Фастфуд вреден и нужно ли завтракать: 12 главных мифов о потере веса

Редко кого в наши дни не волнует вопрос, как похудеть. В любом возрасте не хочется мириться с лишними килограммами. В имеющейся информации по этой злободневной проблеме наряду с действительно полезными советами можно встретить огромное количество бесполезных и некомпетентных домыслов и даже опасных заблуждений. Давайте попробуем вместе разобраться в этой проблеме.

Фастфуд вреден и нужно ли завтракать: 12 главных мифов о потере веса
pixabay.com

В интернете можно найти множество советов о том, как сбросить лишние килограммы. Большинство из них не доказательны или не вполне обоснованы. Далее мы расскажем о самых главных утверждениях о потере веса, которые не имеют строгих доказательств или надежных свидетельств.

Миф 1. Калории разных продуктов равноценны

Калория – единица измерения энергии. В калориях также измеряют энергетическую ценность продуктов, их калорийность. Все калории имеют одинаковую теплоемкость. Однако это не означает, что все источники энергии одинаково влияют на ваш вес.  

Различные продукты усваиваются организмом по-разному и оказывают чрезвычайно многообразный эффект на наш аппетит и гормоны, регулирующие вес тела.

Например, калория белка не равнозначна калории жира или углеводов. Заменяя углеводы и жиры белками, мы улучшаем регуляторную функцию некоторых гормонов, влияющих на наш вес.

В результате можно усилить метаболизм, снизить аппетит и приглушить постоянно возникающее непреодолимое желание что-нибудь поесть. Также калории натуральных необработанных продуктов таких как, например, фрукты лучше нас насыщают в сравнении с переработанными продуктами.

Миф 2. Снижение веса – равномерный процесс 

Снижение веса – это вовсе не последовательный процесс, как думают многие люди. В некоторые дни и недели вес может снижаться, тогда как в другие дни он может увеличиваться. Но это не причина для беспокойства.

Некоторое колебание веса — это вполне нормальное явление. Причины этого могут быть разные. Скажем, задержавшаяся пища в пищеварительной системе или накопившаяся в организме лишняя жидкость, что весьма характерно для женщин во время менструального цикла. Пока сохраняется общая тенденция к снижению веса, его колебания не имеют особого значения.

Миф 3. Пищевые добавки способствуют снижению веса

Пищевых добавок для снижения веса множество. Это огромная индустрия. Различные компании заявляют, что их добавки оказывают существенный эффект на потерю веса, но при тщательном изучении он редко подтверждается.

Основная причина того, что в некоторых случаях БАДы все-таки срабатывают, состоит в том, что проявляется плацебо-эффект. Также люди попадаются на маркетинговые уловки и страстно желают, чтобы пищевые добавки помогли им похудеть. Поэтому они начинают более разумно подходить к выбору продуктов питания.

С учетом сказанного отметим, что только несколько пищевых добавок имеют весьма скромный эффект в плане потери лишних килограммов. Самые эффективные могут помочь вам немного похудеть только по истечению нескольких месяцев их приема.

Миф 4. Ожирение – это результат слабой силы воли

Было бы неточным утверждать, что ваш вес целиком зависит от вашей силы воли. Ожирение – комплексное расстройство с десятками, а может быть и сотнями содействующих факторов.

С ожирением связаны многие генетические факторы, а также различные заболевания, такие как гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, депрессия. Во многих случаях именно они увеличивают риск набора лишних килограммов.

В организме имеются многочисленные гормоны и биологические процессы, которые управляют метаболическими процессами и регулируют вес тела человека. У людей с ожирением часто наблюдается их дисфункция, что значительно затрудняет снижение веса.

Например, резистентность к гормону лептину – одна из главных причин ожирения. Лептин сообщает мозгу, что жира в организме достаточно для его жизнедеятельности. Именно лептин вызывает у нас чувство насыщения. Но при ожирении мозг не обращает внимание на лептин и считает, что мы голодны.

Попытка применить силу воли и сознательно уменьшить количество съедаемой пищи и калорийность своего рациона при высоком уровне лептина как правило заканчивается неудачей.

Но это ни в коем случае не означает, что люди должны отказаться от желания привести свой вес в норму и фатально подчиниться действию генетических факторов. Снижение веса возможно, просто для некоторых людей оно несколько затруднено.

Миф 5. Меньше ешьте, больше двигайтесь

Бытует мнение, что жир в организме – это просто накопленная энергия. Для уменьшения жировых накоплений в организме необходимо сжигать больше калорий по сравнению с потребляемыми.

Исходя из этого напрашивается простой логический вывод: меньше еды, больше движений – верный залог похудения. Но на практике это не работает, особенно у тех, у кого серьезные проблемы с лишним весом.

У большинства людей, которые следовали этому совету, попытки сбросить лишние килограммы заканчивались наоборот набором потерянных килограммов вследствие действия физиологических и биохимических факторов.

Помимо диеты и физической активности необходимы большие и серьезные изменения образа жизни. Одних лишь ограничений в еде и физической активности недостаточно. Это все равно что рекомендовать алкоголику меньше пить.

Миф 6. Причина лишнего веса – углеводы

Во многих случаях бывает так, что именно соблюдение низкоуглеводной диеты и увеличение потребления белка приводит к снижению веса даже без ограничения калорийности рациона.

Даже если и так, это вовсе не означает, что углеводы являются причиной набора лишнего веса. К тому моменту, когда ожирение приобрело характер эпидемии, люди задолго до этого употребляли углеводы.

В действительности цельные продукты, содержащие углеводы в большом количестве, очень полезны. Тогда как рафинированные углеводы, например, очищенные крупы и рафинированный сахар бесспорно способствуют набору лишних килограммов.

Миф 7. От употребления жира мы полнеем

Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 калорий, а 1 г углеводов или белка – всего 4 калории.

Жир высококалорийный и он, как правило, – составная часть фастфуда. Пока калорийность рациона не превышает норму, употребление жира не является причиной появления лишних килограммов.

Кроме того, как свидетельствуют многочисленные исследования, безуглеводные диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса.

Хотя регулярное включение в свой рацион нездорового высококалорийного фастфуда непременно приведет к набору лишних килограммов, жир не является единственным виновником такого результата. В действительности, для нормальной жизнедеятельности организма необходимы жиры, но только они должны быть полезными.

Миф 8. Чтобы худеть, нужно обязательно завтракать

Исследования показывают, что вес тех, кто не завтракает, больше веса тех, кто привык завтракать. Однако, это вероятно потому, что у тех, кто завтракают, имеются и другие полезные привычки.

В одном 4-месячном исследовании с участием 309 взрослых изучалось влияние завтрака на вес человека. Как оказалось, вес участников не зависит от привычки завтракать или обходиться без завтрака.

Также мифом является и утверждение, что завтрак ускоряет метаболизм и что при дробном питании малыми порциями сжигается больше калорий.

Есть надо только тогда, когда вы ощущаете, что проголодались. При этом нельзя переедать. Завтракайте, если хотите, но не ожидайте значительного эффекта в плане потери лишних килограммов.

Миф 9. Фастфуд – это всегда лишний вес

Не всякий фастфуд вреден. Так как люди стали более осознанно относиться к выбору продуктов, многие сети фастфуда стали предлагать более здоровые варианты питания.

И хотя они не полностью соответствуют требованиям здорового питания, это достаточно приемлемый вариант в случае, если у вас нет времени самому приготовить здоровую пищу.

Миф 10. Строгая диета – непременное условие снижения веса

Индустрия, которая зарабатывает на желании людей во что бы то ни стало похудеть, хочет, чтобы люди верили, что диета – единственная возможность нормализовать вес.

Однако исследования показывают, что диета как способ снижения веса дает временный результат. 85% случаев соблюдения диеты заканчивались возвратом потерянных килограммов в течение года. Поэтому можно не без основания утверждать, что соблюдение строгой диеты – это доказанный прогностический фактор последующего набора лишнего веса, а не его потери. 

Вы никогда не похудеете, если у вас на уме будут только одни диеты. Вместо диеты навсегда измените свой образ жизни. Благодаря этому вы станете здоровее, счастливее и стройнее. 

Если вы повысите свой уровень физической активности, будете придерживаться здорового рациона, нормализуете свой сон, снижение веса будет естественным процессом. Соблюдение же диеты дает только временный результат.

Миф 11. Люди, страдающие ожирением, имеют плохое здоровье, а худые люди здоровы

Это правда, что ожирение повышает риск развития многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и даже онкологию.

Однако большое количество людей с ожирением вполне здоровы и много худых людей имеют те же хронические заболевания, что и люди с избыточным весом.

Похоже, что имеет значение, в каком месте накапливается жир. Если у вас жировые отложения преимущественно в области живота, у вас велика вероятность нарушения обмена веществ.

Миф 12. Употребление диетических продуктов способствует снижению веса

Относитесь с определенной долей скептицизма к тому, что написано на этикетках продуктов питания, особенно на переработанных продуктах. Эти ярлыки создаются специально для того, чтобы вводить людей в заблуждение, а не информировать их.

Очень часто продукты, промаркированные как диетические, являются вредными продуктами, так как они прошли переработку и могут содержать скрытые ингредиенты.

Если вы стремитесь снизить свой вес, то наверняка слышали о множестве подобных мифов. Может быть даже некоторым верили. Однако большинство из них ошибочны. Взаимосвязь между едой, вашим организмом и вашим весом весьма сложная.

Если вы действительно желаете нормализовать свой вес, постарайтесь больше узнать о необходимых изменениях в вашем рационе и стиле жизни, основанных на солидной доказательной базе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть без голода: 24 хитроумных способа быстро сбросить вес

К решению любой проблемы надо подходить с умом. С проблемой лишнего веса нельзя справиться наскоком. Надеемся, что наша информация поможет вам заложить прочный фундамент для желаемого результата. И главное – не сдаваться на полпути!

По материалам: healthline.com

Loading...