Вскрытие и дренирование фурункула: процедура, реабилитация

Фурункул – неприятная проблема, с которой сталкиваются взрослые и дети. При появлении воспаления не пытайтесь избавиться от него самостоятельно, обращайтесь в клинику для постановки диагноза и последующего лечения.

Вскрытие и дренирование фурункула: процедура, реабилитация
canva.com

С фурункулом можно и нужно бороться, но делать это под контролем врача. Когда консервативные методы не помогают, проводится вскрытие воспаления и дренирование очага.

Как проявляется фурункул и почему недопустимо самолечение

Сначала человек чувствует зуд, затем покалывание. На первые-вторые сутки возникают выделения. Так образуется фурункул, гнойное воспаление волосяного фолликула. На завершающей стадии на пораженном участке кожи возникает болезненное скопление гноя, в центре которого находится стержень.

Воспалительный процесс проявляется разными симптомами в зависимости от стадии (болями, припухлостью, покраснением кожи и пр.). Чаще всего возникает на участках с трещинами и волосами: пах, ягодицы, подмышки, шея, бедра и т.д., доставляя человеку массу неудобств и рискуя вызвать осложнения.

Почему фурункул нужно лечить

Если игнорировать гнойно-воспалительный процесс, инфекция может проникнуть глубоко в ткани, вызывая серьезные последствия в виде сепсиса, флегмоны, септических флебитов, лимфаденитов и пр. Поэтому не стоит недооценивать проблему, при первых признаках обращайтесь за медицинской помощью. Подробнее о том, как проводится вскрытие фурункула, читайте на странице https://centr-hirurgii-spb.ru/main-hirurgiya/vskrytie-drenirovanie-furunkula/, здесь же можно записаться на прием к врачу.

Чем опасно самолечение

При появлении фурункула нельзя пытаться выдавить его самостоятельно, чтобы не допускать осложнений. Например, самолечение воспаления на лице может спровоцировать неконтролируемое распространение гнойного процесса и попадание инфекции в головной мозг, что вызовет менингит. Нельзя пользоваться компрессами и рассчитывать на мазь Вишневского, эти методы лишь усугубляют проблему.

Вскрытие и дренирование фурункула в условиях клиники

Когда стержень уже сформирован, а гнойный процесс выходит за пределы фолликула, консервативные методы теряют эффективность, остается хирургия. Хирургическое лечение фурункула заключается в его правильном вскрытии и дренировании. Это несложные и хорошо отработанные процедуры.

Вскрытие фурункула

Суть операции заключается в удалении гнойного содержимого через небольшой разрез, последующей промывке раны и обеспечении постоянного дренажа. Вмешательство может быть выполнено с помощью лазера, при таком подходе происходит одновременное обеззараживание пораженных тканей.

Реабилитация

В течение двух-трех дней после операции следует избегать высоких физических нагрузок и повреждений пораженного участка. Пациенту предстоит около 2 недель наблюдаться у врача и выполнять перевязки. В течение 10-14 дней ткани окончательно заживают.

Обращаясь к врачу и проводя вскрытие и дренирование гнойного воспаления, вы избавляетесь от дискомфорта и болей, которые вызывал фурункул, забывая о проблеме уже через несколько дней.

Loading...