Раскраски антистресс. Польза или пустая трата времени

В психиатрии есть направление, которое называется “арт-терапия”. Это определение включает в себя то что рисует то что его беспокоит или пугает. Затем рисунки обсуждаются с психологом.

Раскраски антистресс. Польза или пустая трата времени
canva.com

Жизнь современного человека насыщена и наполнена движением. Все чаще проявляется плохое настроение, неудовлетворенность собой, тревога, бессонница. Распространенные методы от стресса это прогулки на свежем воздухе, семейный отдых на даче. Но не всегда есть возможность воспользоваться этими средствами.

Все чаще психологи и психотерапевты в таких случаях рекомендуют купить раскраску антистресс, как один из инструментов, которые можно использовать в «домашних условиях». Огромный выбор раскрасок антистресс представлен на сайте интернет-магазина book24.ua.

В психиатрии есть направление, которое называется “арт-терапия”. Человек рисует то, что его беспокоит или пугает. Затем рисунки обсуждаются с психологом. Раскраски, по мнению некоторых психологов, нельзя в полной мере отнести к терапии.

Так как глубоких научных исследований на тему влияния раскрасок на эмоциональное состояние человека не проводилось. Однако было замечено, что раскрашивание значительно снижает стресс и переживание беспомощности и тревоги. Так же в процессе происходит еще и цветотерапия. А предпочитаемые цвета благотворно влияют на настроение и психику.

Что же такое раскраска-антистресс

Практика, связанная с рисованием для взрослых использовалась еще в древних культурах. Например, разрисовывание мандал. Рисунки мандал находили даже в ацтекских храмах. На Востоке мандала считается священной и используется для освещения индуистских храмов и для посвящения буддийских монахов.

Даже Карл Юнг называл мандалу проявлением человеческой души, а цвета — языком, с помощью которого можно познать себя.

Сейчас существует огромное количество раскрасок: простые, сложные, мандалы, по номерам, и так далее. Можно выбрать раскраску с анималистическими и фэнтезийными сюжетами. Есть урбанистические раскраски Стива Макдональда.

Эстеты подберут варианты по мотивам Веласкеса, Моне или Ван Гога. Для любителей сериала “Игра престолов” тоже есть книжка раскраска. Такое разнообразие делает раскраски увлекательными не только для девочек и женщин, но и для мужчины.

В чем же польза раскрасок-антистресс

Раскраска рассматривается как альтернатива медитации. Раскрашивая мелкие детали человек сосредотачивается на рисунке и на время избавляется от тревожных мыслей, напряженности. Такие занятия успокаивают ту часть мозга, которая отвечает за эмоции и мозг отдыхает и расслабляется. Поэтому раскрашивание часто рекомендуют людям, которые постоянно испытывают стресс.

Раскрашивание также помогает очистить эмоциональный фон. Ведь такое занятие ассоциируется с детством, когда было мало проблем и забот. И поэтому если нужно быстро выйти из напряженного состояния и забыться на несколько часов, раскраска-антистресс идеальный вариант.

Раскрашивание также повышает концентрацию и внимание, улучшает память. Раскрашивание мелких и затейливых деталей активирует работу лобной доли мозга, которая отвечает за структурирование информации. Поэтому чем больше цветов используется и чем сложнее узоры, тем лучше работает мозг.

Раскрашивание вечером помогает уравновесить эмоциональное состояние и подготовить организм к здоровому сну, что тоже немаловажно. Так как помогает расслабиться без вредоносного вмешательства.

Так как такое творческое занятие подойдет для людей любого пола и возраста, то книга-раскраска антистресс будет полезным и необычным подарком.

Полезные советы

Что раскрашивать:

  • можно купить специальные книги-раскраски
  • распечатать шаблон из сети
  • нарисовать контур самому

Чем рисовать

Все зависит от предпочтений и от того что имеется под рукой. Это могут быть:

  • Обычные цветные карандаши
  • цветные гелевые или шариковые ручки
  • Фломастеры и т.д.

Старайтесь использовать яркие, насыщенные цвета — так положительный эффект от раскрашивания будет выше.

Обращайте внимание на качество бумаги, так как если бумага тонкая, то от красок или фломастеров она может порваться. Чтобы найти лучший, пробуйте разные варианты.

И самый главный совет. Отключите на некоторое время внутреннего критика, расслабиться и получать удовольствие от процесса.

Умейте получать удовольствие от своих действий. Почувствуйте себя живым. И хоть на несколько часов избавьтесь от проблем и стресса.

Loading...