4 вида камней в почках: откуда берутся и что делать в случае мочекаменной болезни

Вас беспокоит боль в области поясницы? Не откладывайте свой визит к врачу! Возможно, что причина этой боли камни в почках. Каковы причины образования камней в почках, какие они бывают, и что в этом случае делать? Давайте разбираться вместе!

4 вида камней в почках:  откуда берутся и что делать в случае мочекаменной болезни
canva.com

Мочекаменная болезнь досаждает человечеству с древних времен. Так, камни в почках были обнаружены у египетских мумий. 

Причины образования камней в почках и их виды

Риск заболеть мочекаменной болезнью имеется как минимум у 9% взрослого населения. И похоже, что этот риск будет возрастать в связи с глобальным потеплением. С потеплением климата организм человека в большей степени подвержен дегидратации (обезвоживанию). Это повышает вероятность формирования камней в почках. 

Различают следующие виды почечных камней: кальциевые (оксалаты, фосфаты), уратные, струвитные и цистиновые.

Одним из факторов риска образования камней (конкрементов) в почках безотносительно к их виду является обезвоживание. Всем, склонным к мочекаменной болезни, необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

Ежедневное употребление 2 л воды – это снижение вероятности образования камней в почках на 50%. Американская ассоциация урологов рекомендует при мочекаменной болезни ежедневно употреблять не менее 2,5 л воды. 

При наличии симптомов мочекаменной болезни необходима консультация уролога. Проведение диагностики предполагает: исследование крови, мочи, визуальные исследования.

Рассмотрим конкретные причины и факторы риска, а также особенности терапии мочекаменной болезни при каждом виде почечных камней.

1. Кальциевые камни в почках

Кальциевые камни (оксалаты и фосфаты) – наиболее распространенный вид камней в почках. Кальций в кишечнике соединяется с оксалатами (солями щавелевой кислоты), что препятствует его усвоению в кишечнике.

Его избыток приводит к формированию кальциевых конкрементов. Хорошая гидратация организма очень важна в профилактике образования кальциевых камней, поскольку таким образом снижается концентрация солей кальция в моче.

Вы удивитесь, но наличие в почках этого вида камней не требует сокращение употребления продуктов, содержащих кальций. Рекомендованная суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг для женщин до 50 лет и мужчин до 70 лет, и 1200 мг для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет. 

В идеале кальций должен поступать в организм с едой. Но если вы решили пополнить запасы кальция с помощи пищевых добавок, перед тем как начать их прием необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезным также будет увеличение объема потребляемой воды. Он зависит от количества принимаемого кальция. Следует ограничить однако употребление орехов, шпината, картофеля, чая, шоколада, поскольку они содержат в большом количестве оксалаты. 

Фосфатные камни встречаются не так часто. Основные причины их образования: гиперпаратиреоз (организм вырабатывает слишком много паращитовидного гормона), почечный канальцевый ацидоз (заболевание почек, в результате которого в организме накапливается кислота), инфекция мочевыводящих путей.  

Профилактика кальциевых камней состоит прежде всего в хорошей гидратации организма. Кроме этого, сокращению поступления кальция в мочу способствуют тиазидные диуретики, так как они увеличивают абсорбцию кальция. Цитрат калия – еще один препарат, который соединяясь с кальцием, препятствует образованию кальциевых камней в моче. 

2. Уратные (мочевые) камни в почках

Если имеются уратные камни в почках (чаще всего у мужчин), то наблюдается закисление мочи, так как повышена концентрация мочевой кислоты. Нормализация уровня рН мочи с помощью цитрата калия уменьшает риск образования уратных камней и помогает растворить уже существующие конкременты.

Для подщелачивания мочи можно использовать пищевую соду. Тем, у кого уратные камни, следует ограничить употребление животных белков. Угнетает синтез мочевой кислоты и ее солей такой препарат, как алопуринол.  

3. Струвитные камни в почках

Струвитные камни в почках образуются (чаще всего у женщин) из смешанной фосфорнокислой соли магния и аммония при щелочной реакции мочи. Струвитные камни возникают в результате бактериальной инфекции и застоя мочи: бактерии влияют на мочевину, что приводит к нейтральной и щелочной реакции мочи.

Ацетогидроксамовая кислота снижает кислотность мочи и уровень аммония, что способствует растворению камней. Но стоит отметить, что лечение этого вида камней с трудом поддается медикаментозному лечению.

4. Цистиновые камни в почках

Цистинурия – это редкое генетическое заболевание. Его причина – врожденная аномалия обмена веществ, при которой уровень цистина постоянно повышен, что неизбежно вызывает формирование цистиновых камней.

Справиться с цистиновыми камнями можно, повысив объем потребляемой жидкости, но без негативных последствий для сердца. Также назначаются лекарственные препараты, которые растворяют цистиновые камни. 

Главный вывод

При камнях в почках не забывайте выражение «Разбавление – решение проблемы загрязнения». Хорошая гидратация организма, правильный питьевой режим – надежный способ лечения и профилактики практически всех видов почечных камней.

Вместе с тем, обязательна консультация уролога! Только он может назначить необходимую диагностику, лечение и соответствующую профилактику образования новых камней в почках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как предотвратить камни в желчном пузыре с помощью «правильных» продуктов питания

Знание химического состава камней помогает подобрать правильное лечение мочекаменной болезни. Главное – вовремя его начать. Не стоит ждать до последнего!

По материалам: health.harvard.edu

Loading...