Как аспирин лечит прыщи с угрями и разжижает старость на лице (+7 рецептов аспириновых масок)

Акне – очень неприятное заболевание кожи. Разберемся, что это такое, почему оно возникает, и как в этом случае может помочь всем хорошо известный аспирин. Ведь так хочется, чтобы кожа лица была здоровой, ухоженной и свежей!

Как аспирин лечит угревую сыпь и разжижает старость на лице (+7 рецептов аспириновых масок)
dailymail.co.uk

Акне и как очистить лицо аспирином

Дерматологи различают 2 типа акне: невоспалительное и воспалительное. При невоспалительной форме акне на коже появляются черные и белые угри. Для воспалительного акне характерны краснота и отечность кожи, болезненные высыпание, как например, пустулы (гнойнички), прыщи.

Имеется достаточно большое количество безрецептурных препаратов, которые лечат акне, включая салициловую кислоту и перекись бензоила. Но в связи с ростом популярности домашних средств лечения акне, расскажем о некоторых других нетрадиционных средствах, а именно об аспирине. Далее вы узнаете о пользе аспирина и о способах его безопасного применения при акне. 

Аспирин главным образом известен как болеутоляющее и жаропонижающее средство. В состав аспирина входит ацетилсалициловая кислота. Этот ингредиент – производный салициловой кислоты.

Салициловая кислота хороша себя зарекомендовала как научно обоснованный метод в лечении акне. Салициловая кислота оказывает подсушивающий эффект, который помогает избавиться от лишнего жира и отмерших клеток кожи.

Она способствует очищению кожи от угревой сыпи и предупреждает появление новых прыщей и угрей. Однако научные исследования, подтверждающие эффективность ацетилсалициловой кислоты в лечении акне, практически неизвестны.

Но все же на сегодняшний день имеющиеся результаты клинических исследований позволяют предварительно рассматривать аспирин как средство для лечения воспалительных заболеваний кожи. Считается, что аспирин помогает уменьшить воспаление при розацеи, псориатическом артрите и даже при раке кожи.

Немного научных фактов из области дерматологии про пользу аспирина

В 2015 году проведено исследование, целью которого было определение возможности использования аспирина в дерматологии. Авторы исследования отметили, что прием аспирина внутрь уменьшает воспалительный процесс при некоторых кожных заболеваниях, а именно при витилиго, солнечном ожоге, болезни Рейно, синдроме Кавасаки, меланоме. Однако не была определена эффективность аспирина в лечении воспалительного акне.

Имеются более ранние исследования эффективности аспирина в лечении аллергии. Так, исследование, выполненное в 2002 году, установило, что местное применение аспирина способствовало уменьшению воспаления кожи, но при этом он никак не влиял на зуд, возникающий при аллергической реакции кожи. 

Аспирин в лечении воспалительного акне 

Применение аспирина как противовоспалительного средства целесообразно только при воспалительной форме акне, возникающей при закупорке пор кожным салом, отмершими клетками и интенсивном размножении бактерий. Но он малоэффективен при других формах акне, например, при ретенционном акне, для которого характерно появление камедонов (черных или белых угрей). 

Безопасен ли аспирин и возможные побочные эффекты препарата

Лечение аспирином подходит не каждому. Нельзя применять аспирин для лечения детей и младших подростков. Стоит воздержать от лечения аспирином больным астмой, аллергическим ринитом, при полипах в носу, язве желудка. Не применяйте аспирин при аллергии на нестероидные противовоспалительные препараты. 

Нельзя использовать аспирин во время беременности и при грудном вскармливании!

Также у аспирина есть побочное действие. Возможны отечность, язва желудка, крапивница, воспаление слизистых оболочек.

Наиболее типичным побочным эффектом применения аспирина в лечении акне является сухость и раздражение кожи. Может появиться шелушение и краснота. Применение аспирина с соединениями салициловой кислоты усиливает побочное действие аспирина. Этому способствует и слишком частое использование аспирина.

Начинать необходимо с разовых аппликаций аспирина, постепенно переходя к двухразовым. Это поможет коже привыкнуть к применению аспирина без ее пересушивания. При чувствительной коже применяйте аспириновые аппликации через день.

При любом способе лечения акне повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Это относится и к аспирину. Поэтому необходимо защищать кожу, используя солнцезащитный крем. Наносить такое средство лучше всего за 30 минут до выхода на солнце. В летний период используйте средства с высокой степенью защиты.

Способ применения аспирина при воспалительной форме акне

В данном случае аспирин применяется только местно, в виде пасты или масок для лица. Прием аспирина внутрь не окажет нужного эффекта!

Аспирин – это кислота. А с кислотами нужно обращаться осторожно. Поэтому применение аспирина при воспалительном акне требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Применяйте только аспирин в порошке.
  2. Перед началом лечебной процедуры умойтесь, применяя ваше обычное моющее средство. 
  3. Нанесите аспириновую пасту на участки кожи с акне. Также ее можно использовать как маску для лица. 
  4. Оставьте пасту на коже на 10-15 минут. После тщательно ополосните кожу водой. 
  5. Нанесите увлажняющий крем.

Такую процедуру можно выполнять до 2 раз в день до полного очищения кожи от акне. Применение аспириновой маски для лица допускается несколько раз в неделю.

Следует отметить, что слишком частое использование аспирина может привести к чрезмерному высушиванию кожи и новым вспышкам акне. Важно не лишать кожу ее природного секрета сальных желез, который не только увлажняет и смазывает кожу, но и защищает ее от бактерий и вирусов, доставляет в верхние слои кожи антиоксиданты и витамины.

Как приготовить аспириновую пасту для наружного применения

Необходимые ингредиенты для аспириновой пасты:

  • 8-10 измельченных в порошок таблеток аспирина;
  • 1-2 столовая ложка холодной кипяченой воды.

Измельчите в порошок таблетку аспирина и смешайте его с нужным количеством воды. Как мы уже говорили, научных данных, подтверждающих эффективность лечения акне аспирином, не имеется.

Но вы все же решили попробовать аспирин в лечении акне? Тогда нанесите небольшое количество аспириновой пасты на маленький участок кожи, чтобы проверить реакцию вашей кожи.

Если вы кожную пробу на аллергию прошли успешно, можно использовать пасту каждые 8 часов.

Как приготовить аспириновые маски для лица с дополнительными целебными компонентами

К базовому рецепту аспириновой пасты можно добавлять некоторые компоненты, которые будут способствовать устранению определенных проблем с кожей. Используем только натуральные продукты, которые активно используются в косметологии. Таким образом, получим на выходе эффективные аспириновые маски.

1. Аспириновая маска с маслом чайного дерева

Несколько капель этого масла хорошо увлажнит кожу. Его можно заменить оливковым маслом, маслом жажоба или маслом виноградных косточек.  

2. Аспириновая маска с яичным белком

Такая добавка оказывает антивозрастной эффект. Белок подтягивает контур лица, устраняет мелкие морщины, суживает поры, имеет антибактериальное действие.

Кроме того, в нем содержится масса ценных минеральных веществ, а также витамины группы В.  Замените воду на 1-2 белка, взбитых в крепкую пену. Смешайте их с порошком аспирина и нанесите на лицо.

3. Аспириновая маска с медом

У меда великое множество полезных свойств. Это отличное средство при экземе, сухой и раздраженной коже, акне и т.д. Добавьте 1 чайную ложку меда к базовой аспириновой пасте, чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами меда.

4. Аспириновая маска с лимоном

Добавление лимонного сока к аспириновой маске делает ее прекрасным успокаивающим средством. Для усиления эффекта можно добавить лимонную цедру и оливковое масло.

5. Аспириновая маска с яблочным уксусом

Яблочный уксус – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов, так необходимых нашей коже. Для очистки и сужения пор замените воду в приготовлении аспириновой пасты на такое же количество яблочного уксуса. 

6. Аспириновая маска с авокадо

Этот плод буквально лопается от содержащихся в нем микроэлементов (железо, калий, магний, кальций, натрий), витаминов А, Е, В, К и полезных жирных кислот. Добавьте 3 столовых ложки пюре мякоти авокадо к аспириновой маске. Все хорошо перемешайте.

С помощью такой добавки маска достигнет самые глубокие слои эпидермиса. Даже очень сухая кожа станет хорошо увлажненной и эластичной. В эту смесь можно добавить немного меда.

7. Аспириновая маска с бананом

Бананы ускоряют процесс регенерации, восстанавливают возрастную кожу, борясь с признаками старения и морщинами. Бананы особенно полезны для сухой и обезвоженной кожи.

Добавьте пюре мякоти 1 банана к аспириновой маске. Вы почувствуете всю целебную силу этой маски при регулярном ее применении.

8. Аспириновый отшелушивающий скраб с оливковым маслом

Слегка разотрите таблетки аспирина. Добавьте к нему такое количество оливкового масла, чтобы получилась паста. Нанесите скраб на чистую кожу, избегая области вокруг глаз. Разотрите скраб мягкими массажными движениями. Смойте теплой водой. 

И самое главное – терпение!

При затяжном течении акне и при его тяжелых формах вам необходимо запастись терпением. Лечение может длиться от одного до двух месяцев. Борьба с акне – долгий и кропотливый процесс.

Независимо от способа лечения акне придерживайтесь назначенного лечения. Требуется время для получения положительных результатов. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи и угри. Это только может усугубить течение заболевания, а на коже оставить рубцы. В процессе лечения поддерживайте связь со своим лечащим врачом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рисовая каша для кожи: рецепт японской маски для лица на 10 дней

Перед тем, как начать лечение акне с помощью аспирина, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом или дерматологом, особенно в случае применения других местных средств. Нельзя назначать себе такое лечение самостоятельно! Только специалист может разобраться в том, что нужно вашей коже.

По материалам: healthline.com & medicalnewstoday.com & mrshappyhomemaker.com

Loading...