10 доступных и эффективных средств лечения кожной аллергии в домашних условиях

Аллергия – повышенная чувствительность организма к некоторым веществам.  Число людей, страдающих аллергией, растет с каждым годом. Лето – пик проявления аллергических реакций. Сразу заметим, что навсегда избавиться от аллергии домашними средствами сложно, но облегчить состояние можно. Вот что советует в этом случае народная медицина!

10 доступных и эффективных средств лечения кожной аллергии в домашних условиях
canva.com

Аллергия, что ее вызывает и как лечиться дома

Зуд, красная сыпь, потница, отек или волдыри могут заставить любого буквально лезть на стену. Подобные аллергические реакции возникают, когда ответная реакция иммунной системы на попадание в организм инородного вещества является чрезмерной. При этом выделяется такое вещество, как гистамин.

Попадание вещества-аллергена вызывает появление характерных для аллергии симптомов. Когда кожа склонна к аллергии, она посылает сигналы бедствия в виде крапивницы, отека, сыпи, зуда, волдырей и т.п. 

Запомните, что перед использованием растительного средства, протестируйте его на небольшом участке кожи. Так вы сможете проверить, что данное средство не является для вас аллергеном.

Вызвать аллергическую реакцию могут многие вещества, например, перхоть домашнего животного, латекс, некоторые растения, пыльца, насекомые, определенные продукты и лекарства. И даже яркий солнечный свет, вода, высокая и низкая температура могут быть аллергенами для людей с чувствительной кожей.

Для лечения кожной аллергии врач может назначить мази для обработки кожных высыпаний для снятия воспаления или антигистаминные препараты. Однако существует немало натуральных средств, с помощью которых можно справиться с этой проблемой в домашних условиях.

1. Холодный компресс для снятия воспаления  

Смочите мягкую махровую салфетку в холодной воде и приложите ее на пораженный участок кожи на 15-30 минут. Это поможет уменьшить воспаление. Для облегчения состояния процедуру можно повторять несколько раз в течение дня.

2. Вазелин для увлажнения и защиты кожи

Увлажнение кожи способствует восстановлению нормальной текстуры кожи. Лучше всего использовать средства с минимальным количеством компонентов, чтобы снизить вероятность аллергии. Вазелин – это то, что требуется в данной ситуации. Также он не только увлажняет кожу, но и защищает ее от внешних воздействий. 

3. Ванна с овсом для снятия зуда и воспаления

Овес имеет уникальный состав, необыкновенно целительный при проблемах с кожей. Вещества, содержащиеся в овсе, обладают сильным заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Добавьте в воду, приготовленную для принятия ванны, коллоидный овес (овес, измельченный до мельчайших частичек). Контактируя с водой, овес разбухает и образуется гель. Он, окутывая кожу, способствует ее увлажнению.

Благодаря бета-глюканам, содержащимся в овсе, ванна с овсом снимет зуд и воспаление кожи, вызванные аллергией. Овес – это также источник мощных антиоксидантов, которые эффективно борются с воспалением. 

Как альтернативу коллоидному овсу можно использовать овсяную муку или даже обычную перемолотую овсянку, но эффект будет слабее.

4. Ванна с рисовым отваром для шелушащейся, сухой кожи 

Рисовый отвар содержит крахмал, который переходит в воду при варке риса. Исследованиями подтверждено, что 15-минутная ванна с рисовым отваром, принимаемая дважды в день, убирает воспаление кожи и повышает ее регенерирующие свойства на 20%. Рисовый отвар также восстанавливает кожный барьер.

5. Пробиотики в лечении пищевой аллергии

Пробиотики – это полезные бактерии, которые способствуют лечению дерматитов, вызванных пищевой аллергией, особенно у людей, страдающих аллергией, чья иммунная система вырабатывает антитела IgE. При нормальной работе иммунной системы эти антитела идентифицируют инородные вещества и сигнализируют организму о необходимости выработки гистамина.

Но иногда они реагируют на белки, содержащиеся в пище, а именно в молоке, яйцах, арахисе или рыбе. Таким образом запускается аллергическая реакция. Она может проявится в виде крапивницы, а также вызвать и другие симптомы, как например, рвоту, удушье, резкое падение артериального давления. 

Исследование с участием детей-аллергиков показало, что их кишечная микрофлора отличается от кишечной микрофлоры детей, не болеющих аллергией. Прием детьми пробиотика Lactobacillus GG способствует снятию симптомоваллергии.

Ферментированные продукты, такие как йогурт, содержат пробиотики. Если вы используете пробиотики в лечебных целях, убедитесь, что они содержат специфический штамм бактерий, эффективность которых доказана. 

6. Масло чайного дерева для устранения рубцов

Масло чайного дерева хорошо известно своими антибактериальными свойствами. Это эфирное масло также оказывает и противовоспалительное действие. Исследованиями установлено, что после нанесения масла чайного дерева на пораженную кожу размер рубца уменьшался на 10%.    

7. Масло примулы вечерней против кожной аллергии

Низкое содержание незаменимых жирных кислот играет существенную роль в развитии атопического дерматита. В одном из исследований изучалось действие масла примулы вечерней при лечении детей-аллергиков. Установлено, что прием масла примулы вечерней в течение месяца способствовал значительному улучшению состояния детей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Такое действие масла можно объяснить высоким содержанием в нем гамма-линоленовой кислоты. Масло примулы вечерней также устраняет шелушение и сухость кожи, обеспечивает противовоспалительный эффект.

8. Масло ромашки для снятия раздражения кожи

Масло ромашки успокаивает воспаленную кожу. Научно установлено, что при лечении атопического дерматита крем с экстрактом ромашки является более эффективным даже по сравнению с гидрокортизоновой мазью. Также ромашка хорошо снимает раздражение кожи. Сесквитерпены, такие как фернезен, бизаболол и азулен, содержащиеся в ромашке, имеют противовоспалительное и успокаивающее действие.

При проявлениях кожной аллергии добавьте 5-10 капель масла ромашки или немного сухого цвета ромашки в воду для ванной, и ваша кожа будет благодарна вам.  

9. Паста из сандалового дерева и куркумы охладит и успокоит вашу кожу

Согласно Аюрведе, крапивница и высыпания на коже указывают на избыток тепла в организме и доминирование доши Питта. Паста из сандалового дерева и куркумы обычно рекомендуется, чтобы охладить и успокоить кожу.

Смешайте порошок сандалового дерева и куркумы в пропорции 2:1, добавьте немного козьего молока, чтобы все, перемешав, у вас получилась паста. Нанесите пасту на пораженные участки кожи. Применяя эту пасту, необходимо помнить, что куркума может окрасить кожу в желтый цвет, который без проблем через пару дней исчезает. 

10. Для профилактики вспышек аллергии следует избегать аллергенов

Тяжелые случаи аллергии могут вызвать приступы удушья. В случае отека языка или лица, трудностей с дыханием требуется немедленное оказание медицинской помощи. 

Самое важное в лечение кожной аллергии – избегание контакта с аллергеном. Если такой контакт неизбежен в процессе выполнения вашей работы, носите защитную одежду. При соприкосновении вашей одежды с аллергеном ее необходимо выстирать.

В лечении аллергии первостепенное значение имеет определение причины аллергии. Дерматолог с этой целью может назначить кожную аллергическую пробу, при которой применяются стандартизированные растворы возможных аллергенов. Если на месте нанесения аллергена появилось покраснение или отек, значит у человека аллергия на это вещество.   

Резюме

Прохладный компресс, вазелин, масло чайного дерева или паста из куркумы и сандалового дерева – это средства, облегчающие состояние при кожной аллергии, которые можно использовать в домашних условиях. Для уменьшения воспаления в воду для ванной добавьте несколько капель успокаивающего масла ромашки. Полезным будет и употребление пробиотиков и масла примулы вечерней. Избегайте попадания аллергенов в ваш организм. Это лучший способ предупредить приступ аллергии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дивная рисовая вода и ее целебная сила для кожи, волос и фигуры

Для профилактики приступов аллергии соблюдайте правила личной гигиены, следите за своим рационом питания, воздержитесь от прогулок на природе при поллинозе. В случае тяжелых проявлений аллергии необходима помощь специалиста, врача-иммунолога или аллерголога. Проведенная вовремя диагностика позволит назначить специфическую иммунотерапию.

По материалам: curejoy.com

Loading...