Ученые уличили наши любимые кондиционеры в распространении коронавируса COVID-19
: Комментарии

Многие люди уверены, что современные кондиционеры существенно помогают в борьбе с коронавирусом. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем, что думают по этому поводу ученые!

Ученые уличили наши любимые кондиционеры в распространении коронавируса COVID-19
canva.com

Как кондиционеры распространяют коронавирус COVID-19: мнение ученых

В настоящее время в мире наблюдается рост количества случаев заболевания COVID-19. Некоторые ученые полагают, что причиной этого является важный, но упущенный из виду фактор, способствующий распространению коронавируса, а именно кондиционирование воздуха.

Так же как холодное время года создает идеальные условия для простудных заболеваний и гриппа, так и нахождение людей в течение многих часов в закрытом помещении на небольшом расстоянии друг от друга способствует распространению коронавирусной инфекции. Летом люди спасаются от жары в помещениях, в которых кондиционеры работают на полную мощность.  

Эдвард Нарделл, доктор медицины, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, рассказывает, что в помещениях, где люди ищут прохладу, гораздо труднее соблюдать социальную дистанцию. Люди прикасаются к одним и тем же поверхностям, которые могут быть загрязнены выделениями из дыхательных путей, образующиеся во время разговора или кашля человека. И это не единственная проблема!

Кондиционирование воздуха также является фактором риска в связи с особенностями работы кондиционеров. Вот как это объясняет профессор Эдвард Нарделл. При очень высокой наружной температуре воздуха в целях экономии системы вентиляции и кондиционирования смешивают поступающий свежий воздух с воздухом в помещении.

Чем жарче на улице, тем большее количество воздуха циркулирует в замкнутом цикле. Это означает, что мы вдыхаем в значительном количестве воздух, которые другие люди выдыхают. И если кто-то из присутствующих в помещении является носителем нового коронавируса, он может попасть в циркулируемый воздух.

Кондиционеры оснащены вентиляторами, которые создают воздушные потоки, движущиеся в разных направлениях. Поэтому мельчайшие вирусные частицы – аэрозоли – распространяются на дальние расстояния, и они дольше присутствуют в воздухе.

Кроме того, кондиционеры высушивают воздух, а как мы знаем, вирусы любят сухой воздух. Комбинация этих факторов – прекрасные условия для быстрого распространения инфекции COVID-19.

Необходимость проведения исследований кондиционирования воздуха является очевидной и первоочередной проблемой в виду воздушного способа передачи коронавирусной инфекции. Группа из 239 ученых из разных стран мира обратилась к национальным и международным организациям, в том числе, и ко Всемирной организации здравоохранения, признать кондиционирование воздуха способом передачи инфекции через воздух. Мы можем заразиться COVID-19, вдыхая мельчайшие аэрозольные частицы, содержащие коронавирус. 

Шелли Миллер, профессор машиностроения в Университете Колорадо в Боулдере, США, изучающая качество воздуха в помещениях, подчеркивает, что необходимы четкие руководства по решению этой проблемы. Мы должны признать очевидность этой проблемы, понимать ее последствия и разработать соответствующие меры профилактики.

До настоящего времени имеется всего лишь несколько исследований по изучению роли кондиционирования воздуха в распространении COVID-19. Так, в июле китайские ученые опубликовали результаты небольшого исследования случаев заражения COVID-19 посетителей одного и того же ресторана. Все 10 заболевших человек сидели за столиками в одной и той же части ресторана.

Столики находились более чем в метре друг от друга, что указывало на то, что, вирус не передался через попадание в дыхательные пути больших капель воздушной аэрозоли, которые обычно быстро оседают. Заражение произошло от единственного инфицированного человека без симптомов заболевания или через аэрозольные частицы, или микрокапли, распространявшиеся с помощью мощного потока воздуха, создаваемого кондиционером в зале ресторана. 

В другом исследовании были взяты мазки с трех различных кондиционеров из клиники Орегонского медицинского университета в Портленде. Эти мазки были исследованы на наличие в них РНК вируса SARS-CoV-2. Каждый 4-й мазок дал позитивный результат.

Аналогичное исследование проведено в Медицинском центре Университета штата Небраска. РНК вируса обнаружены в образцах воздуха, заборы которого были сделаны в палатах, где находились больные COVID-19. Образцы воздуха забирались на расстоянии более 2 м от инфицированного человека. 

Автор этого исследования профессор Ван Ден Вимеленберг отмечает то, что их исследование не может доказать, что собранные РНК вируса действительно могут кого-либо заразить. Чтобы это узнать, необходимо попытаться вырастить их образцы в чашке Петри и посмотреть будут ли инфицированы клетки.

Подобные исследования дорогостоящие и для их выполнения необходима специализированная лаборатория, имеющая сертификат на работу с высококонтагиозными микроорганизмами. Такие лаборатории имеют 3-й уровень биологической безопасности. Этих лабораторий мало, и они все в настоящее время буквально завалены разнообразными проектами. 

Но данное исследование показало, что генетический материал вируса попадает в больничные кондиционеры, причем даже в те, которые оснащены качественными фильтрами. По его мнению, это должно заставить экспертов в области здравоохранения тщательно изучить проблему кондиционеров как разносчиков инфекции.  

Что необходимо предпринять для того, чтобы воздух в помещении стал безопасным

Профессор Миллер отмечает, что самый простой способ предотвратить скопление вируса в помещении – это обеспечить достаточный приток свежего воздуха с улицы. Однако это невозможно сделать, если наша задача охладить или наоборот нагреть воздух в помещении, поскольку это стоит немалых денег. 

Другой способ уменьшить риск заражения в помещении – это уничтожить вирусы, передающиеся воздушным путем с помощью оборудования, излучающего ультрафиолетовые лучи коротковолнового диапазона. Эти так называемые бактерицидные системы доказали свою эффективность в профилактике вспышек других вирусов, передающихся воздушным путем, например, туберкулеза. 

И наконец, необходимо приобретать качественные воздухоочистители. Профессор Миллер предупреждает, что этот способ требует проведения большой подготовительной работы, в частности, изучения вопроса относительно скорости подачи чистого воздуха. Лично она приобрела очиститель воздуха, чтобы предупредить вирусную нагрузку в случае, если в семье кто-то заболеет. Профессор Миллер обратила также внимание на то, что ионизирующие очистители в данном случае не годятся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как маскируется коронавирус в теле человека: 5 нетипичных симптомов COVID-19

Ученые во всем мире неустанно ищут способы надежной защиты от коронавируса COVID-19 и других вирусов. Особенно актуальна эта проблема для закрытых помещений. Полагаем, что данная информация будет полезна в решении проблемы уменьшения риска заражения коронавирусом в закрытом помещении.

По материалам: webmd.com




Loading...

Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments