Можно ли удалить зубной камень дома самостоятельно и как лучше это сделать

При отсутствии систематической чистки зубная эмаль начинает желтеть, поскольку покрывается плотным бактериальным налетом. Если его не счищать, вскоре он начнет затвердевать и превратиться в зубной камень. Но это не только эстетический дефект. Постепенно отложения будут опускать под десну, что приведет к воспалению слизистой и образованию пародонтальных карманов. К тому же отложения – прямой пуль к кариесу и разрушению эмали. О том, возможно ли удаление зубного камня в домашних условиях, вы узнаете далее из этой статьи.

Можно ли удалить зубной камень дома самостоятельно и как лучше это сделать
pixabay.com

Причины формирования зубного камня

К появлению твердого зубного камня приводит ряд факторов. Вот основные причины формирования обильных отложений:

  • едостаточная гигиена полости рта, нерегулярная чистка зубов или неправильная техника ее выполнения, отсутствие полноценной всесторонней профилактики стоматологических заболеваний,
  • нарушения со стороны обмена веществ, что может ускорить процесс минерализации налета,
  • нарушения в работе эндокринной системы, в том числе сахарный диабет,
  • патологии зубочелюстной системы – неправильный прикус и искривленное положение зубов приводят к быстрому размножению бактерий и росту патогенной микрофлоры в труднодоступных местах,
  • частое употребление продуктов питания и напитков с интенсивными красящими пигментами,
  • курение и злоупотребление алкоголем.

На начальных стадиях налет может не доставлять никакого дискомфорта. Многие ошибочно полагают, что это проблема исключительно эстетического характера. Но это не так. Мягкий бактериальный налет быстро затвердевает и преобразуется в твердые зубные отложение, а их удаление возможно только в кабинете специалиста.

Зубной камень постепенно опускается в поддесневую область, травмирует слизистую и приводит к ее воспалению. Образуются пародонтальные карманы, в которых скопление бактерий и налета происходит еще интенсивнее. Все это ведет к таким серьезным заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз, а те на поздних стадиях чреваты и вовсе выпадением зубов.

Можно ли убрать отложения самостоятельно

Удалить твердый зубной камень можно только с помощью профессиональной чистки в кабинете стоматолога. Для этого используется ультразвук, лазер, пескоструйная обработка с применением аппарата Air Flow, а также специальные инструменты – кюреты – для очищения поддесневой области. При наличии отложений в десневых карманов может потребоваться кюретаж десен закрытого или открытого типа.

В домашних условиях можно обеспечить грамотную профилактику. Пока налет еще мягкий, требуется его своевременное удаление щеткой и пастой. Не забывайте, что чистить зубы нужно дважды в день и каждый раз после еды следует ополаскивать рот водой, использовать нити-флоссы.

Есть также несколько проверенных народных рецептов, но применять их на практике лучше после консультации со стоматологом. К ним относятся:

  • черная редька: натереть очищенную редьку на терке, добавить к ней немного лимонного сока. Готовый салат следует тщательно пережевать, после чего его можно выплюнуть. Процедуру рекомендуется проводить вечером после чистки,
  • отвар из полевого хвоща: три столовые ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, закрыть емкость и оставить ее в темном месте. После полного остывания отвар следует процедить и дальше использовать для полосканий утром и вечером,
  • медовые полоскания: столовую ложку меда следует развести в стакане теплой воды и тщательно размешать. Готовый раствор нужно использовать для полосканий после чистки зубов.

Избавиться от зубного камня дома самостоятельно не получатся. Даже не пробуйте удалить его с помощью подручных средств. Так вы легко повредите эмаль, и по началу можете этого даже не заметить. Эксперты советуют каждые полгода проходить процедуру профессиональной чистки в кабинете стоматолога – это обязательное условие для грамотной и полноценной профилактики образования зубных отложений.

Loading...