Как вишня спасает тело и освежает мозг: 6 веских причин со слов ученых есть сочную красную ягоду

Любой продукт имеет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Вишня является источником многих витаминов и минералов, биологических активных веществ, необходимых для нашего здоровья. О пользе вишни для человека и расскажет данная статья.


Вишня, как ее сладкие сорта, так и кислые, оказывает благотворное влияние на ваше здоровье. Она богата антоцианами, особым видом флавоноидов, которые дают ей преимущество среди других ягод и фруктов в борьбе с воспалительными процессами и такими болезнями, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Установлено, что вишня улучшает функции мозга, так как антоцианы оказывают антинейродегенеративный эффект, предупреждая таким образом развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.  

Считается, что вишня – это сочная красная ягода. Однако, к удивлению многих, не все вишни бывают красными. И не все – круглые и сладкие. Вишня относится к роду Слива. У нее множество маленьких мясистых плодов с косточкой внутри. 

Виды вишни

Хотя имеется множество разновидностей вишни, их все можно разделить на 2 большие группы – сладкие и кислые (или терпкие). Каждая из них имеют свои полезные свойства. Сладкие вишни мы едим свежими (сырыми), а кислые вишни мы обычно употребляем уже в переработанном виде. Именно кислые или терпкие сорта вишни идут на выпечку и консервацию.

Вишня – это поистине суперплод. В основном это благодаря антоцианам. Антоцианы – особая группа флавоноидов, растительных пигментов, придающих разнообразную окраску фруктам и ягодам. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, т.е. способны нейтрализовать свободные радикалы.

Как правило, они содержатся в окрашенных в насыщенные цвета фруктах, ягодах, овощах. Исследованиями установлено, что кислые сорта вишни содержат 6 разновидностей антоцианов.  

Как вишня спасает тело и освежает мозг: 6 веских причин со слов ученых есть сочную красную ягоду
pixabay.com

Польза вишни для организма: 6 научно доказанных фактов

1. Вишня в борьбе с раком

Различные нутриенты и биологически активные вещества, как например, витамин С, антоцианы, кверцетин способствуют борьбе со многими болезнями, включая и рак. 

Исследования на мышах показали, что при употреблении терпких сортов вишни, содержащиеся в ней антоцианы и цианидин замедляют рост раковых клеток, поражающих толстую кишку.    Помимо антоцианов, в вишне в избытке обнаружены и другие флавоноиды, которые также оказывают противоопухолевое действие. 

2. Вишня защищает мозг

Согласно результатам научных исследований, антоцианы вишни обладают выраженными антидегенеративными свойствами. Они надежно защищают нервные клетки от оксидативного стресса, который может их повреждать.

В результате оксидативного стресса и старения погибают нервные клетки в некоторых областях головного мозга, что вызывает нейродегенеративные болезни, а именно болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

Антоцианы оказывают защитное действие на ткани мозга и предотвращают некоторые неврологические расстройства, например, ишемию мозга, при которой ухудшается его кровоснабжение.

3. Вишня улучшает деятельность сердца

Исследования на мышах показали, что вишня, особенно ее терпкие сорта, способна уменьшить уровень холестерина и триглицеридов, а также воспалительный процесс, которые в совокупности являются весомыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Научно установлено, что ежедневное употребление 1 стакана вишневого сока снижает уровень триглицеридов и холестерина. В другом исследовании мыши получали вишневый порошок из терпких сортов вишни. В результате уровень холестерина у них снизился на 26% и на 65% – летальность. Это оказалось возможным благодаря улучшению деятельности сердца. 

4. Вишня и профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это сочетание нарушений углеводного и жирового обмена, гипертензии, лишнего веса и высокого уровня сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что употребление терпких сортов вишни может устранить факторы, способствующие возникновению метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Когда мышам с ожирением ежедневно в течение 3 месяцев давали вишневый сок из терпких сортов вишни, показатели метаболического синдрома снизились коренным образом. 

5. Вишня уменьшает хроническое воспаление

Все мы в течение нашей жизни сталкивались с тем или иным воспалением. Иногда оно бывает небольшим и со временем проходит само. Но в некоторых случаях воспаление связано со многими проблемами со здоровьем. 

Что же такое воспаление, спросите вы? Это ответная реакция иммунной системы организма на воздействие патогенного раздражителя. Это своего рода защитный механизм. Но в некоторых случаях иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки, что в результате может вызвать целый ряд заболеваний.

Продукты, богатые антиоксидантами – прекрасное средство от воспаления. Употребление вишни позволяет держать воспалительный процесс под контролем. Особенно полезна в данном случае кислая вишня.  

Вы чувствуете себя обессиленным и больным после того, как пробежали марафон? Сок из терпкой вишни – это то, что вам нужно. Установлено, что такой сок эффективно снимает симптомы мышечной усталости.

Вишня помогает быстро восстановиться после физических нагрузок. Ее явно стоит включить в рацион людям, кто активно занимается спортом.

Примерно около 27 миллионов американцев страдают от остеоартрита и от боли, вызванной этим заболеванием. Ученые из Baylor Research Institute провели исследования с участием больных остеоартритом. Более половины из них почувствовали значительное улучшение своего состояния после 8-недельного приема вишневого порошка в таблетках. При таком заболевании, как подагра, вишневый сок также хорошо зарекомендовал как обезболивающее средство.

Вишня благодаря своим противовоспалительным и антиокислительным свойствам считается природной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

6. Вишня улучшает сон

Мелатонин – основной гормон шишковидного тела (эпифиза), ответственен за регуляцию цикла сна-бодрствование. Также мелатонин облегчает засыпание. Нарушения сна часто являются причиной ослабления иммунной системы и фактором риска развития онкологических заболеваний.

Вишня содержит большое количество мелатонина, гораздо больше чем в крови человека. Научно установлено, что употребление терпкого вишневого сока увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. Это в свою очередь улучшает физиологические и когнитивные функции, и в целом благотворно отражается на общем самочувствии человека. 

Вишня – энергетический базис борьбы с самыми различными заболеваниями. Богатая разнообразными питательными веществами она влияет на все аспекты нашего здоровья и самочувствия. Эти маленькие яркие плоды невероятны полезны, и они по праву могут считаться суперфудом.

Мы узнали о многих полезных свойствах вишни. Эти вкусные плоды, знакомые и любимые нами с детства, благотворно влияют на наш организм. Но необходимо помнить и о мерах предосторожности при ее употреблении. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом о том, можно ли лакомиться этим даром природы без вреда для вашего здоровья, и если да, то в каких количествах.

По материалам: curejoy.com