Полип эндометрия: залог эффективного лечения

По оценкам специалистов, полипы эндометрия относятся к числу самых распространенных гинекологических патологий среди женщин репродуктивного и предменопаузального возраста. Часто они становятся причиной обильных менструаций (метротроррагий) и межменструальных кровянистых выделений, но нередко протекают бессимптомно и выявляются только во время УЗИ или рентгенологического исследования.

Полип эндометрия: залог эффективного лечения
swiss-clinic.ru

При локализации в устьях маточных труб и дне матки, разрастания эндометрия могут стать причиной бесплодия. Кроме того, некоторые формы этой патологии имеют высокий риск озлокачествления.

Поэтому доктора рекомендуют проявлять в ее отношении определенную бдительность, и, по возможности, проходить лечение при помощи современных методик. В настоящее время для борьбы с полипозными разрастаниями эндометрия применяются и консервативные, и хирургические методы.

Плюс и минусы консервативной терапии

Консервативная терапия сводится к приему гормональных препаратов, которые подавляют рост образования и даже способствуют обратному его развитию. Однако эффективность этого метода во многом зависит от того, насколько высока чувствительность полипа к действию гормонов.

Некоторые типы опухолей, а также крупные по размеру разрастания, не реагируют на гормональное лечение. Кроме того, прием гормонов всегда оказывает негативное влияние на организм пациентки, а после отмены препаратов остается высокая вероятность того, что полипы снова начнут расти или вернутся к своим исходным размерам.

Плюсы и минусы хирургического лечения

Хирургическое вмешательство позволяет полностью ликвидировать новообразования и не имеет таких побочных эффектов, как гормональная терапия. Это достаточно быстрый и результативный способ решения проблемы. Но его эффективность во многом зависит от того, какой метод проведения операции будет использован.

Традиционный метод внутриматочных полипов заключается в полном удалении (выскабливании) эндометрия. Это весьма травматичная процедура, которая в дальнейшем часто приводит к развитию эндометрита, образованию синехий и нарушению работы репродуктивной системы.

Но самый большой его недостаток заключается в том, что остается высокий риск повторного разрастания эндометрия. Поэтому ни одна современная частная хирургическая клиника не берет выскабливание полости матки за основу лечения полипов.

В большинстве случаев упор делается на технологичный метод – гистерорезектоскопию. С большим успехом он применяется в ведущих клиниках страны, в частности, в Швейцарской университетской клиники.

Гистерорезектоскопия – это операция, которая выполняется при помощи специального миниатюрного оборудования. Оно вводится в полость матки через цервикальный канал. Увеличенное изображение полости транслируется на большой монитор. Ориентируясь по этому изображению, врач находит полипы и осторожно их иссекает, захватывая всю зону роста, за счет чего рецидив становится невозможным.

Остается вероятность того, что эндометрий разрастется в другом участке. Особенно высок риск его повторного разрастания при серьезном нарушении гормонального фона.

Поэтому для предупреждения рецидивов пациентке может быть назначена гормональная терапия в послеоперационном периоде. Если же образование первичных полипов было вызвано повреждением эндометрия (например, при аборте), то вероятность рецидивов очень невелика.

Преимущество гистерорезектоскопии заключается и в том, что здоровая слизистая в ходе вмешательства практически не повреждается. Благодаря этому, пациентка быстро восстанавливается, а осложнения, характерные для выскабливания маточной полости, не возникают.

Loading...