электроэпиляция, лазерная эпиляция

Перечисленные способы торможения или устранения избыточного роста волос относятся к косметологическим процедурам. Все они требуют помощи специалистов-профессионалов.

Диета и физическая активность

Если у вас избыточный вес, избавиться от этих лишних килограммов можно, изменив привычное питание на сбалансированную диету, и отказавшись от малоподвижного образа жизни. 

Растительные лекарственные средства 

Индийская традиционная медицина рекомендует при гирсутизме мяту кудрявую и мелию, так как эти растения имеют антиандрогенные свойства. Как показали исследования, чай из мяты кудрявой дважды в день в течение месяца нормализует уровень тестостерона. Аппликации из экстракта пальмы сереноа и масло из сыти съедобной весьма эффективны в лечении гирсутизма.

Но перед применением растительных средств, влияющих на гормональный баланс, необходима консультация врача!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Волосы на подбородке у женщин как важный сигнал о проблемах со здоровьем


Для лечения гирсутизма женщинам необходимо запастись терпением, поскольку его терапия может быть длительной. Но все же заболевание успешно контролируется медикаментозно. Главное вовремя обратиться к врачу!

По материалам: curejoy.com

Loading...