Главное правильно всмотреться: как укрепить и восстановить зрение с помощью древней техники "тратака"
: Комментарии

В последнее время многие люди жалуются на ухудшение зрения. Для улучшения зрения мы прибегаем к помощи очков, контактных линз, лекарственных препаратов, и даже в некоторых случаях к хирургическому вмешательству. Но давайте попробуем обойтись без этого и вспомним про гимнастику для глаз, а если точнее – про древнюю практику «тратака».

Главное правильно всмотреться: как укрепить и восстановить зрение с помощью древней техники "тратака"
hecspot.com

Тратака и ее целебная сила

Тратака приносит огромную пользу тем, кто регулярно практикует этот комплекс упражнений. Его можно выполнять как с открытыми, так и закрытыми глазами. Тратака не только улучшает концентрацию внимания, но и применяется в лечении депрессии, бессонницы, аллергии, тревожности, для устранения проблем с осанкой, улучшения памяти.

Техника тратаки помогает взглянуть на многие вещи по-новому и развивает силу интуиции. Читайте о различных способах овладения этой древней техникой. 

Тратака – простой метод концентрации, когда вы полностью сосредоточены на предъявляемом предмете или на какой-то идее. Слово «тратака» на санскрите означает «пристальный взгляд». При выполнении комплекса упражнений тратаки требуется пристально и как можно дольше смотреть, не моргая и не отрывая взгляд от объекта, который должен находиться прямо перед глазами.

Тратака бывает двух видов – внутренняя и внешняя. При внутренней тратаке глаза закрыты, и вы концентрируетесь на каком-то внутреннем образе или мысли. Контакт с внешним миром отсутствует.

При внешней тратаке глаза открыты и взгляд сфокусирован на внешнем объекте. Далее предлагается перечень внешних объектов, которые можно использовать, практикуя внешнюю тратаку.

Внешняя тратака: 8 целебных упражнений для глаз

1. Точка на зеленом листке

curejoy.com

Возьмите зеленый лист величиной с ладонь. В центре листа нарисуйте черную точку величиной с горошину. Закрепите листок на картоне на расстоянии вытянутой руки на уровне глаз, когда вы находитесь в положении сидя. Сконцентрируйтесь на точке в течение 2-3 минут, не моргая. Выполняйте упражнение утром и вечером.

2. Пламя свечи  

curejoy.com

Зажгите свечу в темной комнате и концентрируйтесь на пламени свечи, не моргая и не отрывая от нее взгляда в течение 2-3 минут. Выполняйте это упражнение утром и вечером.

3. Темнота

curejoy.com

Сядьте в темной комнате, примите удобную позу и расслабьтесь. Сконцентрируйтесь на темноте в течение 5-10 минут. Глаза должны быть открытыми как можно дольше.

4. Голубое небо

curejoy.com

Сядьте удобно на открытом месте, откиньте голову назад и пристально посмотрите в небо, не моргая.

5. Фотография

curejoy.com

Возьмите на ваш выбор маленькую фотографию с изображением одного человека, приклейте на фотографию чистый лист бумаги, предварительно вырезав на нем круглое отверстие диаметром 5 см – таким образом, чтобы видно было только лицо человека.

Сядьте удобно. Установите фотографию на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Концентрируйтесь на фотографии, не моргая и не отрывая от нее взгляда в течение 2-3 минут. Выполняйте это упражнение утром и вечером.

6. Кристалл

curejoy.com

Если у вас под рукой есть какой-либо кристалл, расположите его уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Сконцентрируйтесь на кристалле в течение 2-3 минут, не моргая при этом. Выполняйте упражнение утром и вечером.

7. Цветок

curejoy.com

Сконцентрируйте свое внимание на цветке, величина которого должна быть как половина вашей ладони. Темноокрашенный цветок (красный или пурпурный) расположите в хорошо освещенной комнате, а светлый цветок (желтый или белый) – в темной комнате. Техника выполнения упражнения такая же, как в упражнениях раньше.

8. Игла

curejoy.com

Повесьте иглу за нитку на гвоздик, вбитый в стенку. Зафиксируйте на ней взгляд. Возле иглы не должно быть каких-либо других предметов, а вашему периферическому зрению также не должны мешать другие предметы. Всмотритесь пристально в иглу в течение 2-3 минут, не моргая при этом. Выполняйте упражнение утром и вечером.

Польза древней практики «тратака»

Тратака показана практически при всех заболеваниях органа зрения. Люди с плохим зрением и те, которые носят очки, должны выполнять этот комплекс не менее 5 минут в день ежедневно.

Тратака – это не только комплекс специальных упражнений для укрепления и восстановления зрения, но это еще и медитативные упражнения. Кроме очевидной пользы для зрения, они оказывают терапевтический эффект и при многих других проблемах со здоровьем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глазной тик: почему дергается глаз и как от него избавиться

Несмотря на свою простоту, эти упражнения очень эффективны. Они помогают справиться со многими нарушениями зрения, снять напряжение, улучшить зрение и даже его восстановить. Но в тратака-упражнениях обязательна регулярность. Не забываем, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить!

По материалам: curejoy.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments