Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Камни в желчном пузыре – опасный балласт

Праздничное застолье, обильный воскресный обед или затянувшийся ужин в приятной компании часто заканчивается трагично. Возникает острая боль в области правового подреберья, появляется тошнота¸ горький привкус во рту, тяжесть. Эти неприятные и болезненные симптомы могут быть проявлением приступа желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Камни в желчном пузыре – опасный балласт
canva.com

И если он случился впервые, то обязательно даст о себе знать в дальнейшем. Поэтому нужно обязательно выяснить причину: сделать МРТ брюшной полости, проверить уровень холестерина, билирубина и других показателей, которые дают информацию о состоянии и функциях желчного пузыря.

Откуда взялись камни?

Камни в желчном пузыре (холелитиаз) — это твердые конкременты, которые образуются из-за нарушения обмена билирубина и холестерина.

По составу их делят на 2 типа:

  • холестериновые (обычно имеют смешанный состав с некоторой процентной долей мукопротеинов, билирубина, пальмитатов, карбонатов и фосфатов);
  • пигментные (в составе преобладает билирубинат с добавками известковых солей, мукопротеина и др.).

Для образования конкрементов необходимо 3 фактора, одновременно существующих длительное время:

  • повышенный уровень холестерина в желчи;
  • нарушение баланса нуклеирующих факторов (способствующих формированию и разрушению ядра кристаллизации);
  • нарушение функций желчного пузыря (снижение сократительной и эвакуационной способности).

То есть камни не могут образоваться «случайно» или самостоятельно «раствориться». За год они увеличиваются в размерах на 1-3 мм (при сопутствующих неблагоприятных факторах гораздо быстрее). И если они дали о себе знать приступом острой боли, значит, вы вынашиваете их годами и приобрели солидный запас.

Как избавиться от камней в желчном

Гастроэнтерологи говорят, что 80% владельцев таких стратегических запасов даже не подозревают о своем «богатстве». Болезнь чаще диагностируют случайно, во время какого-то планового обследования. Если процесс камнеобразования находится в этот момент на начальной стадии и состав конкрементов дает шансы на успешное консервативное лечение, то можно обойтись без операции.

За несколько лет при соблюдении диеты и всех рекомендаций врача камни можно растворить. Если болезнь запущена, то придется в лучшем случае удалять оперативным путем камни, в худшем — желчный пузырь.

Поэтому врачи рекомендуют пациентам из группы риска периодически делать МРТ брюшной полости в Москве, чтобы проверить состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы (в которой, кстати, тоже могут образовываться камни).

Как проверить желчный пузырь

Самое простое исследование — УЗИ, более информативное — МРТ. В первом случае врач видит лишь очертания кристаллических образований, во втором — трехмерное изображение желчного пузыря и желчевыводящих протоков сверху и в разрезе.

Томография даже позволяет оценить состояние окружающих мягких тканей, функцию органа и зафиксировать движение камней (а это самый опасный признак, потому что подвижные конкременты могут закупорить протоки).

Стоимость МРТ брюшной полости в Москве начинается от 4 800 руб. Но за одно исследование проверяют до 10 органов, поэтому обследование каждого обходится совсем недорого. Вы можете найти здесь адреса всех МРТ клиник, узнать цены и записаться на диагностику (или записать на обследование родителей, бабушек и дедушек и сразу оплатить за них процедуру).

Кто в группе риска?

Желчные камни могут образовываться у двадцатилетних молодых людей, не имеющих других серьезных проблем со здоровьем. В медицинской литературе есть описание случаев холелитиаза даже у новорожденных.

Причем склонность к заболеванию может передаваться по наследству. Нередки случаи, когда один врач наблюдает всю «семейную династию».

Уязвимость организма повышается у любителей свиных ребрышек на гриле, запеченной рульки, острых салатов, высококалорийных сладостей. Если вы часто позволяете себе такие пикники, имеете лишний вес, то входите в группу риска.

Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин. Причем такая зависимость связана не только с гендерной принадлежностью. Оральные контрацептивы и эстрогенсодержащие препараты усиливают литогенность желчи (склонность к кристаллизации). Поэтому женщины должны более внимательно относиться к своему здоровью.