Бессимптомный инфаркт миокарда: как распознать опасность вовремя и спасти свою жизнь
: Комментарии

Большинство людей считают, что признаки инфаркта миокарда столь очевидны, что его невозможно не заметить. Однако так бывает не всегда! В некоторых случаях бывает бессимптомный или безболевой инфаркт миокарда. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

franciscanhealth.org

Сердечная недостаточность «по-тихому»

У большинства людей острая сердечная недостаточность имеет обычную симптоматику как например, дискомфорт или жгучая боль в груди, холодный пот или невероятная слабость.

Но у некоторых, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, она протекает с атипичными симптомами или даже бессимптомно. Как отмечает доктор медицины Куртис Риммерман, такая атипичная острая сердечная недостаточность характерна чаще всего для женщин и больных диабетом, но она также может случится практически у каждого из нас. 

Что же это за нетипичные симптомы? Они могут быть следующими:

  • Необъяснимая слабость
  • Одышка
  • Дискомфорт в горле, в шее, в челюсти, в одной из конечностей

Некоторые пациенты испытывают то, что они называют изжогой, и поэтому для облегчения своего состояния принимают антацидные препараты.

Доктор Риммерман подчеркивает, что бытует мнение, согласно которому острый инфаркт миокарда вызывает острую боль в левой части груди. Хотя может возникать дискомфорт и в центральной части грудной клетки, сопровождающийся упорным сдавливанием и стеснением в груди. 

Учитывая то, как сердечные приступы и инфаркты показываются на ТВ и в кино, не удивительно, что менее типичные симптомы острой сердечной недостаточности остаются незамеченными.

Как распознать бессимптомный инфаркт миокарда

Большинство пациентов, у которых произошел бессимптомный инфаркт миокарда, узнают об этом спустя многие недели и даже месяцы, во время планового визита к врачу.

Мы можем судить о серьезности инфаркта миокарда исходя из того, насколько обширным является участок поражения. Это возможно увидеть на электрокардиограмме или на эхограмме. Часть пациентов идут к врачу вскоре после сердечного приступа, так как постоянно испытывают усталость, слабость и одышку.

В некоторых случаях эти симптомы вызваны пролапсом митрального клапана, который возникает в результате образования рубцов на сердечной мышце и дисфункции клапанов после приступа. За ним могут последовать такие серьезные осложнения, как декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и потеря сознания.

Нельзя игнорировать постоянный дискомфорт в области сердца. Людей, которые перенесли бессимптомный инфаркт миокарда и остались живы, можно назвать счастливчиками. В связи с этим, доктор Риммерман отмечает, что если вы в течение нескольких минут ощущаете непрерывный дискомфорт, если это у вас впервые и вы не можете найти этому объяснение, не игнорируйте возникшую проблему.

Часто люди чувствуют, что с ними что-то не так, но при этом не хотят признать, что это инфаркт, игнорируя симптомы или приписывая их чему-то другому. Так, например, пациент думал, что у него пищевое отравление, и только спустя несколько дней выяснилось, что у него инфаркт миокарда.

При появлении новых симптомов, напоминающих изжогу, и любого из вышеперечисленных признаков, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Если это окажется действительно изжога, по крайней мере вы исключите что-то действительно угрожающее вашему здоровью и жизни. Поступайте так, чтобы потом вы и ваша семья не сожалели. 

Какой же вывод из всего сказанного? Не занимайтесь самолечением. При изменение своего самочувствия, даже едва заметного, обращайтесь к врачу!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как черный шоколад борется с болезнями сердца, высоким давлением и диабетом, а также освежает мозг

Инфаркт миокарда – очень серьезное заболевание. Не допускайте развития такого крайнего состояния. Обращайте внимание на появление неявных или необычных симптомов!

По материалам: health.clevelandclinic.org




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments